Как сделать капот для самолета

Как сделать капот для самолета

авиамоделизм — мир увлеченных

Главная > Модели > Разное > Самодельный капот для авиамодели

Разоблачение «стеклянных» капотов

Когда-то давно, на заре своей авиаконструкторской карьеры моделиста я боялся одного – когда-нибудь придется делать капот на модель, и отнюдь не из бальзы или чего-то такого подручного. Модели с каждым разом становилась серьезней и пришла пора делать капот на полукопию Fokker D VII. Тогда я еще не был готов к «стеклянным» технологиям, выклейкам, матрицам и прочим «высоким» технологиям изготовления любой вещи для нужд авиамоделизма. Тогда я сделал на самолет превосходный капот по текущей на тот момент технологии гипсовых болванов и матриц. Этим я отсрочил вступление в свои права новой захватывающей технологической вехи.

Новая эра началась с покупки в одной кровельной конторе рулона (56 метров) электроизоляционной стеклоткани Э-3-100 (толщина 0.1мм). Приехал купить метров 5-10, а вышло так, что прикупил весь рулон. Резать было лень за 10минут до конца дня в пятницу 🙂

Стеклоткань плетения типа «лён», парафинированная, следовательно, требуется отжиг. Строительный фен помог решить эту проблему полностью и очень просто — отжигается просто превосходно до золотистого цвета.

Для выклеек я решил не заморачиваться всякими дорогими смолами типа «Ларита», которые мне настоятельно советовали гуру на RCDesign. Я сторонник использования «вечных» источников материалов, то есть доступных, а не дефицитных. Потому я решил делать корки на обычном эпоксидном клее ЭДП российского производства, который можно купить в любом хозяйственном магазине. Что касается других полезностей, которые я прикупил — это силиконовые и полиэтиленовые перчатки за сущие копейки (на местном продуктовом рынке в ларьке с пакетами и прочей такой продукцией) и малярные валики с ручкой.

Суть да дело, но сперва я решил опробовать новую технологию на простом капоте цилиндрической формы для полукопии самолета Waco UPF-7. Результат в принципе удовлетворил, но вышло не так качественно как хотелось бы. Потому на новом проекте Diablotin Compact я решил осветить некоторые моменты выклейки корок по позитивной технологии (без матриц) более детально. Фотоматериалы взяты из этого проекта.

Источник

Как сделать капот для самолета

авиамоделизм — мир увлеченных

Главная > Модели > Разное > Самодельный капот для авиамодели

Разоблачение «стеклянных» капотов

Часть вторая. Выклейка капота, версия первая

Попробовав композитные изделия на фонаре, я понял, что морально и физически готов сделать что-то более глобальное и сложное — капот. Форма капота при изготовлении его из бутылок сильно влияет на доставаемость болвана из утянутой бутылки. Форма капота Диаблотина, к примеру, имеет широкие ноздри с сужением к задней части, которые в случае бутылочной технологии не позволят снять капот с болвана без разрезания. А всем известно — ПЭТ, из чего делают бутылки, ничем толком не клеится.

Итак, все начинается опять с пеноплекса. Опять, как и в случае с фонарем, использовался рыхловатый пенопласт толщиной 50 мм. Резка по приблизительной форме также с помощью лучка.


Шкурение конкретно этого капота было с оглядкой на фотографию большого варианта самолета заснятого давным-давно на поле (кстати, это были первые в карьере мои полетушки). Форма всяких выступов — чистая фантазия, но чтобы примерно было похоже. Пенопласт отвратный немного попортил конечную форму и в итоге чуток не симметрично получилось, но я неприхотливый в этом плане — самолет все равно на стенде не будет оцениваться , а в небе все это незаметно.

Покрытие неудачным аквалаковым разделителем в 2 слоя до образования более-менее гладкой поверхности, как и в случае фонаря. Покрывался болван, но со всех сторон, даже с торцевого пятака. Потом туда приклеивался брусок, чтобы на него можно было ставить болван с выклейкой.

Важный момент при покрытии правильным мыльным разделителем — желательно хорошо высушить разделительный слой (лучше ночку или сутки) чтобы он был не влажный, а абсолютно сухой — это даст максимальную защиту от адгезии смолы в болван и будет потом меньше проблем с вытравливанием.

Переходим к самой важной части изготовления изделия — выклейке. Здесь технология немного иная, нежели при изготовлении фонаря. Виной всему форма капота. В один кусок понятное дело сделать не выйдет — придется делать частями. Такой подход решит и проблему складок и вообще более правильный.

Такой капот как у меня на Диаблотине условно можно разделить на 3 части:

1 — дно «кастрюли» или то, что на самом носу в торце;
2 — верх «кастрюли» или то что сверху и поверхность ноздрей (боковая и нижняя);
3 — низ «кастрюли» или то что узкое под ноздрями.

Используем 4 слоя, все по 0.1 мм.

Слои кладутся тремя кусками на слой в такой последовательности — дно, низ, верх. Почему именно так? Все очень просто — чтобы иметь минимум швов нахлеста, снаружи дно ходит вниз, а низ традиционно делается первым чтобы с верхнего куска «стекало» и не затекало в нижний (так и обтягиваются пленкой все самолеты, к примеру: низ – боковины — верх).

Все куски для всех слоев вырезаются заранее по размерам с некоторыми запасами (2-3 см).

Кладем кусок тряпки на болван, торцом валика окунаем в смолу и намазываем на тряпку сверху. Потом начинаем укатывать, придавливая ее к поверхности и добиваясь прилегания без пузырей. Если оные появляются — либо раскатываем до исчезновения, либо пальчиками беремся за краешек ткани и подтягиваем ее рукой до исчезновения, потом краешек прикатываем. Ткань должна стать прозрачной, если полностью пропиталась смолой.

Далее, кладем на нижнюю часть кусок и также прикатываем к пузу и боковинам, до перехода в ноздри. На лобовом подъеме на пузе, ткань прорезается ножницами по линии ребра между пузом и боковиной при виде спереди (обозначены красными линиями).

Прямой кусок пуза прикатывается первым, потом боковые части внахлест на пузо.

Затем накладывается верхний кусок и проводится аналогичная операция, как и с нижним — там, где косые линии капота и будет явно пузырь — ткань прорезается и прикатывается нахлестиком. Не следует этого бояться — все равно идеально цельный лист не прикатать, а нахлесты потом сошкурятся. При прикатке обязательно должен быть контроль на пузыри воздуха и отлип от болвана ткани. Если на свету поставить болван, то отлипы и пузыри прекрасно видны, их нужно прикатать с усилием, или пальчиками ухватиться за край ткани, отлепить ее, если требуется, и подтянуть, а потом прикатать отлепленное на место.

В итоге выйдет нечто похожее:

Последующие слои кладутся после подсушки нижнего, особенно это касается второго слоя. Спирт должен полностью испариться. Прикатка следующего слоя должна быть аккуратной, чтобы не было смещений ткани нижнего слоя.

Отдельно нужно упомянуть завороты нахлестов на днище капота (нос). Как и первый кусок днища, выступающий за пределы на 2-3 см, край ткани разрезается ножницами в виде бахромы по 1.5-3см шириной полосок, и каждая потом последовательно друг за другом в одном направлении прикатывается — так достигается плавность закругленного ребра между сопряженными поверхностями. На нижеследующей картинке можно увидеть, как бахрома уложена на слое (см. верхнюю часть с дугообразным выступом):

После укатки всех слоев выйдет подобная конструкция:

Нижнюю «юбку» ткани слоев следует обрезать ножницами очень аккуратно и если отлипло — прикатать валиком на место.

Отдельно следует прояснить про прикатку валиком — это не простое вождение туда-сюда, а очень тонкий процесс. Усилие и направление качения, должно быть, скажем, от середины поверхности к краям, и никогда к центру, иначе пузырь неминуем. Также и с нахлестами — всегда укатывается к краям, максимально отдаленным, скажем от ребра, где меняются стороны поверхности (верх и бок например).

Схематично направления укатки обозначены стрелками ниже

Выклеенный болван оставляется на сутки для отверждения смолы при комнатной температуре. После отверждения, шкурками (грубоватой и помельче) сглаживаются все углы и закругления, конечно же, сравниваются нахлесты. При проглаживании ладонью поверхность в итоге должна быт гладкой. Болван все еще должен быть внутри, чтобы капот был твердым при шкурении!

После шкурения, пенопласт вытравливается ацетоном, заливать его по краям и по мере отслаивания каши от поверхности корки, она удаляется черпаком или руками или каким-нибудь инструментом и выбрасывается.

В моем случае неудачный выбор разделителя дал слипание (диффузия смолы в аквалак) корки и болвана и кашу я потом долго и тщательно отмывал ацетоном.

Ацетон имеет свойство размягчать смолу и если увлекаться им сильно корка начнет мягчать. Не стоит этого бояться! После отмывки корка кладется в проветриваемое место на верхнюю сторону и лучше всего под вентилятор, дующий вовнутрь. Корка продувается в течение нескольких часов, потом оставляется сохнуть сутки, и капот к тому времени затвердеет вновь.

При использовании мыла в качестве разделителя пенопласт отойдет чисто и еще даже будучи не кашей, а подплавленной твердой массой в виде кусков.

Конечный продукт, уже вырезанный по месту, будет выглядеть примерно так:

Далее грунтовкой требуется задуть капот, после того как будут вырезаны все дыры и вырезы под мотор, глушак и карб и выпирающие детали. Можно потом пройтись нулевкой, дабы сравнялись заполненные впуклости фактуры ткани и всякие микрозанижения поверхности, и потом снова задуть грунтом. Так, до тех пор, пока поверхность не станет гладкой.

После грунтования поверхность красится акриловой автокраской в несколько слоев из баллонов с просушкой каждого слоя по 15 минут. После 2 часов прослушивания покрывается двумя слоями акрила, с просушкой 30 мин – 1 ч первого слоя. Изделие готово к употреблению!

Поверхность благодаря акрилу будет надежно защищена от воды, масла и прочей грязи. Единственно чего не любят такие краски и акрил — ацетон. Мыть капот и вообще самолет от бензинового или метанольного нагара из выхлопухи лучше всего стиральным порошком или в трудных случаях — спиртом.

Источник

Как сделать капот для самолета

Подписываемся на VK

Ежедневные новости, видео и приколы.

YouTube канал


Подбор двигателя

Меню сайта

Магазин

TOP статьи

Оборудование

Плосколеты

Создание авиамоделей

  • Фотоинструкции
  • Cessna 150
  • Cessna 152 +закрылки
  • Сам5Бис2
  • «Рама» для FPV
  • Чирок низкоплан
  • Изготовление Crazy Pig
  • Полукопия DHC-2 Beaver
  • Бутербродный Mustang P-51D
  • Katana 3D
  • Ultron 3D
  • Слойка-С
  • Биплан Manon 3D
  • Биплан Ultimate
  • Птиц — мелколет
  • Тренер в 64 см
  • Минипланер
  • Полукопия Як-3
  • Go-Go Dancer для FPV
  • IKAR1600 для FPV
  • Видеоинструкции
  • 3 авиамодели
  • Авиамодель Тренер
  • Messerschmitt Bf.109
  • Летающий Картинг
  • Обзоры изготовления
  • Бутылочная технология
  • Делаем Slow Stick
  • Фламинго верхнеплан
  • Из микромашинки
  • Мультяшная авиамодель
  • Планер из потолочки
  • Снежинка
  • Shark Bait
  • Shark Bait Биплан
  • Слойка 3D
  • Делаем ЛК
  • ЛК Вжик
  • ШокФлаер Як 55
  • GoGo Dancer 1.2м
  • Alula — слопер из потолочки
  • Моторная Алула
  • Питтс Питон
  • Строим полукопию

Нос авиамодели — это наиболее страдающая при жестких посадках часть. Именно по этому авиамоделисты норовят укрепить ее получше. Одним из способов укрепления является изготовление капота из пластиковой бутылки, так называемая бутылочная технология.

Само изготовление весьма простое — гипсовая болванка на ручке вставляется в бутылку и последняя осаждается с помощью строительного термофена или на огне газовой плиты.

А вот изготовление болванки может потребовать времени и умения. Обычно ее вырезают из пенопласта, по ней делают форму и потом, в эту форму заливают гипс. Я окажу способ использования самой авиамодели в качестве первоначальной болванки.

Для всего процесса нам потребуются следующие вещи:

1. Гипс или алебастр. Лучше первое, гипс более мелкий и имеет более гладкую поверхность.
2. Вазелин для создания разделяющего слоя. Можно использовать густо разведенное мыло.
3. Нож с зубчиками или пилка.
4. Палка в качестве ручки для гипсовой болванки.
5. Емкость в которой будем производить операцию. Я воспользовался кружкой и достать от туда форму было весьма сложно. В качестве емкости хорошо подойдет бумажное ведерко от лапши быстрого приготовления.
6. Пластиковая бутылка.
7. Термофен или газовая плита.

Итак все компоненты для изготовления капота подготовлены и можно начинать изготовление.

Для начала залепите на модели скотчем все пустые места и отверстия. Мотор, конечно же необходимо предварительно снять.

Теперь намажте вазелином ту часть, которая будет погружаться в гипс. Учитите, если ваша модель из потолочной плитки и не имеет оклейки скотчем, то смыть вазелин будет проблематично. Оклейте намазываемый участок тем же скотчем и уже поверх него нанесите вазелин.

Емкость так же необходимо покрыть вазелином, иначе вы не сможете вытащить форму из емкости.

Теперь подготовим гипс. Замешивать его нужно в отдельной таре. Насыпьте гипс в миску и помешивая доливайте воды. Таким образом вы сможете избежать появления комочков в смеси. Доведите смесь до концентрации густой сметаны.
Немного гипса разведите очень жидко и покройте погружаемую часть авиамодели им. Это даст более качественную поверхность.
Теперь наливаем примерно четверть объема, втыкаем туда нос нашей модели самолета и заливаем оставшимся гипсом до нужного уровня.

Ждем 40-50 минут. Обычно за это время гипс схватывается. Время можно уменьшить, если в гипс добавить соли. Аккуратно вынимаем модель из гипса.
Затем вынимаем форму из емкости.

Теперь необходимо сделать пропилы, по которым можно будет сломать форму после отливания болванки. Я делал это с помощью кухонного ножа. Гипс и алебастр весьма легко поддаются механической обработке.

Я делал три распила, для округлой болванки большего не нужно. Для квадратного болвана может потребоваться сделать 4. Не старайтесь пропилить насквозь. Должен остаться тонкий слой соединяющий части формы.

Теперь тщательно вазелиним форму, замешиваем гипс, так же делаем жидкий гипсовый раствор которым покрываем внутреннюю часть формы поверх вазелина.

Гипс можно развести пожиже, тогда его легче будет залить. Заливаем, вставляем рукоятку и делаем шлепки по боку формы — чтоб гипс заполнил форму как можно плотнее без пузырей воздуха. Профи — ювелиры и дантисты ставят при этом на виброплощадку, но нам такое качество поверхности не нужно.

Снова ждем, теперь около пары часов. Тут лучше дать гипсу подсохнуть получше.

Подсох? Значит пора доставать болванку. Тянем за ручку и если она не выходит, то придется разламывать форму.

Я использовал кухонный нож с толстым лезвием и молоток. Вставлял в прорезь и постукивал качая лезвие на излом. Не стоит стараться сделать это с первого раза.

Отламываем форму по частям и болванка готова.

Если на болванке есть раковины или шероховатости, то шпаклюем их жидким гипсом.

После шпаклевки, даем подсохнуть минут 10-15 и начинаем обрабатывать наждачкой под проточной водой. Задача — сделать гладкую поверхность. Обработали? Кладем на сушку. Не менее часа, а лучше подождать около суток.

Сама процедура изготовления капота весьма проста — берем пластиковую бутылку подходящего размера и срезаем донышко. Вставляем болван вплотную к горлышку, в этом месте будет вырез под выход вала мотора.

Дуем феном или греем бутылку над газовой плитой сзади болванки, бутылка усаживается и фиксирует болван.

Теперь начинаем греть бутылку по всей поверхности, необходимо следить, чтоб не было складок и бутылка усаживалась равномерно.
Готовый капот обрезаем по болвану, срезаем горлышко и сняв с болвана примеряем к модели.

Остается только покрасить его.

Перед покраской я заматировал поверхность капота мелкой шкуркой изнутри и снаружи. Красил акриловой краской из баллончика прямо во время полетушек. Сначала изнутри на 3 раза, потом снаружи 3 раза. Между покрасками давал подсохнуть.

Готовый капот можно закрепить на авиамодели с помощью 2-х стороннего скотча, мелких винтиков или редкоземельных магнитов.

Любуемся капотом и отправляемся в полет!

Капот изготовленный по такой технологии не боится морковок, сломать его просто нереально — попробуйте сломать пластиковую бутылку! Если кому потребуется капот на Спитфаер FunFigter — обращайтесь! Сделаю без проблем, только предоставьте бутылку
как на фото, для того, чтоб было из чего делать! 🙂

Источник

Читайте также:  Установка тросика капота митсубиси делика
Поделиться с друзьями
Adblock
detector