Daewoo Nexia RW › Logbook › Устранение зазора капота и замена крепления воздуховода отопителя.
Всем привет). Давненько ничего не отписывал, так как писать особо нечего было. Сегодня пришлось заскочить в сервис для устранения нескольких неполадок.
В последнее время идут дожди каждый день почти. Соответственно каждый день пользуешься дворниками и омывайкой. Пару дней назад закончилась вода в бочке омывателя. Открыл капот, долил воды. Начал закрывать капот и увидел, что со стороны водителя зазор капота в норме, а со стороны пассажира этот зазор огромен. Открыл капот и попробовал снова, всё тоже самое.
Плюс ко всему капот начал открываться потяжелее обычного. Зазор удалось немного убрать нажатием на капот сверху. Ясно было, что что-то с петлями капота, но как к ним подлезть я не знал, так как туда я не влазил не разу. Решил не ломать голову, а съездить в сервис.
Оказалось всё намного проще, чем я думал). Петли просто немного подзакисли от влаги, нужно было просто облить их вдшкой, которая была в багажнике и разработать как следует, и в завершении смазать нормально. В итоге зазор вернулся в своё первоначальное состояние).
На капот ушло около 10 минут. Временем я располагал и поэтому решил заняться ещё одной проблемкой.
Уже давно заметил, что стали плохо регулироваться потоки воздуха, при переключении режимов. Например, когда ставишь обдув стекла, то дует ещё в ноги . Так же давно обратил внимание, что регулятор отопителя, который находится под бардачком, отломан. Отсюда и вся проблема. Так как летом печкой не пользовался, то некогда было этим заниматься, а сейчас заметно попрохладнело, поэтому нужно было устранять этот недостаток при первой возможности.
Теперь все положения обдува воздуха работают так как должны).
Источник
Daewoo Nexia Верная подруга › Logbook › Устранение гигантского зазора
Привет всем, давно не писал, очень много всего накопилось, буду излагать потихоньку.
Как я упоминал ранее, машина моя прошлыми хозяевами была бита в левый передний угол. Восстановлено было все ужасно, если можно сказать что это вообще было сделано. Итак, вот как выглядела левая фара.
Работы проводили с другом, можно сказать большую часть он и делал, а я на подспорье) Снимался бампер, левое крыло, естественно фары. Начали с выравнивания панели, на которой крепятся фары, с помощью домкрата, помогая молотком, через тряпку.
Далее стали возиться с крылом, пытаясь ровно его отрегулировать, ослабляя и подкручивая его болты. Ровно оно вставать не хотело, поэтому пришлось помогать молотком, подбивая переднюю часть телевизора.
После крыла пришла очередь бампера, заранее для него были куплены новые кронштейны (по 169 руб. на спарексе).
Пока перекидывали шпонки на новые кронштейны со старых, несколько потеряли и сломали (время было под утро, делали уже из последних сил).
Бампер встал на место более менее, раньше свисал ниже, чем должен был, дело было как раз таки в раздолбанных кронштейнах.
Была также подкручена пружинка замка капота, почти до максимума. Далее пошел нудный процесс подгонки, проверки, в итоге получилось вот что.
Моей радости не было предела) Я вообще не ожидал, что возможно так будет сделать, тем более своими силами)). Единственно, остались разные зазоры по краям капота, но тут уже дело в его кривой установке.
Поехав домой, отметил для себя то, что теперь фары светят отлично (ну еще бы, до этого левая фара просто смотрела вниз). Подъезжая к дому, заметил что мне моргает встречка. Приглядевшись, увидел, что у меня на ходу открыт капот) Подумав, что по запаре забыл его защелкнуть, остановился, закрыл и поехал дальше. На первой же кочке он отщелкнулся снова. Подъехав к дому, ослабил эту пружинку на замке. Боялся что снова будет неприлично большой зазор, но нет, все в порядке).
Источник
9 основных неисправностей Дэу Нексия
Владел Нексией больше года, машина 2011 года с пробегом 61 000 км. И вполне могу написать о распространенных проблемах этой модели, которые, как я выяснил, возникают у множества других Нексий.
1) коррозия или рыжики, которые зачастую образуются из-за сколов. Это не так страшно, поэтому стоит как можно быстрее отполировать этот участок, или стереть спиртом, бензином, и закрасить маленькой кисточкой и вашим цветом.
2) металл у нексий очень тонкий и не оцинкованный, от того образуется не только ржавчина, но и зимой салон машины долго прогревается. Причем, многие сетуют на печку, но я такой проблемы не заметил, просто из-за дешевизны металла, больших щелей, она быстра остывает и становится холодно в салоне. Есть вариант поставить вторую печку, тогда обогреваться будет в два раза быстрее, соответственно.
3) Check-Engine . Я никогда не думал, что у множества Нексий чеки вылетают даже из-за того, что например на бронепровода попала вода.
Но далеко не у всех так, ведь например у мотора 1.6 такую проблему практически не встретить. Но всякие датчики часто выходят из строя, или если не сам датчик, то его контакт. Многое владельцы с кем я общался говорят, что Чеки у них горят, то не горят, то это частое дело. Если мотор работает исправности, не вибрирует, тянет нормально, не расходует много топлива, то значит все в порядке.
4) У Нексий с мотором 1.5 — есть бронепровода, так вот часто контакт одного из провода сгорает и получается, что мотор работает на трех цилиндрах. У меня такое было, и замена бронепроводов решает проблему. Стоимость — около 600 рублей. Самый продвинутый мотор — 1,6 16-клапанов — вот с ним лучше брать авто.
5) Двери, багажник — это частая проблема, даже закономерная. Зимой — багажник просто не открывается, из-за того, что замерзает и на него ложится снег. А летом, они легко открываются, но не закрываются с первого раза. Для зимней проблемы советую обработать замки WD-40 или силиконовой смазкой, очень тщательно. Было такое даже, что замок замерзает, и дверь открыть можно, а вот закрыть невозможно, пока не прогреешь салон.
6) Свист ремня генератора, навесного оборудования. Случилась такая проблема весной — начало что-то свистеть под капотом. Сняли ремень генератора, свист не ушел. Так точно и не выяснили что это было, но пришлось поменять ремень ГРМ, ролик и помпу.
Хотя потом мастера другие сказали, что помпу можно было не менять. Кстати, советую заезжать к реальным специалистам по нексиям, а не к тем, кто занимается всеми машинами.
7) Реле поворотников. Часто перегорает по непонятной причине. За три месяца менял два раза. В первый раз вместо перегоревшего оригинала поставил неоригинал, сгорел через 2 месяца! потом купил Вазовскую реле, и все проблем нет.
Больше проблем за год владения машиной не видел. В целом надежный автомобиль, не смотря на свои мелкие недостатки. У Вазов например, особенно 2010-2011 годов проблем бывает больше, например нужно регулировать клапана, у нексий стоят гидрокомпенсаторы и они решают этот момент.
8) Слабые ближний свет. Многие владельцы жалуются на это, однако, в моем случае, такого не наблюдалось. Решение — купить и установить более мощные лампочки. А свет ухудшается из-за выгорания линз — лечится заменой.
9) Обрыв ремня ГРМ и как следствие загиб клапанов . Да-да, не слушайте байки про то, что у 8-клапанного мотора не загибает клапана. На всех моторах обновленной Нексии N150 — при обрыве ремня ГРМ гнет клапана. Так что во время меняйте его и следите за его состоянием.
Источник
Трос привода замка капота — снятие и установка
Степень сложности: 3.
Время выполнения: 1,5 часа.
Снятие:
1. Надежно устанавливаем автомобиль на ровной площадке (см. «Стандартные операции»).
2. Снимаем облицовку радиатора (см. «Облицовка радиатора — снятие и установка»).
3. Снимаем замок капота (см. «Замок капота — снятие и установка»).
4. Крестовой отверткой откручиваем 2 винта крепления воздухозаборника.
5. Снимаем воздухозаборник.
6. Крестовой отверткой откручиваем шуруп скобы крепления оболочки троса.
7. Извлекаем оболочку троса из отверстия.
8. Извлекаем оболочку троса из отверстия пластмассового держателя упора капота.
9. Извлекаем оболочку троса из скобы крепления.
10. Шлицевой отверткой отжимаем 2 фиксатора (сверху и снизу) кронштейна крепления ручки открывания капота и сдвигаем его.
11. Отсоединяем кронштейн крепления ручки в сборе с ручкой.
12. Через отверстие в кузове автомобиля извлекаем трос вместе с оболочкой.
Установку снятых при разборке деталей производим в обратной последовательности.
Источник