Блесны для окуня с подвесками

Зимнее блеснение: подвеска для окуня

Как известно, основным объектом охоты рыболовов-подледников в Центральной России является окунь. Многие на протяжении всего сезона не без успеха ловят этого хищника, используя мормышечную снасть, а кто-то предпочитает искать «полосатого» с блесной или балансиром. У блеснильщиков есть свои секреты, позволяющие порой найти и спровоцировать на поклевку даже пассивную рыбу.

Перемещаясь по покрытому льдом водоему в поисках окуня, рыболовы всегда вольно или невольно наблюдают друг за другом. Если повнимательнее присмотреться к снастям блеснилыщиков, то можно заметить, что многие из них привязывают выше блесны дополнительную микроприманку на 3-4-сантиметровом поводке. В среде рыболовов-«зимников» такое дополнение называют «подвеской». Целесообразность использования подвески в зимнем блеснении подтверждает аналогичная спиннинговая оснастка. Думаю, многие рыболовы слышали о монтаже для ловли жереха, состоящем из блесны и одного-двух перьевых вабиков, привязанных перед ней на коротких поводках. Подобные оснастки эффективны и при ловле других «белых» хищников (голавля и язя), а также хариуса. Иногда рьба. только что жадно атаковавшая «вертушку» или колеблющуюся блесну, в какой-то момент просто перестает замечать эти приманки. При этом хищник начинает проявлять интерес к небольшому стримеру, установленному перед основной приманкой. В данном случае сложно дать однозначный ответ на вопрос, почему у хищника происходит столь резкая смена приоритетов. Но факт остается фактом: использование дополнительной приманки в связке с основной нередко дает положительный результат.

Чем подвеска привлекает окуня?

Одна из основных задач подвески — спровоцировать на поклевку рыбу, которая по каким-то причинам не решается атаковать основную приманку. Нередко при «раскачивании» очередной лунки можно буквально почувствовать присутствие окуня. Хищники собираются под лункой и как завороженные наблюдают за блесной. При этом во время свободного падения на паузе блесна иногда задевает рыбу. А самые любопытные «полосатые» оказываются на льду, будучи забагренными. Окунь может периодически постукивать по блесне. Но настоящих, решительных поклевок при этом нет. Обьяснить подобное поведение рыбы достаточно сложно. Возможно, отсутствие поклевок объясняется неудачным выбором приманки или, что более вероятно, неправильной техникой игры ею. А может быть, в данный момент основу рациона окуня составляет не молодь рыбы, которую имитируют и блесны, и балансиры, а, например. какие-то мелкие водные насекомые. Бытует мнение. что ближе к концу зимы и в начале весны окунь, экономящий силы перед грядущим нерестом, становится менее подвижным, а следовательно, меньше питается. В это время окунь все чаще отдает предпочтение более мелким приманкам. Это предположение подтверждают уловы мормышечников, иногда значительно превышающие уловы приверженцев зимней блесны. В описываемой ситуации именно подвеска помогает перехитрить пассивного окуня. В данном случае блесна как мощный раздражитель привлекает рыбу, а подвеска — ловит. Считается также, что при использовании тандема из блесны (балансира) и подвески на изменение поведения окуня оказывает влияние фактор соперничества. Блесна имитирует конкурента, у которого окунь инстинктивно пытается отобрать добычу. При этом хищник может атаковать и самого «конкурента».

Большинство рыболовов привязывают дополнительную приманку в 15-20 см от основной. Все вышесказанное относится именно к такой оснастке. Если же увеличить расстояние между приманками, мидвеика начинает выполнять еще одну функцию: помогает ускорить поиск активного окуня, стоящего в толще воды Как известно, окунь далеко не всегда держится у дна. В поисках корма стаи охотящегося полосатого хищника периодически перемешаются по вертикали. Такое поведение может быть обусловлено и изменением давления, и степенью насыщенности водных слоев кислородом, и многими другими факторами. Поэтому при блеснении нельзя ограничиваться «пробиванием» только придонного слоя. Активного окуня можно обнаружить и в метре ото дна,
и вполводы, и непосредственно под нижней кромкой льда у самой лунки. Наличие дополнительной приманки, если она привязана в 50-70 см от блесны,
может значительно сократить затраты времени на поиск рыбы в толще воды. Используя такую оснастку, рыболов одновременно облавливает разные горизонты. Пока блесна играет у самого дна, дополнительная приманка ищет окуня выше. Если при этом несколько поклевок подряд происходят на подвеску, имеет смысл поднять блесну. Возможно, именно здесь в данный момент стсит активный окунь. Если поклевок ни на блесну, ни на подвеску нет, оснастку поднимают еще выше. Таким образом можно обловить всю толщу воды ото дна до нижней кромки льда, предлагая окуню на выбор одну из приманок. Можно вести ловлю и в обратном направлении: от поверхности ко дну. При этом в поле зрения окуня, возможно стоящего под лункой. оказывается то одна, то другая приманка. А смена приманки часто провоцирует хищника на атаку.

Читайте также:  Подвеска бутсы с мячом

Подвески и игра основной приманки

При зимнем блеснении в качестве подвески используются самые разные приманки: от мормышки до твистера. Одной из самьо распространенных подвесок является небольшая легкая мормышка с красными или черными шерстинками на цевь€ крючка. Шерстинки мохно заме нить бисером или разноцветны ми кембриками. По моим наблю дениям. окунь неравнодушен А мормышкам черного цвета, особенно если ловля ведется на| глубинах от 5 м и более. 3начительно реже в рассматриваемой оснастке используется мормышка с натуральной насадкой. Пожалуй, это не самый удачный вариант подвески. Конечно, окунь не откажется от мормышки с пучком мотыля, но блеснение с такой дополнительной приманкой значительно замедляет темп ловли. Рыболову постоянно приходится поправлять или подсаживать мотыля, который довольно быстро сбивается с крючка при активной игре блесной. А окунь, как известно, не очень любит, когда заинтересовавшая его приманка надолго исчезает из поля зрения. Пока рыболов поправляет насадку, рыба может потерять интерес к приманке и уйти от лунки. В роли подвески могут выступать различные искусственные нимфы и так называемые «бокоплавы». Эти почти невесомые мушки, намокнув, приобретают нейтральную плавучесть, оказывают минимальное влияние на игру основной приманки и ведут себя под водой очень естественно. напоминая окуню привычные объекты его охоты. рыба может потерять интерес к приманке и уйти от лунки. В роли подвески могут выступать различные искусственные нимфы и так называемые «бокоп-лавы». Эти почти невесомые мушки, намокнув, приобретают нейтральную плавучесть, оказывают минимальное влияние на игру основной приманки и ведут себя под водой очень естественно. напоминая окуню привычные объекты его охоты. Но мушки имеют существенный недостаток: при ловле в сильный мороз, вынутые из воды, они моментально превращаются в совсем непривлекательные сосульки. Перед тем как опустить приманку в лунку, приходится тратить время на ее «разморозку».

В последнее время в качестве дополнительной приманки при блеснении окуня я чаще всего использую пластиковую мормышку. Если быть более точным, то это даже не мормышка, а одинарный крючок с каплей из яркого пластика (эпоксидной смолы) на цевье. Такие крючки используются при оснащении блесен с цепочкой. Пластиковая приманка значительно легче даже самой мелкой свинцовой мормышки и, в отличие от различных мушек, не создает эффекта парашюта, то есть практически не искажает игру блесны, не сковывает ее движения. Благодаря этим качествам пластиковые «капли» могут быть использованы в сочетании с самыми легкими блеснами и балансирами. На мой взгляд, такие приманки — наиболее универсальные и уловистые подвески.

Пожалуй, реже всего при подледной ловле используются силиконовые приманки. Тем не менее мини-твистер тработает преимущественно в горизонтальной плоскости. Балансир как бы «буксирует» за собой твистер, заставляя его активно играть хвостом. При перемещении по вертикали игра твистера оказывается не столь привлекательной. Хотя, конечно, не исключено использование самых маленьких твистеров и в связке с тяжелыми вертикальными блеснами. Твистер насаживают на одинарный крючок. Чтобы приманка не сползала с крючка, ее можно зафиксировать каплей быстросохнущего клея. Я предпочитаю фиксировать твистер с помощью небольшого утолщения на цевье крючка. Для этого, отступив пару миллиметров от колечка крючка, наматываю на цевье несколько витков тонкой медной проволоки и наношу на нее паяльником каплю припоя. Такой фиксатор надежно удерживает силиконовую приманку, не деформирует ее и упрощает замену. При выборе приманки для подвески в первую очередь нужно обращать внимание на ее размер. Крупная тяжелая мормышка, привязанная выше небольшой блесенки, или дюймовый твистер в связке с сантиметровым балансиром -лучший выбор. Не исключено, что такая подвеска будет работать, но основная приманка утратит собственную игру и перестанет интересовать окуня. Подобную ситуацию я oднaжды наблюдал на льду Финского залива.

Недалеко от меня просверлил лунку пожилой рыболов, время от времени он вытаскивал из лунки небольших окушков, тогда как мы с напарником неплохо «подергивали» вполне приличных «полосатых», ловили мы на популярные среди питерских рыболовов «шпалы». Позже разговорились с соседом. Он рассказал, что раньше ловил только на мормышку, а в этом году решил попробовать блеснить, но никак не может подобрать рабочую приманку. Он показал нам свою снасть: к концу лески была привязана точная копия наших блесен, а примерно в 5 см от нее — огромная мормышка, на крючок которой были насажены пять крупных мотылей. По словам рыболова, именно на этого «осьминога» попадаются окушки, полностью игнорирующие блесну. Скорее всего, в данном случае -желая подвеска, к тому же расположенная слишком близко к основной приманке, настолько исказила собственную игру блесны, что последняя превратилась из потенциально объекта атаки хищника в обыкновенное грузило. Подобную ошибку часто совершают рыболовы, недавно начавшие осваивать блеснение после ловли на мормышку. Какой бы миниатюрной ни была подвеска, она в любом случае будет оказывать влияние на работу основной приманки.

Читайте также:  Артикул передней подвески ваз 2109

Но не факт, что она изменит игру блесны или балансира в худшую сторону. Иногда, особенно если окунь не слишком активен, чересчур резкие движения блесны отпугивают его, а небольшая подвеска слегка сглаживает и подтормаживает эти движения. Вполне вероятно, что окуню это придется по вкусу. Определить совместимость основной и дополнительной приманок можно только экспериментальным путем. Но если все поклевки происходят только на дополнительную приманку, то стоит подумать о том, что выбранная подвеска не сочетается с используемой блесной. Не следует забывать и о том. что блесна или балансир при рассматриваемом способе ловли выполняют основную функцию по привлечению и ловле рыбы, а подвеска является лишь дополнением. которое может оптимизировать этот процесс. По этой же причине при ловле на блесну с подвеской не стоит менять технику подачи приманки. Некоторые рыболовы, привязав выше блесны мормышку с мотылем, переходят на высокочастотную мормышечную игру или плавное покачивание удильником. Блесна при этом практически перестает работать и привлекать окуня. Лучше всего просто забыть о дополнительной приманке и играть блесной так же, как и без подвески.

Плюсы и минусы

В некоторых случаях от использования подвески имеет смысл отказаться. В первую очередь я имею в виду так называемую «скоростную» ловлю, когда окунь активен и поклевки следуют одна за другой. Если окунь собрался под лункой и настроен крайне агрессивно, то после поимки первого «полосатого» порой даже не требуется играть блесной. Приманка опускается до того горизонта, где стоит рыба, и ее сразу же атакует следующий окунь. Чтобы удержать рыбу в этой точке, необходимо как можно быстрее возвращать блесну в лунку. Малейшее промедление, и окунь может потерять интерес к приманке или даже уйти от лунки. Подвеска же значительно замедляет темп ловли. Дело в том, что при подъеме сопротивляющейся рыбы к лунке дополнительная приманка часто зацепляется за нижнюю кромку льда, и приходится тратить время на освобождение подвески. Хорошо еще. если лед не очень толстый — тогда ее можно отцепить рукой. В большинстве случаев при подобных манипуляциях происходит сход рыбы. По моим наблюдениям, после схода окуня(особенно при ловле на небольших глубинах) поведение его собратьев резко изменяется вплоть до полного прекращения поклевок. Поэтому, когда найдена стая активного окуня, от подвески имеет смысл отказаться. В данном случае переход на ловлю только блесной, скорее всего, положительно отразится на улове, даже если до этого каждый третий окунь попадался на дополнительную приманку.

Чтобы не терять время на перевязывание блесны, желательно иметь несколько удильников — с подвесками и без них. Снасть с подвеской я обычно использую только при поиске рыбы и ловле одиночного окуня. Итак, можно сказать, что дополнительная микроприманка достаточно эффективна при зимнем блеснении окуня. Она помогает «расшевелить» пассивную рыбу. Благодаря подвеске увеличивается площадь облова и ускоряется процесс поиска хищника. К тому же при блеснении с подвеской можно рассчитывать и на прилов «белой» рыбы (плотвы, подлещика), а, например, на Ладоге — рипуса и иногда сига. Несмотря на это, среди блеснильщиков немало противников ловли с подвеской. Некоторые рыболовы считают, что дополнительная приманка делает снасть громоздкой и портит игру блесны. Но практика все же показывает, что подвеска имеет право на существование.

Источник

Зимнее блеснение окуня с подвеской

З имнее блеснение окуня очень интересный и достаточно уловистый способ ловли этого полосатого хищника. Однако бывают периоды, когда он напрочь отказывается брать приманку, будь то блесна или балансир. Нередко можно наблюдать такую картину, когда стайка окуней, собравшись под лункой, окружают плотным кольцом блесну и наблюдают за ее игрой, но на поклевку не решаются.

В этом случае можно попробовать сменить приманку или изменить ее игру, что часто приносит положительные результаты. Бывает, что и эти методы неэффективны и тогда многие попросту переходят на мормышечную ловлю окуня с насадкой. Но заядлый блеснильщик всегда будет искать способ расшевелить пассивного хищника и спровоцировать его на поклевку. И один из таких способов — применение дополнительной приманки или подвески в окуневой оснастке.

Оснастка и применение подвески при блеснении окуня.

Основная задача подвески в оснастке при блеснении окуня — расшевелить и спровоцировать на поклевку пассивного хищника. Дополнительная приманка привязывается к основной леске на коротком 5-сантиметровом поводке выше блесны (балансира) на 15-20 см. В этом случае блесна имитирует конкурента окуня, а подвеска добычу и срабатывает фактор соперничества. До недавнего времени пассивный окунь инстинктивно атакует подвеску, пытаясь опередить конкурента, а не редко и самого конкурента.

Читайте также:  Kyb 341612 амортизатор подвески

Если увеличить расстояние между подвеской и основной приманкой до 50-70 см., то это помогает при поиске активного окуня в толще воды. Так как не редко окунь держится не только у дна, а и в полводы и у самой нижней кромки льда. Пока блесна играет у дна, подвеска ищет рыбу выше. Постепенно подымая снасть, можно быстрее обловить все горизонты.

Как привязать поводок с подвеской к основной леске?

Самое простое и достаточно надежное решение — привязать поводок хирургическим узлом. Однако в этом случае поводок будет находиться под некоторым углом к основной леске.

Существует мнение, что лучше, если поводок закреплен перпендикулярно, якобы увеличивается зацепистость подвески. Хотя скорее это спорный вопрос.

Чтобы поводок был перпендикулярен основной леске можно поступить следующим образом:

  • на основной леске делают две свободные петли, направленные в разные стороны (рис.1,а);
  • затем две точно такие же петли делают и на поводке, последовательно вплетая их в петли лески (рис. 1,б);
  • смочив узел, сначала затягивают петли основной лески, затем петли поводка. Узел легко завязать с применением расщепленной палочки, которой прижимают петли основной лески.

Поводок привязанный таким способом держится прочно и надежно.

Какие приманки применяются в качестве подвески при блеснении окуня?

Одной из самых популярных подвесок является небольшая легкая мормышка с красными или черными шерстинками на цевье крючка. Шерстинки можно заменить бисером или разноцветными кембриками. Замечено, что на глубинах более 5 м. хорошо работает мормышка черного цвета. Насаживать какие-либо наживки в виде мотыля или других личинок на крючок мормышки не рекомендуется, так как мотыль постоянно сбивается, а это сильно тормозит темп ловли. И пока вы будете возиться с насадкой, окунь может уйти из-под лунки.

Автор фото-pashko_1980

Хорошо зарекомендовали себя в подвески пластиковые мормышки, а также крючки с капелькой из яркого пластика, которые применяются при оснащении блесен с цепочкой. Имея очень малый вес, по сравнению со свинцовыми мормышками, эти приманки не влияют на игру основной приманки при блеснении окуня. Что позволяет их использовать в качестве подвески в оснастке с самыми маленькими блеснами и балансирами.

Не менее популярны в качестве подвесок различные искусственные нимфы и так называемые «бокоплавы». Эти мушки очень легкие и оказывают минимальное влияние на игру блесны. Кроме того мушки под водой ведут себя очень естественно и очень похожи на реальные объекты охоты окуня. Но при блеснении окуня в сильный мороз у мушек есть существенный недостаток: на воздухе они моментально замерзают и превращаются в сосульки, что не делает их привлекательными для окуня.

Мини твистер привязанный на коротком поводке выше балансира очень эффективная подвеска.
Балансир работает в горизонтальной плоскости и во время игры увлекает за собой и твистерок, заставляя его при этом активно играть. В тандеме с блесной его применение не столь эффективно, так как блесна играет в вертикальной плоскости и игра твистера при этом не столь привлекательна.

Хотя применение «микрушки» в подвеске с тяжелыми блеснами имеет право на существование. Твистер в подвеске насаживается на одинарный крючок подходящего размера, а чтобы приманка не сползала во время игры, его можно зафиксировать капелькой суперклея.

Выбор приманки для подвески и техника блеснения снастью с подвеской

Каждая из приманок, рассмотренных выше, по своему эффективна в подвеске при блеснении окуня. В определенных условиях какая-то может быть более эффективна, какая-то меньше.

Определить совместимость основной приманки и подвески можно только экспериментальным путем. И если поклевки происходят только на дополнительную приманку, то выбранная подвеска не сочетается с используемой блесной. Так как блесна или балансир при блеснении с подвеской всегда выполняют основную функцию по привлечению и ловле рыбы, а подвеска лишь оптимизирует этот процесс.

В связи с этим при блеснении с подвеской не стоит менять технику блеснения и переходить на мормышечную игру. Так как блесна при этом практически перестает играть и превращается в грузило. Игра блесной всегда должна оставаться такой, как и при блеснении без подвески.

В заключение стоит отметить, что подвески применяются не только когда хотят расшевелить пассивного окуня, судак так же не равнодушен к такой снасти. Щука так же откликается на подвеску, но очень часто срезает поводок при поклевке. Кроме того при блеснении с подвеской можно рассчитывать на прилов белой рыбы (плотвы, подлещика).

Источник

Поделиться с друзьями