Ставим упоры капота на УАЗ Патриот
Внедорожник УАЗ Патриот – это непросто автомобиль, – это большое транспортное средство, которое предназначено для преодоления не только бездорожья, но и любых препятствий на дороге и пересеченной местности. В ходе такой эксплуатации не редко возникает необходимость в открывании тяжелого капота. Как выяснилось, что в настоящее время на внедорожниках отсутствуют газовые упоры капота. Точнее, эта функция положена на специальную кочергу, которая предохраняет опускание капота в исходное положение. Сегодня же мы рассмотрим, для чего нужны упоры на автомобиле, что они собой представляют, где их взять и как установить. В общем, вся полезная информация собрана в данном материале.
Постановка проблемы
УАЗ Патриот серьезный автомобиль, капот у него также серьезный и достаточно тяжелый. Конечно, мужской руке под силу его поднять и подставить кочергу, но женщины справляются с этим заданием непросто. К тому же не совсем красиво выглядит такой солидный авто с отсутствием амортизаторов для капота, в то время как на всех зарубежных малолитражках имеются такие устройства. Поэтому сегодня мы уделим внимание вопросу о том, какие же упоры нужно приобрести для внедорожника.
На автомобиль устанавливаются газовые упоры, которые выпускаются различными производителями. На данный момент популярные газовые упоры фирмы Фенокс или Ривал. В комплект данных изделий входит два амортизатора, крепления и болтовые соединения. Кстати, компания Ривал выпускает упоры специально для Патриота пикап, поэтому при их монтаже практически отсутствуют проблемы.
Стоимость комплекта составляет около 2000-3000 рублей. Не совсем дешевое удовольствие, но после их установки заметно упрощается задача поднятия капота. Достаточно его попросту потянуть вверх, а далее упоры все сделают самостоятельно. К тому же нет необходимости пользования кочергой, так как упоры держат крышку с достаточным усилием. В комплекте с изделиями имеется инструкция, но мы все рассмотрим детально, как происходит установка. Поэтому приступим к установке своими руками амортизаторов капота на Патриот.
Установка упоров
Для осуществления работ по внедрению изделий потребуются такие инструменты:
- Ключ трещотка и головки на «13» и «10»
- Потребуется и обычный рожковый ключ на «10» и «13»
Из инструмента все, поэтому приступаем к процессу установки двух амортизаторов крышки:
- Открываем капот и с обеих его сторон необходимо вывинтить по два болта головкой на «10».
- Болты, которые были вывинчены, необходимо заменить на идущие в комплекте с изделием. Сразу необходимо их завинтить.
- Теперь необходимо установить пластины с внутренней стороны подкапотного пространства. Отверстиями попадаем в завинченные болты и фиксируем пластины с обеих сторон четырьмя гайками с углублениями. Отгибы для установки амортизаторов должны быть направлены вперед автомобиля.
- Следующий этап подразумевает отвинчивание по одному болту с каждой стороны на верхнем креплении капота. Для этого используется головка на «13». На место извлеченного болта устанавливается Г-образный кронштейн с фиксатором. Кронштейн размещается так, чтобы фиксатор амортизатора смотрел от автомобиля.
- Теперь можно установить амортизаторы, но перед этим изготовитель рекомендует их прокачать. Для этого необходимо упереть каждый элемент в твердую поверхность и надавить на него до полного его сжатия. Так необходимо проделать 2-4 раза с каждым амортизатором.
- Остается теперь только установить. Для этого вначале вдевается толстая часть изделия в верхнее крепление. После этого убирается кочерга, чтобы не мешала. Вдевается амортизатор тонкой частью в нижнее крепление. Аналогично проделываются данные действия и с другой стороны.
В итоге мы получаем такой вот вид автомобиля УАЗ Патриот с газовыми упорами.
Подробный процесс установки газовых амортизаторов на внедорожник УАЗ Патриот показан на видео ниже.
На этом этапе можно подвести итог и сказать, что все-таки такая вроде и мелочь, но так приятно одним толчком открывать крышку. Удачи с установкой газовых амортизаторов на УАЗ Патриот. Рекомендуем: как открыть капот, про воздухозаборник.
Источник
Газовые упоры капота
Вес штатного капота Патриота составляет 16 кило. Если честно, то когда я об этом узнал, был слегка удивлён. Я, конечно, предполагал, что он не самый лёгкий. Площадь его довольно большая. На ощупь, опять же, сделан он не из самого тонкого проката. Толстый слой шумоизоляции тоже ни разу не облегчает деталь. Но всё-таки мои предположения ограничивались 10-12 кг.
Насколько я могу судить по данным из Сети, раньше Патриоты комплектовались таким изыском, как газовые упоры капота, по умолчанию во всех комплектациях. Но после кризиса 2009-2010 годов удобство и практичность отошли на второй план. Завод, для удешевления автомобиля, стал экономить на большинстве «удобных» мелочей, которые не влияли на основные потребительские характеристики конечного изделия.
Возврат штатных газовых упоров произошёл только после очередного обновления платформы УАЗ-3163: стойки капота вернулись в топовых комплектациях Limited и UnLimited.
Мой же Патриот был выпущен буквально за пару месяцев до осеннего обновления 2015-го и всё еще не был оборудован этим чудом современной инженерной мысли. Поэтому я, изнеженный своими предыдущими иностранными автомобилями, задумался об облегчении доступа под капот. И, как это было все предыдущие разы, в первую очередь обратился к глобальной базе знаний человечества.
Итак, Сеть утверждает, что есть несколько производителей, делающих подходящие для Патра стойки капота. В основном, владельцы ставят упоры «Rival A.6301.1» от отечественного производителя. Но на момент моих поисков, таких упопров в продаже я не нашёл. Но довольно быстро нашёл аналог, а точнее ту же запчасть под другим брендом: «Амортизатор капота АвтоУпор UUAPAT011«.
Стоимость амортизатора капорта на конец лета 2015
Вообще, я где-то нашёл информацию, что это так называемый OEM-производитель. То есть непосредственно этот производитель поставлял амортизаторы капота на сам завод УАЗ, когда они еще ставились самим заводом. Этот же производитель, вроде как, поставляет их на завод УАЗ и теперь, с начала осени, для оснастки ими топовых комплектаций Патриота. Но это лишь слухи. Каких-то подтверждений на официальных сайтах УАЗа и Ривала мной обнаружено не было.
Амортизаторы поставляются без коробки, в пакете из плотного пластика.
Но, вернёмся к нашим баранам. Судя по описанию на сайте, в комплект поставки стоек шёл крепёж. А это именно то, что нам нужно. Потому как отверстия под стойки в капоте остались, а кроншейнов нет. Да и стандартные болты, используемые в креплении петель капота и крыльев к кузову, были бы для кронштейнов амортизаторов коротки. Поэтому заказываем, пока всё не разобрали 😉
Комплект поставки амортизаторов капота
Установка упоров — занятие нехитрое. Понадобится 15 минут свободного времени и два ключа: 10 и 13. Так впервые и пригодился мой новый чемоданчик с инструментом.
Если следовать вложенной в комплект частей и крепежа инструкции, то лишних вопросов по монтажу возникнуть не должно. Единственное, что хочу отметить: нужно быть внимательным непосредственно в момент установки амортизатора, чтобы не установить его вверх ногами. В интернетах пишут, что это может привести к тому, что капот начнёт закрываться не совсем хорошо, порой задевая своей кромкой кузовные детали.
В финале всё выглядит так:
Крепление кронштейна слева снизу
Крепление к левой петеле сверху
Общий вид капота с газовыми амортизаторами
Каков итог? Капот открывается легким движением одной руки. Доступ в подкапотное пространство упрощён.
Кочергу, на которой капот ранее держался в открытом состоянии я демонтировать не стал. Пусть будет, на всякий случай. Это ж УАЗик 😉
Источник
Установка газовые упоры на Уаз Патриот
Устанавливаем упоры капота на Уаз Патриот рестайлинг
Установочный комплект газовых амортизаторов подойдет на весь модельный ряд Уаз Патриот начиная с 2005 года
Схема установки на Патриота
1. Открутить штатные болты креплении крыла торцевой головкой 10 закрутить ы резьбовые отверстия болт М6х25 торцевой головкой 10
2. Установить кронштейн крыла (Рис 2) Совместить отверстия в кронштейне с приваренными гайками на крыле. Плотно прижать кронштейн к кузову Подвинуть до упора в сторону крыла и в сторону лобового стекле. Затянуть через втулку гайкой М6 торцевой головкой 10
3. Демонтировать пластиковые пистоны А. Б. В.
4. Завести гайку в специальную полость капота расположенную между пистонами А и Б как показано на рис. 4 Совместить резьбовое отверстие Г в гайке специальной со .штатным отверстием Д (Рис 4) Вкрутить на 5 оборотов болт M8x25 с шайбой 8
5. Совместить отверстие в кронштейне капота с резьбовым отверстием в гайке специальной, ранее установленной в капот. Вкрутить болт М8х25 с шайбой 8 на 5-10 оборотов. Надеть па3 в кронштейне капота на болт M8x25. Расположить шайбу 8 рядом с головкой болта (Рис.7)
Сдвинуть кронштейн в сторону моторного отсека, таким образом. чтобы край шумоизоляции капота упирался в подгиб кронштейна.
Закрутить болты торцевой головкой 13
6. Установить пластиковые пистоны в свободные штатные места.
Источник
UAZ Patriot «Стремительный» › Logbook › Про газовые упоры капота. Или: Weber – вместе веселее!
Уверен, нет ни одного автолюбителя, который бы собираясь залить жидкость в бачок стеклоомывателя, не чертыхался держа в одной руке канистру с жижей, а другой — пытаться открыть капот и установить в положенное гнездо «кочергу». Особенно в условиях наших «грязных» девятимесячных зим. Тем более, когда капот весит под полмашины. На комплектациях Limited моего года выпуска газовые упоры в виде приятного дополнения шли штатно, а вот на моем Comforte отсутствовали. Не было даже заготовки под установку амортизаторов в виде проушин и резьбового отверстия в кронштейне капота. Однако, что не может не радовать, на Comforte 2016 модельного ряда заготовка под упоры уже была предусмотрена. Это, как говорится, преамбула. Перейдем к делу. Не секрет, что можно купить готовый набор, включающий все необходимое – и сами амортизаторы, и все необходимые железяки включая крепеж. Но ценник в две с половиной тысячи целковых мне показался не адекватным, поскольку сами амортизаторы стоят по 400 – 500 рублей за штуку (мои были куплены осенью и стоили что-то по 350 р.), то неясно, как может пара железок стоить еще полторы тысячи. Короче говоря, решил колхозить все самостоятельно. Тем более, что опыта реализаций на том же драйве видимо-невидимо.
Сами упоры (WEBER GS 3163, 1F=250N) были приобретены еще осенью и спокойно дожидались теплых денечков, когда можно спокойно полазать под капотом. План был такой: изготовить два кронштейна для установки на штатные болты крепления крыльев, просверлить отверстия в кронштейне капота и нарезать в них резьбу.
Из чего сделать кронштейн? Конструкция должна быть жесткой, и по этой причине я сразу отказался от изготовления, казалось бы, изящного, но слабого при работе на скручивание узкого кронштейна, установленного только на один болт крепления крыла. Так появилась идея, подкрепленная практическим опытом обитателей драйва, выполнить кронштейн из уголка. Ни много, ни мало – сороковки.
Приехав после традиционных Валдайских покатушек, проходившись на благословенной Валдайской земле в обществе chevy-niva клуба, на любимую Псковщину, я зашел в гараж и заглянув под верстак, обнаружил, что уголка нет, но есть квадратная сороковая же труба. Она, если распустить ее вдоль на два уголка, уже будет не такая жесткая, но тем не менее. Длина каждого кронштейна составила 280 мм (припуск по 20 мм на сторону от оси крепежного отверстия). Место отверстия под болт амортизатора подбирал эмпирически: выдвинутый максимально шток амортизатора не должен препятствовать свободному ходу «кочерги». Получилось (вроде😊) от краев до осей отверстия 50 и 20 мм соответственно. Не сомневаясь сверлю отверстия. Готовые кронштейны красятся в радикальный белый цвет. Пока они сохнут, сверлю отверстия в кронштейнах капота и нарезаю резьбу М8.
На анаэробный герметик устанавливаю болты амортизатора и жду пока высохнут «щечки». Ну а дальше сборка. Наверняка, каждый кто устанавливал упоры, по окончании работ, осуществлял регулировку капоту: амортизаторы достаточно сильно подтягивают капот в сторону лобового стекла и в некоторых случаях даже могут повредить лкп панели. На фото ниже представлено положение капота с обеих сторон до и после регулировки.
Вот, в общем-то, и все.
Теперь легче, теперь — одной рукой.
Всем бобра!
Источник