Горячие темы | Самые популярные

Мини-чат | Приятное общение

Последние темы | Новые сообщения

Страница 1 из 212»
Модератор форума: Grobovshica 
Форум Naruto-Grand.ru » Развлечения » Спорт » Дзюдо
Дзюдо
Студент академии
Повязка:
Сообщений: 5496
Страна: Российская Федерация
Стала куноичи: 08.01.2011

Медали:

Offline
Дзюдо́ (яп. 柔道 дзю: до:?, «Мягкий путь» или «Путь мягкости» (в России также часто используется название «Путь гибкости»)) — японское боевое искусство, философия и спортивное единоборство без оружия, созданное в конце XIX века на основе дзюдзюцу японским мастером боевых искусств Дзигоро Кано (яп. 嘉納 治五郎 Кано: Дзигоро 1860 — 1938?), который также сформулировал основные правила и принципы тренировок и проведения состязаний.

Датой рождения дзюдо считается день основания Кано первой школы дзюдо Кодокан (яп. 講道館 кодо:кан?, «Дом изучения Пути») в 1882 году. По принятой в Японии классификации, дзюдо относится к так называемым современным боевым искусствам (гэндай будо, в противоположность традиционным воинским искусствам — корю будзюцу)[1].

В отличие от бокса, карате и других ударных стилей единоборств, основой дзюдо являются броски, болевые приёмы, удержания и удушения, как в стойке, так и в партере. Удары и часть наиболее травмоопасных приёмов изучаются только в форме ката. От других видов борьбы (греко-римская борьба, вольная борьба) дзюдо отличается меньшим применением физической силы при выполнении приёмов и большим разнообразием разрешённых технических действий.

Обладая значительной философской составляющей, дзюдо базируется на двух главных принципах: взаимная помощь и понимание для достижения большего прогресса, а также наилучшее использование тела и духа. Перед занимающимися дзюдо традиционно ставятся цели физического воспитания, подготовки к рукопашному бою и совершенствования сознания, что требует дисциплины, настойчивости, самоконтроля, соблюдения этикета, понимания соотношения между успехом и необходимыми для его достижения усилиями. Помимо этого, дзюдо способствует развитию у занимающихся других позитивных качеств, таких как нравственность, наблюдательность, память и воображение[2].

В настоящее время параллельно развиваются так называемое традиционное дзюдо (представленное Кодокан дзюдо и рядом других школ дзюдо) и спортивное дзюдо, соревнования по которому проводятся на международном уровне и входят в программу Олимпийских Игр. В спортивном дзюдо, развиваемом Международной федерацией дзюдо (IJF), делается больший акцент на соревновательную составляющую, в то время как в традиционном дзюдо дополнительное внимание уделяется вопросам самообороны и философии, что, не в последнюю очередь, повлияло на различия в правилах соревнований и разрешённых приёмах.

Техника дзюдо была положена в основу многих современных стилей единоборств, в том числе самбо, бразильского джиу-джитсу, Каваиси Рю дзюдзюцу, Косэн дзюдо. Дзюдо в юности занимались Морихэй Уэсиба (создатель айкидо), Мицуё Маэда (родоначальник бразильского джиу-джитсу),Василий Ощепков (один из создателей самбо) и Годзо Сиода (основатель стиля Ёсинкан айкидо).

История дзюдо в Японии.

Становление дзюдо пришлось на 1880-е годы, тяжёлый для боевых искусств период после реставрации Мэйдзи. В то время среди лидеров Японии господствовала политика заимствования западной культуры и традиционным воинским искусствам (будо) был нанесён значительный урон — они были объявлены «наследием дикости и варварства». Старые мастера прекращали вести занятия, некоторые даже умирали в нищете.

Ранняя история дзюдо неотделима от истории жизни его создателя — Дзигоро Кано, выдающегося японского общественного деятеля и педагога, чья деятельность была отмечена орденом Восходящего солнца. Дзигоро Кано с детства интересовался дзюдзюцу, в юности изучал стили дзюдзюцу школ Тэндзин Синъё Рю и Кито Рю. На их основе он разработал новую систему борьбы, которой дал название Кодокан дзюдо.

Название дзюдо уже использовалось к тому времени в японских боевых искусствах как синоним названия дзюдзюцу (джиу-джитсу), но Дзигоро Кано наполнил его новым содержанием, объявив основой «Путь» (до) самосовершенствования, а не технику (дзюцу). Также выбором такого названия Кано хотел подчеркнуть гуманистическую направленность дзюдо, чтобы лишний раз отметить его отличие от дзюдзюцу, рассматривавшееся после реставрации Мэйдзи многими людьми как занятие грубое, предназначенное только для убийства, недостойное просвещённого человека.

Кано не стал включать в список разрешённых к применению на соревнованиях по дзюдо ряд наиболее опасных приёмов из дзюдзюцу, чтобы сделать соревнования более безопасными для участников. При этом более травмоопасные приёмы продолжают изучаться в форме ката.

Первый зал школы дзюдо Кодокан имел площадь всего 12 татами (около 22 м²), но, благодаря организаторским талантам Дзигоро Кано, дзюдо довольно быстро стало широко известным. Способствовали этому и возглавленное Ассоциацией воинской добродетели (Дай Ниппон Бутокукай) движение за возрождение будо, и соревнования с представителями других школ дзюдзюцу, проходившие в период с 1885 года по 1888 год под эгидой Главного полицейского управления, в которых участвовали дзюдоисты. Одним из участников этих соревнований был Сайго Сиро, известный как «гений дзюдо».

К 1887 году под руководством Кано была сформирована техническая база стиля Кодокан дзюдо, а в 1900 году разработаны правила судейства соревнований[9].

С сентября 1888 года, благодаря Ясиро Рокуро, дзюдо стали изучать курсанты Военно-морского училища.

Дальнейшим развитием дзюдо в Японии обязано не в последнюю очередь включением его в 1907 году, наряду с кэндо, в обязательную программу общеобразовательных средних школ, что существенно увеличило количество занимающихся и привлекло большее внимание общественности.

В 1909 году Дзигоро Кано как руководитель самой влиятельной японской спортивной организации был избран членом Международного олимпийского комитета[10]. В 1911 году Кано основал Японскую спортивную ассоциацию и был выбран на пост её президента[9]. В 1922 году Кано был избран членом верхней палаты японского парламента — Палаты Пэров. В 1926 году в Кодокане была открыта секция дзюдо для женщин.

До самой своей смерти в 1938 году Дзигоро Кано активно развивал дзюдо в Японии и в мире. Дзигоро Кано не присваивался никакой дан (поскольку он являлся основателем дзюдо, и сам присваивал даны дзюдоистам).

Способствовал популяризации дзюдо и выход романа Цунэо Томиты «Сугата Сансиро», по которому впоследствии Куросавой был снят одноимённый фильм (известный также под названием «Гений дзюдо»).

Вторая мировая война и последовавший за капитуляцией Японии запрет оккупационных властей на преподавание воинских искусств временно остановил развитие дзюдо в Японии. После снятия в 1948 году запрета на изучение в Японии боевых искусств, занятия дзюдо снова были включены в программу общеобразовательных школ.

В 1982 году (в 100-летнюю годовщину основания Кодокана) раздел бросковой техники дзюдо Гокё-но-Вадза был переработан и расширен, затем в 1997 году в Кодокан дзюдо было добавлено ещё два броска. С 1997 года в Японии стали проводиться соревнования по ката.

Форма для занятий

Занятия дзюдо проходят на татами, дзюдоисты занимаются босиком. В качестве тренировочной одежды используется разновидность костюма для тренировок (кэйкоги) — дзюдоги. Дзюдоги состоит из куртки, штанов и пояса. Классическое дзюдоги белого цвета, но в международных соревнованиях, проводимых IJF, участники одеты в дзюдоги белого и синего цветов.

Чунин
Повязка:
Сообщений: 3126
Страна: Российская Федерация
Стал шиноби: 03.12.2010

Медали:

Offline
Техника борьбы с помощью валяния naruto_haha


Подпись скрыта
Уж про кого не стоит забывать. Ботан (Хорошая, престижная работа). Сломался чайник - не проблема. Тех починит за две секунды, а чайник будет не только кипятить воду, но еще и замораживать ее. Если что то сломалось, дайте Теху "Пару секунд"
и он не только починит, но и сделает такие модули, улучшайзеры и кайфули, после которых вы будите в аффиге.
В гараже старая Пятерка?!! Теху нужно пару часов чтоб Пятерка превратилась в SLR MacLarren или желтый Ламборджини
Обрадовались?!......Ага! Хрен!
В квартире будет вонять машинным маслом, да и потом будет грязь...Да и знаете, менять протезы жуткое зрелище! А если он вас попросит помочь? Ну если это вам не страшно, то он вам приглянется.
Чунин
Повязка:
Сообщений: 2502
Страна: Российская Федерация
Стал шиноби: 07.03.2011

Медали:

Offline
volt прикольная статья я также занимаюсь самбо и джюдо

Чунин
Повязка:
Сообщений: 1794
Страна: Российская Федерация
Стал шиноби: 14.03.2011

Медали:

Offline
Tulia, это сарказм? Вообще, занимаюсь я также, как и NARUTO333, самбо и дзюдо (шк. "Самбо-70"). Что могу сказать о дзюдо. Дзюдо - тонкая философия, а не просто "соревновашки", аля "кто кого". Но, к сожалению, сейчас ввели новые правила и борьба стала "Конституцией" какой-то, где только одни правила. Вот, в феврале их ввели - боролся на соревнованиях, выполняя "подхват" изнутри, машинально выкрикнул "Ай, красава!". Мало того, что мою заслуженную "юкко" (оценка, при падении на боковую часть) не засчитали, так ещё и "шидо" (замечание за то, или иное действие) за разговоры :( В итоге, имея уже одно "шидо" в кармане, я проиграл 0-5 (два "шидо" дают в сумме "юкко"). Да и сколько бросков отменили?! "Обшагивание" - мой коронный приём, а за ноги, видите ли, хватать теперь нельзя - дадут "шидо" и "ханцоку маки" (дисквалификация). Скоро только подсечки делать разрешат (кто занимается, поймёт иронию).

Ир, за статью "+" в репутацию :)





Сообщение отредактировал madara_eagle - Вторник, 24.05.2011, 19:09
Генин
Повязка:
Сообщений: 75
Страна: Российская Федерация
Стал шиноби: 07.04.2011

Медали:
Offline
я тож занимаюсь там 6 лет


Чунин
Повязка:
Сообщений: 273
Страна: Российская Федерация
Стал шиноби: 30.06.2011

Медали:
Offline
Раньше занимался, сейчас месяца 3 назад бросил =)


Чунин
Повязка:
Сообщений: 3369
Страна: Казахстан
Стал шиноби: 15.03.2011

Медали:

Offline
Я сам занимался ... этим спортом))

Чунин
Повязка:
Сообщений: 568
Страна: Казахстан
Стал шиноби: 07.08.2011

Медали:
Offline
я ни занимался дзюдо но много слышал про него


Студент академии
Повязка:
Сообщений: 458
Страна: Российская Федерация
Стала куноичи: 24.06.2011

Медали:
Offline
я не занимаюсь, но интересно было по читать)


Повязка:
Сообщений: 65535
Страна: Панама
Стала куноичи: 07.09.2011
Послушать песенку:

Медали:


Offline
Дзюдо лучший вид спорта! Мой родной!!!!!


Чунин
Повязка:
Сообщений: 472
Страна: Казахстан
Стал шиноби: 13.11.2011

Медали:
Offline
я тоже раньше занимался. очень хороший спорт


Студент академии
Повязка:
Сообщений: 445
Страна: Российская Федерация
Стал шиноби: 18.12.2011

Медали:
Offline
я занимаюсь дзю-до)


Подпись скрыта
хочу быть дабером





Генин
Повязка:
Сообщений: 237
Страна: Российская Федерация
Стал шиноби: 29.11.2011

Медали:
Offline
занимаюсь Самбо )))))клёвое увлечение)))


Подпись скрыта
если я тебе не нравлюсь......утопись я не исправлюсь))))
Генин
Повязка:
Сообщений: 396
Страна: Беларусь
Стал шиноби: 08.03.2012

Медали:
Offline
ну я не занимаюсь но дзюдо это круто


Чунин
Повязка:
Сообщений: 266
Страна: Российская Федерация
Стал шиноби: 07.05.2012

Медали:
Offline
Я тож самбо дзюдо занимаюсь ;)


Форум Naruto-Grand.ru » Развлечения » Спорт » Дзюдо
Страница 1 из 212»
Поиск: