E39 кузов оцинкованный или нет

И бит, и крашен. Как мы восстановили практически сгнивший кузов «пятерки» BMW

Полтора месяца — именно столько времени ушло на то, чтобы привести кузов нашей BMW 5-й серии в порядок. Работы велись каждый день на протяжении ноября и половины декабря. И сегодня мы можем сказать, что наша подопечная действительно крашена. Но уже и не бита! Мы и компания «АвтоСтронг-М», помогающая в восстановлении изначально практически «убитого» автомобиля, вышли на финишную прямую.

Полную версию видео о ремонте BMW 523i смотрите здесь.

«Ржавое всё»

Именно так можно охарактеризовать состояние кузовных элементов нашей «пятерки» BMW. Действительно, на кузове этого автомобиля очень много плохо защищенных от коррозии мест. Все двери, капот, передние крылья имеют серьезные очаги ржавчины. Причем на нижних кромках вспучивается шпатлевка и краска, которая была нанесена года три назад в попытках бывшего хозяина остановить разрушение кузова.

Когда мы покупали нашу BMW E39, кнопка открывания багажника еще держалась в крышке

Крышка багажника проржавела сильнее всего — в труху превратилась панель, на которой находятся лампы подсветки регистрационного знака и кнопка отпирания замка. Кнопка просто провалилась внутрь.

Рамка лобового стекла — также слабое место на кузове «пятерки». Как выяснилось после демонтажа ветрового стекла, на правой стойке уже образовалась сквозная коррозия. Немного поражена правая стойка и нижняя панель, проходящая вдоль задней линии капота.

Кузов «пятерки» ремонтировался несколько лет назад. Здесь мы видим «отложенный результат» — коррозия, с которой кто-то когда-то боролся, вновь проступает

Особо внимательные зрители заметили во второй серии, что днище тоже поражено коррозией. Так и есть — немалые площади порогов и панелей пола просто превратились в труху.

Но мы можем поблагодарить нашу BMW за то, что задние крылья пережили 19 лет эксплуатации весьма успешно: на них появились незначительные «жуки», устранение которых не потребует установки латок.

В общем, масштаб работ по возвращению кузову былого лоска очень обширный. Самое главное, что одержать победу в борьбе с коррозией — это задача посильная.

Все съемные ржавые кузовные элементы сняты и просто выброшены

Все съемные детали кузова мы просто сняли и отправили в утиль. Можем отметить, что капот, крышка багажника и двери снимаются довольно легко — особого инструмента и ловкости рук не требуют. Но на финальной стадии, то есть непосредственно перед съемом, без помощника не обойтись из-за габаритов и массы этих навесных компонентов кузова.

Снятие передних крыльев может стать непростой задачей — отыскать все болты, скрытые в колесных арках и даже со стороны дверных проемов, не так уж просто для человека неопытного.

Груда металла — эти детали ремонтировать бессмысленно. Мы их просто выбросили

Что мы поставили вместо снятых ржавых деталей? Компания «АвтоСтронг-М» предоставила нам все необходимые навесные детали, снятые с «пятерки» 2001 года.

Двери, крылья, капот и крышка багажника в родной заводской краске совсем как новые, пусть и «с пробегом». Коррозия на них отсутствует в принципе. Причем не только на наружных поверхностях, но и изнутри. Такие детали — это самый оптимальный и лучший способ в избавлении от коррозии. Считайте сами.

С помощью кузовщины с разборки можно выгодно и качественно решить проблему коррозии старых деталей кузова

Борьба с коррозией: б/у детали против ремонта и шпатлевки

Обычно двери и крышка багажника ржавеют первыми и сильнее всего. Стоимость дверей на «пятерку» Е39 в компании «АвтоСтронг-М» составляет по 105−130 рублей за штуку, крышка багажника обойдется в 150 рублей, а передние крылья — по 100 рублей. Фактически эти детали нужно только покрасить и поставить на место старых и ржавых.

Если бороться с коррозией без покупки целых деталей, то в большинстве случаев полная перекраска тоже понадобится. Плюс доплаты в размере тех же 100−120 рублей потребуют работы по устранению коррозии — вварка латок, нанесение стекловолокна и дополнительных слоев шпатлевки.

Причем на такой ремонт даже самый опытный кузовщик и маляр едва ли даст гарантию более трех лет. Коррозия все равно появится — полезет из-под шпатлевки. Поэтому в борьбе с коррозией кузовных деталей настоятельно советуем рассмотреть вариант с покупкой недорогой, но добротной кузовщины, привезенной из Европы.

Ремонт порогов и участков днища

Борьба с коррозией днища и порогов требует творческого подхода и очень опытного исполнителя. В большинстве случаев для восстановления кузова придется вырезать и вваривать «латки», изготавливать некоторые кузовные элементы заново.

Читайте также:  Растаможка кузова без двигателя

Для ремонта порогов и просто для оценки масштаба коррозии были спилены внешние накладки

В нашем случае в пороге с левой стороны усилитель кузова и площадка под домкрат буквально превратились в труху. Как напоминание о том, что спереди в водительском пороге находилась площадка для упора домкрата или подъемника, среди горсти ржавчины мы нашли основную опорную площадку, изготовленную из стали толщиной в несколько миллиметров.

В левом пороге — беда. Съеден коррозией передний поддомкратник и короб-усилитель. Труха на фото когда-то была кузовной сталью

В этом же месте под ковролином уже зияла небольшая дыра. Опора заднего поддомкратника тоже ослабла из-за коррозии и была деформирована под нагрузкой.

Пороги с правой стороны кузова сохранились лучше

Пороги с правой стороны в нашей машине были целее — внутренние усилители порогов практически не тронуты коррозией, поддомкратники также не пострадали. А вот под ногами пассажиров по правому борту образовались дыры размером со стопу.

На днище справа образовались дыры размером со стопу

«Съеденные» коррозией элементы порогов нашей BMW устранялись опытным кузовным мастером. Он латал дыры, изготовил коробы-усилители для левого порога, восстановил поддомкратник. Разумеется, весь новый металл и сварные швы авторской работы были покрыты эпоксидным грунтом и щедрым слоем антикоррозионной мастики.

Разрушенный поддомкратник и короб усилителя в левом пороге восстановлены, обильно покрыты защитной мастикой

Затем осталось приварить на место то, что люди и называют порогом. Отпиленная вдоль родная часть отправилась в мусор. На ее место была приварена новая деталь из нержавеющей стали. Такую кузовную деталь — внешний элемент порога — изготавливают в Дании, специально для ремонта пораженного коррозией кузова BMW E39.

Для восстановления внешней панели порогов мы приобрели детали из оцинкованной стали

Рамку лобового стекла также подлатали вваркой небольших фрагментов кузовного листового металла. Небольшие латки были приварены для реставрации нижних кромок задних крыльев. Также была заделана дыра, неожиданно обнаружившаяся на нижнем краю порога багажника. Одним словом, в ходе ремонта кузов нашей подопечной получил немало нового металла — в виде ровных и нетронутых коррозией деталей, а также в формате «латок».

Стоимость б/у кузовных деталей

Источник

Вся правда про легендарную «пятёрку» BMW (E39)

Кто в молодости не задумывался о покупке BMW пятой серии? Те, у кого она уже была. Ну, или те, кто знал, чем может быть чревата эта покупка. В этой статье разберём BMW в кузове Е39.

Когда пришла популярность

BMW Е39 увидел свет в 1995 году. Его «внешность» сильно отличалась от экстерьера предшественника — Е34. Кузов был менее угловатым, фары спрятались под общим плафоном, а окантовка радиаторной решетки обрела округлые черты. Из-за такого различия Е39 не сразу покорил сердца российских автолюбителей.

Но отечественный кинематограф во многом поспособствовал популярности модели. На BMW пятой серии ездили «крутые» ребята из «Жмурок» и «Бригады». Фанаты такого кино невольно стали поклонниками «бандитской» тачки.

Чем оснащается «пятёрка»

Под капотом Е39 скрывается бензиновый или дизельный мотор. В линейку бензиновых моторов входят агрегаты от 2 до 4,4 л. Мощность самого слабого агрегата — 150 л. с., самого сильного — 286 л. с. Дизели развивают мощность до 193 л. с.

В некоторых типах моторов использована революционная для того времени система регулировки распределительных валов. Валы управляют впускными и выпускными клапанами и увеличивают крутящий момент на низких оборотах. За счет этого машина разгоняется с самых «низов». Так, мотор 2,5 л, 192 л. с., работающий в паре с «механикой», разгоняется до «сотни» всего за 8,1 секунды. Двигатели «пятерки» компонуются не только МКПП, но и «автоматом».

Подвеска «пятерки» почти полностью сделана из алюминия. Впереди установлена «МакФерсон», сзади — многорычажная подвеска. Такая компоновка способствует хорошей управляемости на разных типах покрытия. Но из-за алюминиевого исполнения, которое хоть и облегчает всю конструкцию, подвеска менее прочна и надежна.

Какой комфорт в «бандитской» машине

Модель оснащалась достойно для среднего класса. Из-за этого некоторые автолюбители ошибочно записывали ее в бизнес-класс. И это неудивительно, если взглянуть на начинку машины. Список опций внушительный:

  • 6 подушек безопасности;
  • датчик дождя и света;
  • ксеноновые фары с омывателем;
  • подогревы передних сидений с электроприводом и памятью;
  • кожаный салон, включая руль и КПП;
  • регулировка руля по наклону и вылету;
  • климат-контроль;
  • мультимедиа система с навигацией и мультирулём;
  • активные системы безопасности: ABS, ESP, TCS;
  • датчик контроля давления в шинах.

Как мы видим, оснащение модели может быть достаточным даже для самых искушённых водителей.

Во сколько обойдётся легендарная Е39

На auto.ru в продаже имеется 297 «БМВ Е39». Этого более, чем достаточно для комфортного выбора. Модель становится доступной, если имеется 180 000 рублей в кармане. За эти деньги можно купить авто 1995 года выпуска с 2,5-литровым мотором мощностью 170 л. с.

Читайте также:  Безномерной кузов авто как сделать

Не удивляйтесь, если увидите на доске объявление с ценой от 500 тысяч рублей. Ничего сверхъестественного в этом нет. Просто владельцы «бумеров» настолько любили своё авто, что переделывали в них практически все, как в данном случае:

А вот модель 99-го года. Цена — 820 тысяч рублей. Видимо, ее владелец считает, что BMW, как и хорошее вино, с годами только дорожает.

Чем огорчает «пятёрка»

Часто возникают проблемы по электрике. Периодически выходит из строя генератор (замыкает обмотка), стартер, датчики коленвала и распредвала. А блок розжига ксенона старого образца проще сразу переделать на рестайлинговый вариант, чем менять раз в год.

Двигатели сделаны из алюминиевого сплава. Они перегреваются в жару, поэтому опытные владельцы для профилактики раз в 70 000 км меняют вискомуфту вентилятора охлаждения (2500 рублей) и сам радиатор (8500 рублей).

На моделях, выпущенных до 2001 года, в двигателях используется никасиловое покрытие. Это микропористое напыление, которое притягивает и удерживает на себе частицы масла. Тем самым оно снижает трение в цилиндрах и уменьшает нагрев мотора. Но российский бензин разъедает его с годами, что приводит к большому расходу масла. Доливать придётся до 300 мл на каждые 1000 км (3 литра между ТО). Покрытие невозможно восстановить — владельцу приходится менять весь мотор.

Дорожный просвет с новой подвеской составляет всего 140 мм. Такой клиренс хоть и способствует устойчивости в поворотах, но затрудняет парковку возле бордюра. Если повредится передний бампер, за «дубликат» придется отдать примерно 12 000 рублей. Покраска детали со снятием-установкой обойдётся как минимум в 6000 рублей.

В сильные морозы можно случайно обломить ручку открытия дверей. Промерзший механизм становится настолько хрупким, что сломать его сможет даже ребёнок. Летом нужно тщательно проверять днище, пороги и колёсные арки. Эти участки подвержены сквозной ржавчине.

Сколько вкладывать в BMW 5 (E39)

Если кто-то считает, что BMW дёшево обслуживать, давайте посмотрим, во сколько обходится замена деталей.

Установка новой рулевой рейки, к примеру, стоит 17 000 руб. За замену мастера попросят половину от стоимости запчасти. Насос ГУР вместе с работой обойдётся в 7-10 тысяч рублей в зависимости от региона.

Регулятор оборотов печки салона, который часто выходит из строя, потребует за замену 3500 рублей.

Подвеска в машине — не самое надёжное место. Из-за качества российских дорог перетряхивать её придётся раз в год. Лёгкий алюминий стоит дорого, а неоригинальные запчасти, хоть и дешевле, но служат меньше. Где экономить, решать вам. Стоимость комплекта рычагов на переднюю подвеску — 17 000 рублей, плюс работа мастеров — 5-6 тысяч. Комплект задней «многорычажки» обойдётся в 11 000 рублей, а замена — в 3-4 тысячи.

Какие скелеты в шкафу есть у Е39 на вторичке

Мы проверили несколько машин, выложенных на досках объявлений, через сервис Автокод и выяснили, что может ожидать потенциального покупателя.

Например, вам может приглянуться вот этот экземпляр:

Источник

И бит, и крашен. Как мы восстановили практически сгнивший кузов «пятерки» BMW

Полтора месяца — именно столько времени ушло на то, чтобы привести кузов нашей BMW 5-й серии в порядок. Работы велись каждый день на протяжении ноября и половины декабря. И сегодня мы можем сказать, что наша подопечная действительно крашена. Но уже и не бита! Мы и компания «АвтоСтронг-М», помогающая в восстановлении изначально практически «убитого» автомобиля, вышли на финишную прямую.

Полную версию видео о ремонте BMW 523i смотрите здесь.

«Ржавое всё»

Именно так можно охарактеризовать состояние кузовных элементов нашей «пятерки» BMW. Действительно, на кузове этого автомобиля очень много плохо защищенных от коррозии мест. Все двери, капот, передние крылья имеют серьезные очаги ржавчины. Причем на нижних кромках вспучивается шпатлевка и краска, которая была нанесена года три назад в попытках бывшего хозяина остановить разрушение кузова.

Когда мы покупали нашу BMW E39, кнопка открывания багажника еще держалась в крышке

Крышка багажника проржавела сильнее всего — в труху превратилась панель, на которой находятся лампы подсветки регистрационного знака и кнопка отпирания замка. Кнопка просто провалилась внутрь.

Рамка лобового стекла — также слабое место на кузове «пятерки». Как выяснилось после демонтажа ветрового стекла, на правой стойке уже образовалась сквозная коррозия. Немного поражена правая стойка и нижняя панель, проходящая вдоль задней линии капота.

Кузов «пятерки» ремонтировался несколько лет назад. Здесь мы видим «отложенный результат» — коррозия, с которой кто-то когда-то боролся, вновь проступает

Особо внимательные зрители заметили во второй серии, что днище тоже поражено коррозией. Так и есть — немалые площади порогов и панелей пола просто превратились в труху.

Но мы можем поблагодарить нашу BMW за то, что задние крылья пережили 19 лет эксплуатации весьма успешно: на них появились незначительные «жуки», устранение которых не потребует установки латок.

Читайте также:  Мицубиси 200 крышка для кузова

В общем, масштаб работ по возвращению кузову былого лоска очень обширный. Самое главное, что одержать победу в борьбе с коррозией — это задача посильная.

Все съемные ржавые кузовные элементы сняты и просто выброшены

Все съемные детали кузова мы просто сняли и отправили в утиль. Можем отметить, что капот, крышка багажника и двери снимаются довольно легко — особого инструмента и ловкости рук не требуют. Но на финальной стадии, то есть непосредственно перед съемом, без помощника не обойтись из-за габаритов и массы этих навесных компонентов кузова.

Снятие передних крыльев может стать непростой задачей — отыскать все болты, скрытые в колесных арках и даже со стороны дверных проемов, не так уж просто для человека неопытного.

Груда металла — эти детали ремонтировать бессмысленно. Мы их просто выбросили

Что мы поставили вместо снятых ржавых деталей? Компания «АвтоСтронг-М» предоставила нам все необходимые навесные детали, снятые с «пятерки» 2001 года.

Двери, крылья, капот и крышка багажника в родной заводской краске совсем как новые, пусть и «с пробегом». Коррозия на них отсутствует в принципе. Причем не только на наружных поверхностях, но и изнутри. Такие детали — это самый оптимальный и лучший способ в избавлении от коррозии. Считайте сами.

С помощью кузовщины с разборки можно выгодно и качественно решить проблему коррозии старых деталей кузова

Борьба с коррозией: б/у детали против ремонта и шпатлевки

Обычно двери и крышка багажника ржавеют первыми и сильнее всего. Стоимость дверей на «пятерку» Е39 в компании «АвтоСтронг-М» составляет по 105−130 рублей за штуку, крышка багажника обойдется в 150 рублей, а передние крылья — по 100 рублей. Фактически эти детали нужно только покрасить и поставить на место старых и ржавых.

Если бороться с коррозией без покупки целых деталей, то в большинстве случаев полная перекраска тоже понадобится. Плюс доплаты в размере тех же 100−120 рублей потребуют работы по устранению коррозии — вварка латок, нанесение стекловолокна и дополнительных слоев шпатлевки.

Причем на такой ремонт даже самый опытный кузовщик и маляр едва ли даст гарантию более трех лет. Коррозия все равно появится — полезет из-под шпатлевки. Поэтому в борьбе с коррозией кузовных деталей настоятельно советуем рассмотреть вариант с покупкой недорогой, но добротной кузовщины, привезенной из Европы.

Ремонт порогов и участков днища

Борьба с коррозией днища и порогов требует творческого подхода и очень опытного исполнителя. В большинстве случаев для восстановления кузова придется вырезать и вваривать «латки», изготавливать некоторые кузовные элементы заново.

Для ремонта порогов и просто для оценки масштаба коррозии были спилены внешние накладки

В нашем случае в пороге с левой стороны усилитель кузова и площадка под домкрат буквально превратились в труху. Как напоминание о том, что спереди в водительском пороге находилась площадка для упора домкрата или подъемника, среди горсти ржавчины мы нашли основную опорную площадку, изготовленную из стали толщиной в несколько миллиметров.

В левом пороге — беда. Съеден коррозией передний поддомкратник и короб-усилитель. Труха на фото когда-то была кузовной сталью

В этом же месте под ковролином уже зияла небольшая дыра. Опора заднего поддомкратника тоже ослабла из-за коррозии и была деформирована под нагрузкой.

Пороги с правой стороны кузова сохранились лучше

Пороги с правой стороны в нашей машине были целее — внутренние усилители порогов практически не тронуты коррозией, поддомкратники также не пострадали. А вот под ногами пассажиров по правому борту образовались дыры размером со стопу.

На днище справа образовались дыры размером со стопу

«Съеденные» коррозией элементы порогов нашей BMW устранялись опытным кузовным мастером. Он латал дыры, изготовил коробы-усилители для левого порога, восстановил поддомкратник. Разумеется, весь новый металл и сварные швы авторской работы были покрыты эпоксидным грунтом и щедрым слоем антикоррозионной мастики.

Разрушенный поддомкратник и короб усилителя в левом пороге восстановлены, обильно покрыты защитной мастикой

Затем осталось приварить на место то, что люди и называют порогом. Отпиленная вдоль родная часть отправилась в мусор. На ее место была приварена новая деталь из нержавеющей стали. Такую кузовную деталь — внешний элемент порога — изготавливают в Дании, специально для ремонта пораженного коррозией кузова BMW E39.

Для восстановления внешней панели порогов мы приобрели детали из оцинкованной стали

Рамку лобового стекла также подлатали вваркой небольших фрагментов кузовного листового металла. Небольшие латки были приварены для реставрации нижних кромок задних крыльев. Также была заделана дыра, неожиданно обнаружившаяся на нижнем краю порога багажника. Одним словом, в ходе ремонта кузов нашей подопечной получил немало нового металла — в виде ровных и нетронутых коррозией деталей, а также в формате «латок».

Стоимость б/у кузовных деталей

Источник

Поделиться с друзьями