- UAZ Patriot Коричневый чемодан › Logbook › В миллион ПЕРВЫЙ РАЗ. Вывод сапунов УАЗ Патриот с раздаточной коробкой Даймос
- go_patriot
- Вывод сапунов под капот — проверенный вариант
- Вывод сапунов под капот — проверенный вариант
- Кстати! Прогресс не стоит на месте. В 2019 году технология стала ещё надёжнее, а вывод сапунов ещё совершеннее.
- Меняем сапуны в УАЗ Патриоте
UAZ Patriot Коричневый чемодан › Logbook › В миллион ПЕРВЫЙ РАЗ. Вывод сапунов УАЗ Патриот с раздаточной коробкой Даймос
Сразу облегчу жизнь не любителей длинных постов. Что заставило написать этот пост? Это мало информации о том, какие резьбы имеют сапуны на Патриоте с Даймосовской раздаточной коробкой.
Итак:
передний и задний мост резьба М10х1.
КПП резьба М10х1,25
Раздаточнай коробка Даймос резьба К1/8” американского стандарта NPT (соответствует нашему забытому стандарту ГОСТ 6111-52) Резьба является конической дюймовой с профилем 60°. Шаг у данной резьбы 27 ниток на дюйм или 0,941мм
Дальше для тех кому интересно)
То что я буду выводить сапуны, я знал еще до покупки, но особо темой не интересовался. Когда купил Патриот начал изучать, а как народ это дело решает. Я быстро понял, что резьбы все разные. А вот какие резьбы информации не попадалось. По этому пришло осознание, придется мерить самому. Результат выше.
Из всех готовых комплектов ни один не встретился с правильными резьбами. И цена у них у всех завышена минимум в 2 раза. Цены на комплектующие я знаю. Приходилось встречаться на предыдущей работе. По этим причинам решил собирать комплект самостоятельно. Но удивило отсутствие нужных деталей в городе с населением в 118 тысяч жителей и 100км от Первопрестольной. Пришлось лепить из того что было. И это плохой вариант, посоветовать его другим не могу, о причинах напишу. А пока.
1.Что такое сапун и для чего он нужен?
Сапун это устройство выравнивающее давление внутри механизма и снаружи его. В КПП, раздаточной коробке и мостах так же выполняет роль препятствования попадания воды при преодолении водных препятствий. В теории при кратковременном нахождении агрегатов под водой должен препятствовать проникновению воды в агрегаты. При длительном пребывании даже в теории не спасет от проникновения воды во внутрь. Многие заблуждаются, предполагая, что сапуны только стравливают избыточное давление из агрегатов. Они и в обратную сторону пропускают воздух, но очень медленно. Прям очень-очень. Это мое мнение и не претендую на истину. Всех несогласных милости прошу в комментарии, но с обоснованием и можно со ссылками на компетентные источники. (Относится ко всему выше и ниже изложенному)
2. Нужно ли выводить сапуны под капот?
Если будете их периодически обслуживать и чистить от грязи, не будете преодолевать водные преграды с погружением сапунов под воду то не нужно. В остальных случаях необходимо, в виду не самого лучшего их исполнения. Они перестают работать даже при эксплуатации исключительно по дорогам.
3. На трубках ведущих под капот образуется конденсат, который затем попадает в агрегаты.
С этим бредом я встретился не единожды, когда начал изучать варианты вывода сапунов. Конденсат образуется при избытке воды в воздухе. И если выводить полиуретановыми трубками, то думаю такая вероятность выше, чем при выводе резиновыми шлангами. Ну, потому что теплопроводность резины ниже, чем полиуретана. НО. Тормозная система КАМАЗа организована полиуретановыми трубками. И тормоза это наиважнейший механизм в автомобиле. Вряд ли бы инженеры КАМАЗа пошли на такой шаг, если бы это было не достаточно надежно. Но интересно иногда свои догадки подтверждать теорией и я прикинул, сколько воды может образоваться в трубках при образовании конденсата. У меня общая длина магистрали составила 6м. У кого-то доходило до 8м. Диаметр возьму неразумно большой 10мм. Итого в системе трубок 0,682л воздуха (это максимум, реально меньше) . При 100% влажности и температуре 45°С в трубке будет чуть меньше 41 мг воды. При остывании воздуха до -20°С в воздухе останется меньше 1 мг воды. Надо понимать, что столь резкого перепада температур не случится. Но тем не менее при этих абсурдных данных в системе вывода сапунов образуется конденсата как раз те самые 40мг. Это 40 капель 1мм на 1мм на 1мм. В реальности капель будет больше, и они будут меньше. Течь их заставить будет крайне тяжело. Больше вероятность образоваться конденсату внутри агрегатов на их корпусах. Еще один момент, который будет препятствовать образованию конденсата, это связь с атмосферой. Которая будет выравнивать температуру и насыщенность воздуха влагой внутри трубок и снаружи.
4. Маленький диаметр трубок будет забиваться маслом, и система не будет работать.
Тут я допускаю такую вероятность при очень маленьком диаметре. На сколько маленьким, не возьмусь судить, надо изучать свойства масла. А мне пока это делать лениво ))))) Но в любом случае, это диаметры меньше 4мм. По этому трубки или шланги с диаметрами от 4мм будут работать с одинаковым эффектом. Потому как штуцера с резьбой в 10мм будут иметь отверстие не более 7 мм. На практике 4-5мм. Делать трубки диаметром больше чем диаметр отверстия в штуцере бесполезно. И даже при попадании масла в трубки оно не герметизирует агрегат. Да небольшой перепад давления будет создаваться, но он не будет влиять на работоспособность, как системы, так и агрегата. А при остывании воздуха в агрегате масло всосется назад в агрегат
И так изучив все попавшиеся мне готовые комплекты и те что попадались из самодельных.
1. Наверное самый популярный, потому что этот комплект установил себе сам Павел Кабанов. Сапуны РФ. Все замечательно, но В раздатку надо вкручивать болт-банджо с неправильной резьбой. Особо ленивым могу рекомендовать этот комплект, но надо найти болт-банджо (или хотя бы простой болт) с резьбой 1/8” С правильным шагом в 27 ниток. Потому как более распространена резьба 1\8” c шагом 28 ниток. Либо вкручивать как все и радоваться жизни
2. Вот чел выводил сапуны www.drive2.ru/l/10573938/ Так он везде вкрутил не правильную резьбу. Подозреваю как раз ту самую 1/8” с 28 нитками на дюйм. И вполне счастлив. В остальном все хорошо.
3. Уаз дизайн 73 autodesign73.ru/index.php?productID=1559 так же в раздатку надо вкрутить не правильный штуцер. Но в этом варианте вообще не понятно, зачем менять родной штуцер на неправильный. Если брать этот комплект, то оставлять в раздатке родной штуцер. Но вот прямой штуцер в КПП вряд ли будет работать. Шланг будет иметь большой перегиб и попросту перекроется канал.
4. Редбтр. Не нашел списка комплектующих. Но на 95% уверен что нет у них «волшебного» штуцера с резьбой К1/8”.
5. Остальные наборы лень сейчас искать какие они бывают, но все они грешат тем же.
А вот что я собрал.
1-Шланг воздушный 6,3мм (А3 |||-6,3-2,0 ГОСТ9656-75) 8м – 400р
2-Трубка подвода масла к ТНВД238 – 300р
3-Трубка МАЗ-236 дренажная форсунки – 160р
4-Болт-штуцер МТЗ-80 (М10х1,25)– 40р
5- Болт М10х1-25 2шт – 14р
6-Шайба медная D10 2+4шт – 20+60р
7-Переходник елочка 6-9мм 3шт – 0р (выточил знакомый токарь)
8-Соединение елочка 8мм Т-образное латунь 3шт – 126р
9-Хомут червячный 8-12 11шт + 10-16 4шт – 132 +60р
10-Хомуты-стяжки +проволока медная диаметр около 1мм – 0р (все было в наличии)
11-Фильтр топливный – 29р
На фото видно что трубка 3 уже разрезана это я экспериментировал до начала работ.
До покупки болта 4 взял на работе на всякий случай 2 болта М10х1,25. А когда начал подготовку к выводу сапунов забыл об этом. И когда хотел переделать болты 5 в банджо, мне в руки попались болты с работы. Подумал продавец в магазине перепутал и продал мне не те болты. У отца нашел два болта М10х1 и сделал банджо из них.
Отец их подготовил в качестве заготовки для трактора МТЗ-80. Нужный болт идет для крепления трубки подвода топлива к форсункам. Но они бывают разные бывают с двумя отверстиями а бывают с одним. Идут на разные форсунки. На какие конкретно не помню. Я это к тому, что можно купить готовые болты-баджо.
Затем разрезал трубку 2. Свободный конец натянул на переходник 7
Источник
go_patriot
Вывод сапунов под капот — проверенный вариант
Вывод сапунов под капот — проверенный вариант
Вывод сапунов под капот можно признать одним из самых необходимых элементов тюнинга для внедорожников в целом, и для УАЗиков в частности.
Эта операция совсем не добавляет проходимости, но позволяет в большинстве случаев предотвратить образование эмульсии после штурма бродов. Мост при резком охлаждении не подсасывает воду, а машина, как следствие, не так сильно высасывает деньги на трансмиссионку.
Самый популярный способ вывода сапунов — алюминиевыми или бронзовыми уголками. Так я выводил сапуны на первом Патриоте и хапнул горя.
Горе связано с тем, что выхлопная труба на больших кочках достаёт до моста и нормально так лупит по штатному сапуну или по уголку со шлангом, которым его заменяют. Рано или поздно этот уголок обламывается. Прозевали этот момент — получили воду в мост.
Кто помнит, в путешествии по Южному Уралу со мной так и произошло, вывод сапуна из заднего моста я потерял ещё до подъезда к горам, а спасаться от воды пришлось самодельным бандажом. Хорошо, что вовремя заметил!
Для второго Патриота меня такой способ категорически не устраивал, нужно было придумать что-то другое. Планировалась поездка в Монголию, а там хоть и сухо, но пара бродов за поездку случается.
Взял с собой штатный сапун и пошёл в магазин с броской вывеской «Запчасти для КамАЗ, ГАЗ, МАЗ, Howo«. В этом царстве грузового коммерческого транспорта стопудово найдётся что-нибудь ударостойкое.
Положил на прилавок сапун, сформулировал, что нужна полая хреновина с такой же резьбой, но не уголок.
Оказалось, что в топливной системе КамАЗа такого добра навалом. Есть специальные штуцеры, похожие на болт, но с дыркой внутри. По такому можно лупить не только выхлопной трубой, а хоть и кувалдой. Он никуда не отломится.
Вот они на фото. В красном квадрате — штатный сапун. В зеленом круге — любимый всеми уголок. Справа — ударопрочный штуцер. Рекомендую взять горсть медных колец для уплотнения, пригодятся.
Кстати! Прогресс не стоит на месте. В 2019 году технология стала ещё надёжнее, а вывод сапунов ещё совершеннее.
Интересуетесь — тыкайте на сюда и ознакомьтесь.
Дальнейший вывод сапунов вообще не представляет трудностей, все его сто раз делали.
Буквально в двух словах расскажу…
Вкручиваем хитрый КамАЗовский штуцер в мост. Присоединяем шланг.
Делаем запас шланга, нужный для хода подвески. Сомневаетесь, не знаете, а сколько надо оставить запасу? Я всегда смотрю по тормозным шлангам.
Дальше ведем шланг вдоль рамы (у меня он идёт параллельно газовой магистрали), выводим под капот. На конец насаживаем топливный фильтр, чтобы не летела пыль.
Некоторые соединяют все сапуны в одну магистраль — каждому своё. Я так не делаю, задний мост выводу всегда по правой стороне рамы, а передний — сразу пускаю вверх под капот.
Вот такая примитивная, но нужная операция — этот вывод сапунов. Конечно, если вы совсем не дружите с техникой, можете купить и готовый комплект, такие тоже бывают. Но обычно в эти комплекты значительно дороже и основаны на уголках. Будет дешевле и надёжнее всё сделать своими руками, ничего сложного нет.
Не ленитесь сделать что-нибудь для своей машинки самостоятельно. Как говорят, лучший подарок… своими руками…
Источник
Меняем сапуны в УАЗ Патриоте
Многие владельцы внедорожников меняют штатные предохранительные клапаны (более известные как сапуны) и выводят оконечные устройства магистралей в подкапотное пространство, для чего необходимо купить Комплект «Универсал» вывода сапунов под капот Патриот
В процессе эксплуатации сапун, установленный на мосту, выглядит следующим образом:
Страшное зрелище, не правда ли? Долго он не работает – его надо частенько прочищать и продувать. Последний раз я макнул его в отработку – стало намного лучше, но в итоге он все равно сдался под натиском грязи. И, казалось бы, можно забыть об этой незаметной детали, но излишнее давление находит свободные пустоты и давит туда масло. Вот, например, как это выглядело на переднем мосту:
Путь вывода сапунов у каждого свой – кто-то собирает систему из имеющегося в магазинах, кто-то заказывает знакомым токарям, кто-то пытается использовать часть штатного сапуна. Какой бы способ владелец не выбрал, главное достичь цели. Один из вариантов для ленивых – купить готовый комплект в интернет-магазине Автомечта .
Перед началом установки рассмотрим содержимое упаковки.
Как видно, элементов немного больше необходимого – универсальность комплекта обязывает, ну и цена соответствующая, лишнее останется у вас на руках.
Установку начинаем с заднего моста – у него самая длинная магистраль, а замена одного «болтика» на другой не вызывает никаких затруднений даже у начинающих.
Здесь (на фото) элемент наживлен, еще не затянут – затягивать будем после того, как определимся с проводкой магистрали. Целесообразно вести по правой стороне рамы, как это и указано в инструкции:
С сапунами КПП и РК придется повозиться – немного неудобно они расположены, визуально сложно видеть то, что делаешь руками.
Фотография сделана под наклоном – сложно было подсунуть телефон вертикально.
Сапун коробки вообще фотографировал через зеркало.
Далее сводим три магистрали в одну методом состыковки через тройники, например, вот так:
Когда магистраль проложена, закрепляем всё хомутами.
Ну а когда дойдете до переднего моста, там вообще всё просто. Выводим концы в подкапотное пространство, одеваем фильтры.
Как вариант – посередине, прямо под «полкой» у лобового стекла, где трапеция дворников, магистрали стеклоомывателей и другие коммуникации. При открытии капота ничего в глаза не бросается – их просто не видно.
Авторская рубрика Андрея Строева
или звони напрямую ➡
☎ 8 (499) 677-60-33
☎ 8-977-559-86-01
Источник