Это не платье это капот

Капот императрицы Марии Федоровны. Что это такое и как выглядит

Вы точно знаете, что такое капот? Автомобилистам и карточным игрокам просьба не напрягаться — мы сейчас говорим об одежде))

Ладно, не буду вас мучить, скажу сразу.

Сначала капот был верхней женской одеждой. А в XIX веке капот — это домашнее распашное платье, разновидность халата. Вот именно такой, только нарядный, мы с вами сегодня и разберем.

Капот императрицы Марии Федоровны — экспонат Государственного Эрмитажа. Что же о нем пишут? А пишут, что это изделие Модного дома «Laferrière». Из Парижа капот, значит.

Мария Федоровна много одежды заказывала в Париже. Знаете, одна деталь в этом изделии сразу привлекла мое внимание. Интересно, вы тоже заметили? Расскажу в конце, так интереснее))

А пока давайте рассмотрим его подробнее. Нарядная одежда того времени шилась обязательно из шелка. Вот и этот капот шелковый, отделан атласом и тюлевым кружевом.

Смотрите, друзья — силуэт «ампир», завышенная линия талии, кокетка по груди. Верх полностью кружевной. Это имитация алансонского кружева — так говорит описание. Широким кружевом отделана также и кокетка. Это называется берта — когда линию декольте спереди или сзади обрамляет волан или оборка.

Защипы в области талии смотрятся оригинально, и приталивание обеспечивают. Хорошая идея. А еще мне нравятся рукава.

Такие интересные — шелковый основной рукав, на него нашито кружево, а сверху опять мягкая драпировка из основной ткани.

И по краю борта кружево. Да, интересно, сколько всего метров ушло на изделие, учитывая кружевные прошивки по боковым швам и подолу?

А теперь проверка на внимательность. Друзья, кто из вас заметил, что на самом капоте застежка спереди есть, а на стойке ее нет ?

Вот такая маленькая хитрость есть в этом изделии. Стойка застегивается сзади, одна ее сторона не втачана в горловину.

В нарядной одежде все должно смотреться красиво, а как бы выглядела застежка на тонком кружеве стойки? Не очень.

А еще мне понравилось, как кружево драпируется по борту. Похоже, что это волан, выкроенный по спирали. Но нет — такой эффект достигается просто шириной кружева. Оно всего лишь мягко падает, никаких сборок и спиралей нет.

Вот такие интересные нюансы можно рассмотреть. А может, и применить где-нибудь получится. Откуда знать))

Больше интересного вы можете найти в «Навигации по каналу» . Там же все публикации на тему императорского гардероба из коллекции Эрмитажа.

Источник

Что такое — капот — халат или платье? Как он должен выглядеть? Рисунок желательно или фото.

Капот-женская домашняя одежда свободного покроя, род халата.

В современном русском языке слово «неглиже» связано с небрежной
манерой одеваться, излишне по-домашнему при посторонних людях.
В прошлом веке оно имело два значения. Первое было связано с
небрежным отношением к чему-либо.
Но гораздо употребительней было «неглиже» в значении «домашняя
одежда для первой половины дня» , когда визиты наносят только
близкие люди.
Не случайно в новостях моды сообщалось о «нарядных неглиже» , то есть
небрежность заранее рассчитывалась и была предназначена для
посторонних глаз.

Особой женской одеждой для дома в первой половине дня был капот.
Это название распространялось на несколько элементов женского костюма —
верхнюю, домашнюю одежду и даже на шляпку, известную как капот.

Капот был просторной одеждой с рукавами и сквозной застежкой спереди.
В 20-30-е годы XIX века капотом называли верхнее женское платье для улицы.
Именно в таком смысле употребляет слово «капот» Пушкин в «Пиковой даме» :

«Лизавета Ивановна вошла в капоте и шляпке.
-Наконец, мать моя! -сказала графиня. — Что за наряды! Зачем это?. .
кого прельщать? »

В модных обзорах 20-х годов встречается упоминание о капотах для улицы: «. гроденапль в большой моде: из него делают сборки на платье и зимние
капоты для прогулки в экипаже» .
Позднее, к 40-м годам, капот становится только домашней одеждой.

легкий женский утренний капот

КАПОТ. [франц. capote] Устар.
Женское домашнее платье свободного покроя без перехвата в талии;
домашний халат.

Утренний женский капот, домашнее легкое женское платье.
Многие горничные не употребляли иностранное слово «пеньюар», а называли
по-русски «распашонка». Лесков.

Источник

Курительные куртки, капоты, шаровары: Что носили дома в XIX веке

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Читайте также:  Где открывается капот у пежо 307

Почему дома вообще надо было весь день переодеваться?

Во-первых, за отсутствием душа и дезодоранта, с запахом боролись в том числе тем, что постоянно меняли нижнее бельё — льняное бельё отлично впитывало пот, оставалось просто скинуть использованное и надеть чистое. А раз уж всё равно менять бельё, то нетрудно заодно и одежду сменить. Во-вторых, постоянная смена одежды позволяла носить её дольше, соблюдая притом весь бытовой “церемониал”, утверждающий и подтверждающий социальный статус человека.

То есть, надо было подчеркнуть, что человек имеет возможность менять одежду по обстоятельствам, но при этом на деле беречь эту одежду. Только императрица Мария Фёдоровна могла позволить себе с утра облачиться в парадное платье и в нём и пить, и есть, и стоять у токарного станка. Остальным приходилось с одеждой обращаться бережно. Часть требований этикета, на самом деле, традиционно направлены на то, чтобы сберечь костюм от пятен и истирания.

Утро — время для своих

Только у единиц в былые времена вообще бывало время “на себя”. Люди жили большими семьями, со слугами, чаще, чем мы сейчас, заглядывали друг к другу ради поддержания социальных связей — ведь телефона и интернета для этого не было. О том, чтобы ходить дома в костюме Адама и Евы, и речи быть не могло — как и о том, чтобы просто донашивать изношенную одежду для публичных появлений. Для утра были свои особенные виды одежды. В ней должно было быть можно показываться людям, но — не всем. Утренние визиты были для близкого круга друзей и родни.

Женщинам рекомендовалось простое, скромное, не слишком стесняющее движения платье. Считалось, что с утра даже богатая дама так или иначе занимается своим хозяйством или детьми. Если женщина сама с утра наносила визит, то не изменяла правилу о скромности и простоте: невежливо, приходя в гости, выглядеть наряднее хозяйки.

Утро для большинства дам “праздного сословия” начиналось притом поздно. Завтрак мог приходиться на двенадцать (и являться на него посторонним считалось неприлично), так что утренний визит мог прийтись на час, а чаще — на три часа дня, ведь после завтрака у всех есть дела и необходимость привести себя в порядок.

У мужчин в качестве одежды для утренних визитов очень быстро стала популярна визитка (отсюда и название). По сути, поначалу это был просто костюм для утреннего моциона — длинный пиджак, который, однако, не стеснял движения и возможности ездить верхом благода вырезу снизу спереди и довольно свободному покрою. Мужчинам сначала просто удобно было сделать вид, что зашли они между делом, после прогулки верхом, а потом этот “спортивный стиль” просто прижился, и наездника человек в визитке уже больше не изображал.

Дома у обоих полов в какой-то момент стал очень популярен широкий, длинный халат, которым можно было равно надёжно прикрыть нижнее бельё и защитить от возможных пятен одежду, надетую на случай, если кто-то зайдёт — чтобы не переодеваться. Мужчины носили шлафрок, женщины — капот. В какой-то момент при визите знакомых и шлафрок перестали снимать с домашней одежды. Мужчины часто носили халат весь день — да, в девятнадцатом веке шуток про домохозяек в халатах бы не поняли, это было мужской особенностью.

Надо понимать, что халаты эти обычно выглядели если не роскошно, то довольно нарядно, и к тому же по зимней погоде отлично заменяли пальто, которое внутри дома порой носить очень хотелось, но вроде было неуместно — для этого халату делали тёплую подкладку.

Домашней одеждой для мужчин считались также короткие курточки до талии — долгое время обтянутый брюками мужской зад считался зрелищем не очень пристойным, и его старались прикрыть длинными полами сюртуков, мундиров и фраков. Понятное дело, что дома можно было дать себе послабление и показывать брючный зад всем домашним. Многим в России и Восточной Европе, впрочем, нравилось больше сочетать курточку с шароварами — и некоторая оригинальность образа есть, и ягодицы не обтянуты.

Вечер

Поскольку обедали довольно поздно, то сразу за “утром”, с промежутком на приём пищи и короткий отдых после, шёл “вечер”. Вечером даже дома предполагалось одеваться строже: не обо всех визитах заранее предупреждали, и хозяева всегда должны были быть готовы к явлению гостей. Наносить визиты в “спортивной” визитке уже тоже было нельзя. Дамы одевались ярче и светлее, мужчины надевали фраки или сюртуки. Под сюртук был надет жилет, добавляющий мужскому торсу строгости и элегантности. Шейный платок даже дома был обязателен — волосатая мужская шея считалась зрелищем порнографическим.

Читайте также:  Как поставить капот е36

Несмотря на то, что вечером мужчина часто менял халат на фрак, он часто оставался в чисто домашнем головном уборе — курительной шапочке. Расшитая шапочка была популярным подарком от жены мужу и от дочери — отцу. Она должна была спасти волосы от того, чтобы они впитывали запах сигаретного дыма, а зимой ещё и грела, если своих волос было недостаточно. Женщины с той же целью (защитить волосы от запахов и не мёрзнуть) повязывали дома чепцы. Вечером чепец на волосах могла оставить только пожилая женщина. Зато, если даме хотелось вечером утеплиться, она могла накинуть на плечи шаль — домашних курточек, как для мужчин, увы, не предусматривалось большую часть девятнадцатого века.

Кстати, хорошим тоном считалось для мужчины перед курением сменить домашний фрак на курительную куртку и удалиться в специальное помещение. Некоторым было лень потом переодеваться обратно, и они ходили по дому в курительной куртке. Она отличался простотой кроя — без фалд и вырезов, довольно свободная — но её часто замысловато расшивали. На рукава и лацканы нашивался скользкий атлас, чтобы пепел не прилипал. Впрочем, ходить в такой куртке считалось не очень-то опрятно, ведь она передавала запах обивке мебели. Если шлафроки расшивали “под восток”, то курительные курточки часто оформляли “в венгерском духе” — с нашитым лапками шнуром.

Никому бы в девятнадцатом веке, кроме совсем уж оригиналов, не пришло бы в голову спать нагишом. Дело не только в стыдливости — как раз многие полагали, что для полового акта стоит раздеться полностью — дело в постоянной опасности пожара в домах девятнадцатого века. В любой момент могло понадобиться выскочить на улицу. Хорошо бы, чтобы в этот момент на тебе была хотя бы ночная рубашка. Ради тепла некоторые одевали поверх ещё один вид халата, попроще шлафрока, например, архалук, и так спали. Дамы часто держали возле кровати большую шаль — чтобы, если придётся выбегать, закутаться — и для скромности, и для здоровья. Голову и мужчины, и женщины могли прикрывать специальными головными уборами, чтобы “сохранять” волосы.

Вообще мужской одежде в XIX веке уделяли внимание чуть ли не больше, чем женской: Длинные ногти, корсеты и другие тайны мужского туалета настоящих денди XIX века .

Текст: Лилит Мазикина.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Как появились кимоно, халат, капот и пеньюар, в потом стали частью «домашней» моды

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

1. Ханьфу

Распашную одежду под названием ханьфу носили в Китае. Это был традиционный костюм народа хань, самого многочисленного в современном мире. По некоторым данным, ханьфу носили еще четыре тысячи лет тому назад. Разумеется, это была одежда из шелка. На ткани вышивали солнце, луну, слонов, драконов, а саму одежду старались делать настолько яркой, насколько позволяли технологии тех времен.

Делали наряд просто – из большого куска материи, который дополняли рукавами и другими элементами. Но как и все азиатское, способ надевания и ношения ханьфу был полон правил и смыслов, например, особенное значение придавалось перекрещению отворотов на передней части костюма: как правило, его делали на правой стороне. Основным видом костюма ханьфу для женщин стало сочетание юбки и верхнего платья. Мужчины могли надевать под этот «халат» брюки.
Около трех столетий назад с завоеванием Китая маньчжурами ношение ханьфу оказалось под запретом. Традицию сохраняли только даосские монастыри. А в сегодняшнем Китае такое одеяние можно увидеть во время торжественных церемоний или шоу – повседневной одеждой ханьфу не назовешь.

2. Кимоно

Из Китая традиции ношения распашной одежды пришли и на японские острова. Словом «кимоно» когда-то называли одежду вообще, а с появлением у японцев предметов гардероба западного образца этот термин стал применяться именно по отношению к национальному традиционному одеянию.
О первых кимоно известно примерно с V века, с тех пор мода и традиции, разумеется, менялись; появился пояс – оби. Рукава, согласно существующим правилам, должны быть широкими, мешкообразной формы. А для того, чтобы скреплять между собой части кимоно, используются завязки – никаких пуговиц эта одежда не предусматривает.

Традиционно кимоно шьют вручную, а лучшим материалом тоже является шелк. Новое кимоно, созданное с соблюдением всех правил, — очень недешевое удовольствие, цена его составляет около 6 тысяч долларов. Стоимость определяется в том числе и количеством материала, которое требуется для пошива, — на кимоно для взрослого человека используется больше 11 метров ткани!
Но можно и сэкономить – например, приобрести подержанное кимоно: практика в Японии довольно распространенная. Разумеется, в повседневной жизни японцы носят не кимоно, а одежду западного типа, традиционное же одеяние можно увидеть на гейшах, а еще – во время праздников, прежде всего свадеб, и кроме того – на участниках чайной церемонии.

Читайте также:  Как открыть капот хундай старекс

Кимоно надевают с запахом налево – как мужчины, так и женщины. Другим образом поступали лишь при одевании покойного: его кимоно должно было демонстрировать в том числе и непохожесть этого мира на загробный.

3. Баньян

В подражание восточным обычаям в Европе XVII века стали носить баньян – просторную домашнюю одежду как для мужчин, так и для женщин. Неудивительно – в то время начиналась торговля с Японией, и разные экзотические находки, которые делали европейцы, быстро становились модными.
Первыми носить баньян стали голландцы. Мужчины надевали его поверх рубашки и брюк, женщины — поверх ночной сорочки по утрам и перед тем, как отправиться спать.

Шили это домашнее платье из хлопка, льна или шелка – разумеется, одежда предназначалась лишь для высшего сословия. На портретах той эпохи в баньянах часто изображали интеллектуалов, философов, мыслителей – либо тех, кто считал себя таковым и заказывал этот образ художнику.

4. Халат

Да и сам халат был одеждой, пришедшей в Европу из Азии. С древности в него облачались жители многих восточных территорий, включая Северную Индию. Халат носили везде, не только дома – он укрывал от палящего солнца днем и от ночных холодов, служил защитой от зноя и от промозглой, хоть и короткой, зимы.

Европа узнала о халате благодаря туркам-османам, правда, на западе использовался он лишь как домашнее одеяние. Халат надевали после сна поверх пижамы – в нем завтракали, в таком виде по этикету дозволялось появляться перед домашними слугами или гостями.
Со временем халат стал не только символом домашней одежды – он оказался удобной рабочей одеждой и для представителей некоторых профессий: врачей, поваров, работников лабораторий, грузчиков и некоторых других.

5. Свита

Создается впечатление, что современные халаты – полностью заимствованное с Востока явление, но это не так. И на Руси когда-то существовала похожая одежда. Это была свита, или свитка. Свитка, основная одежда новгородцев в XIII веке, была разновидностью кафтана.

Свитку, которая представляла собой распашную одежду длиной до колена или ниже, шили из сукна или из шерстяной ткани, в качестве застежек использовали пуговицы и петли. Украшением часто служил вышитый орнамент. Покрой старинной русской свиты использовался как основа для мужской одежды старообрядцев вплоть до XX века.
Свитка стала частью национального костюма белорусов.

6. Капот

В русской литературе XIX века капот упоминается часто – в него облачались дворяне и помещики – разумеется, если находились у себя дома. А еще капотом «дразнили» ветхую шинель гоголевского Акакия Акакиевича. Действительно, капот перед тем, как уйти в прошлое, успел побывать и облачением для дома, и одеждой для выхода на улицу – как пальто или теплая накидка.
История капота началась в Северной Америке во времена ее колонизации – чтобы защититься от капризов зимней погоды, французы превращали свои теплые шерстяные одеяла в длинные пальто с капюшоном. Позже капот стал национальным канадским костюмом.

Да и в нашей стране это сначала был предмет верхней одежды – стеганый на вате, покрытый атласной тканью. До середины XIX века капоты надевали, выходя на улицу. Во второй половине позапрошлого столетия веяния моды изменились, и капоты превратились в нечто среднее между халатом и платьем – их носили дамы. Домашний капот представлял собой широкую распашную одежду, в талии он обычно не перехватывался. Носили капоты, как правило, до полудня – потом было принято переодеваться в другой наряд.

7. Пеньюар

Самый изысканный предмет домашнего гардероба появился, разумеется, во Франции, в самый роскошный из периодов ее истории – во времена «галантного века». Это была эпоха правления Людовика XV – когда аристократкам полагалось менять наряды не менее семи раз за день, а с утра, причесываясь, щедро пудрить волосы и парики. Пеньюар и появился для того, чтобы серебристая пудра не попадала на одежду для выхода. А возникнув во Франции – распространился по гардеробам женщин всего мира.
Шили пеньюар из тонких и дорогих тканей, часто – из шелка, украшали кружевом.

Носили в будуаре, после пробуждения или перед сном, в пеньюаре завтракали, даже принимали утренних гостей. Во времена французской Прекрасной эпохи – период последних десятилетий XIX и начала XX века – пеньюары носили не только дома, но и в поездках, в гостиницах, в поездах. В таких случаях дополнением к наряду часто служили перчатки – того требовал этикет, ведь дама оказывалась в обществе людей посторонних.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Поделиться с друзьями