Жабры на ваз 2109
Сделаем жабры на крыло Ваз 2109. Это очень трудоемкий процесс, хотя может показаться, что это не очень сложно. Дело в том, что во время сварочных работ металл начинает вести и его приходится остукивать и потом обработать поверхность шпаклевкой. В первую очередь необходимо определить точную форму форму жабр на Ваз 2109, которые вы хотите сделать.
Размеры и форму заранее наносим на крыле машины. Контуры разреза вырезаем с помощью болгарки с тонким диском, в данном случае проделываем пять разрезов. Далее отмечаем глубину жабры. По контуру углубления жабры делаем 4 надреза и туда же вставляем пластинку. Стоит заметить, что каждая пластинка имеет свою форму, потому что жабра устанавливается под определенным углом затем нам пригодится устройство для точечной сварки, с ее помощью привариваем пластины. Проделываем эту операцию до тех пор, пока сварочный шов не станет сплошным. Не нужно сразу делать сплошной шов, т.к. металл перегреется и он деформируется.
Далее берем металлическую щетку и обрабатываем поверхность до тех пор, пока в этом месте не останется чистый металл, туда наносим слой грунтовки. Не волнуйтесь, что выглядит конструкция не очень красиво. Теперь пройдемся по крылу наждачной бумагой, тем самым выравниваем место сварки Ваз 2109 и готовим к шпаклеванию. Самое сложное в этой работе — это выровнять поверхность и зашпаклевать, так как плоскость для этого предназначенная находится в труднодоступном месте. Потом грунтуем и переходим к окраске. Краску наносим в несколько слоев, производится это баллончиком или специальным устройством — пульверизатором.
- alex к записи Где найти код разблокировки магнитолы форд фокус?
- Данил к записи Как покрасить новый пластиковый бампер.
- Данил к записи Как покрасить новый пластиковый бампер.
- Александр к записи Стоит ли клеить пленку на номера для защиты от камер ГИББД?
- Дмитрий к записи Ремонт кузова стекловолокном
Жабры на капоте своими руками. Фото отчет.
Надоел скучный капот? А давайте сделаем жабры в капоте своими руками! Перед тем как пилить, резать и мазать, нужно нарисовать проект нашего будущего творения. Если нет фантазии, то идете в поисковую систему яндекс, забиваете в строке поиска запрос «жабры на капот» и из всего этого изобилия идей, выбираете ту, которая будет гармонично дополнять внешний вид вашего железного коня. И только после этого беремся за работу.
Наш объект для тюнинга, хонда цивик EK3 кузов. Насмотревшись всяких картинок мы чуть было не кинулись исполнять самые «крутые» работы, но потом решили, что для начала нужно попробовать что то по проще.
Будем делать одну большую «дырку» в капоте. На мой взгляд, цивику такой капот очень идет, хотя, кто то может и опровергнуть мои взгляды) Для эксперимента мы приобрели дешевый тайваньский капот. Сразу хочу сказать, что толщина металла этого тайваньского изделия значительно отличается от родного японского железа. Этот момент нужно учитывать при сварке.
Вырезаем жабру.
Для того, чтобы сделать жабры в капоте, нужно выпилить «дырку». У нас она получилась в виде геометрической фигуры «трапеция», только конечно без разреза по нижней границе.
Резали металл с помощью болгарки. Отрезной круг лучше брать тонкий, так как он делает более аккуратный разрез.
Потом можно сделать вот так;) Но это не обязательно, достаточно просто слегка надавить рукой и лист «уйдет» вниз.
Размечаем.
Теперь необходимо отрегулировать глубину жабры. Можно сделать это конечно только на глаз, но все же рекомендую установить капот на автомобиль и убедиться в том, что эта конструкция будет хорошо сидеть без всяких помех для «внутренностей».
Край нашей «дырки», мы решили согнуть примерно под углом 45 градусов, для того, чтобы жабра в капоте выглядела как то интересней. Все эти манипуляции стоит делать предельно аккуратно, так как если вы сразу сделаете что то не так, исправить будет очень сложно. Как говорится лучше семь раз отмерить и один раз отрезать, чем потом 20 раз переделывать)
Привариваем недостающие фрагменты.
Не достающие боковые части, мы вырезали из другого капота. Их необходимо сначала «прихватить» с помощью сварочного полуавтомата для того, чтобы они не разъезжались и не препятствовали проведению сварочных работ. Затем уже привариваем «на совесть». Смотрите только не переусердствуйте и не заварите все сплошным швом (такое я уже видел), так как металл от перегрева значительно поведет и вы замучаетесь выравнивать плоскости с помощью шпаклевки. Лучше всего делать швы на расстоянии 3-4 см, и после каждой приваренной точке, охлаждать металл с помощью воды. «Варить» капот лучше с двух сторон, накладывая швы наискосок друг от друга. Это обезопасит нас от движения металла и растрескивания шпаклевки.
Шпатлюем неровности.
Наверняка после сварки металл поведет, особенно если вы делаете это с тайваньским капотом, поэтому однозначно придется в некоторых местах стукнуть молотком;). Все швы так же необходимо зачистить, это касается и внутренней поверхности капота.
Те участки детали, на которые будет наноситься шпаклевка, нужно зачистить до металла. Лучше всего для этого использовать шлифовальную машину с наждачным кругом Р80-120.
На нашем капоте шпаклюемая площадь получилась достаточно большая, так как тайваньский капот не лучший вариант для тюнинга. Металл очень «сырой» и при сварке достаточно сильно деформировался, наделав кучу неровностей, которые пришлось исправлять достаточным слоем шпаклевки.
В ручную такую плоскость тереть очень долго, поэтому мы использовали электрическую шлифовальную машинку на мягкой подложке.
Для шпаклевания капота лучше использовать шпаклевку с алюминиевым наполнителем, так как она предназначена как раз для этих целей. Подробнее об этом Вы можете почитать в моей статье «Как правильно шпаклевать автомобиль. Виды шпатлевок».
Даже пользуясь шлифовальной машиной я изрядно утомился от этого однообразного занятия. Но как говорят мастера кузовного ремонта, «Не по шоркаешь, не по любуешься».
Путем долгих и упорных стараний, нам удалось вывести ровную плоскость. Теперь осталось «пробежаться» более мелким абразивом для снижения риски и нанести акриловый грунт.
Жабра в капоте готова.
После этого Вы уже красите капот, ну или затягиваете его пленкой. Тут решать Вам. После покраски необходимо вставить сетку в отверстие жабры. Лучше всего сетку вклеить на клей или герметик. В таких случаях я использую «Стекольный герметик» или клей «Космофен». Эти материалы очень быстро схватываются с любыми поверхностями, ну и соответственно очень хорошо держат различные составы. Кстати, тут еще кое где пригодится герметик, а именно, я советую со внутренней стороны все сварочные швы замазать герметиком. Так будет более эстетичней выглядеть наша работа, ну и защитим металл от коррозии.
Как видите, сделать жабры на капоте своими руками не так уж и сложно. Главное проявить смекалку и аккуратность.
Самое главное не ошибиться в разметке линий отреза будущей жабры в капоте. Здесь опять вспоминаем поговорку по «7 раз отмерь»)). Предлагаю посмотреть отличное видео на тему разметки и вырезания отверстий под жабры.
К ак сделать жабры на капоте своими руками видео.
Такой довольно непростой вопрос, как сделать жабры на капоте своими руками, зачастую приходит в голову автовладельцу, который всерьез решил «прокачать» внешний вид своей любимицы, придать ей спортивности и даже – агрессивности. Хотя капотные жабры – это не только красивая оболочка авто, но и (при условии правильного выполнения работ) значительное облегчение работы двигателя, особенно в жаркую пору, дополнительная вентиляция подкапотного пространства. А кто не хочет, чтобы мотор машины задышал свободнее?
Как сделать жабры на капоте своими руками, не прибегая к услугам СТО, где за такое новшество и улучшение заломят энную сумму? Оно и понятно, ведь процесс требует филигранной точности резки металла, применения сварочных работ, затем – шпаклевки и шлифовки, покраски и монтажа капота. Весьма трудоемкий процесс, который под силу только человеку, хорошо дружащему с инструментом.
Конечно же, можно купить уже готовую кузовную деталь с прорезанными и доведенными до ума жабрами, и не мучиться. Но в таких случаях придирчивого пользователя может не устраивать и форма, и качество, и стоимость приобретенного. А когда делаешь самостоятельно, то тебе и карты в руки.
Содержание
Еще можно обойтись пластиковыми накладками, приклеенными на капот, которые будут имитировать вожделенные жабры. Но этот способ не для настоящих ценителей тюнинга. К тому же – никакого дополнительного обдува движка вы при этом не получаете. Так что сразу отбрасываем его в сторону (хотя, кажется, тут все просто для тех, кто решился на имитацию: покупаешь накладки, размечаешь места, крепишь при помощи клея или специальной ленты, зачищаешь). А ниже – речь пойдет о том, как сделать настоящие жабры!
Несколько советов
Ну, с тем, для чего нужны эти органы дыхания автомобиля, заимствованные от рыб, мы уже разобрались. Единственное, что можно добавить, стоит при проведении работ все-таки придерживаться определенных чертежей (их можно в изобилии найти в справочной литературе – на бумаге и в сети), чтобы прорези получились как можно более функциональными, а не только для красоты.
При этом совсем не обязательно повторять саму форму жабр, так как это название условно. Еще – прорези не должны касаться несущих частей капота. Нарушение геометрии кузова в противном случае вам гарантировано!
Семь раз отмерь
Хорошая разметка – залог вашего успеха. Помните об этом всегда. Здесь уж точно применима общеизвестная пословица. Но в начале определяемся, в каких местах на капоте (а некоторые еще прорезают и крылья) будут находиться жабры. Итак, вооружаемся качественными приборами для измерения. Для наведения линий удобно будет использовать маркеры по стеклу. Не бойтесь лишний раз перемерить расстояния и почеркать заново, все равно разрезаемая деталь кузова будет дополнительно шлифоваться и краситься.
Порезка
К самой порезке следует приступать только в том случае, если вы окончательно будете уверены в правильности разметок. Снимаем для этих целей капот, берем болгарку и надеваем защитные очки. При желании можно заклеить части капота, не подвергающиеся воздействиям, защитной пленкой. Но этого делать не обязательно. Так как все равно будет дальнейшая шпатлевка и покраска. Точно по линиям разрезаем капот, соблюдая правила безопасности (например, в гараже рядом при проведении работ не должно находиться взрывоопасных или легко воспламеняющихся материалов).
Дальнейшие работы
После окончания порезки и остывания металла, аккуратно придаем жабрам задуманные формы (пользуясь заранее подготовленным чертежом). Добиваемся симметрии и правильного геометрического расположения прорезей. Затем из листового железа вырезаем недостающие детали, согласно чертежу (хорошо использовать выкройки, сделанные из картона). После – привариваем эти части в нужные места. Сварку производим как можно точнее, от этого будет зависеть сложность последующих работ.
Отделка: На завершающем этапе производим отделочные работы: шлифовку, шпаклевку, покраску или обтяжку винилом. Здесь следуем всем закономерностям проведения подобных работ. Высохшую часть кузова ставим на место, и вопрос, как сделать жабры на капоте своими руками, можно считать закрытым.
Источник
Как сделать жабры на капоте своими руками
Тюнинг автомобиля является весьма распространенной процедурой среди водителей транспортных средств. Жабры, установленные на капот своими руками, считаются еще одним способом преобразить внешний вид машины. Подобный вариант тюнинга транспортного средства может оказать положительный эффект на эксплуатационные характеристики.
Кроме эстетической привлекательности, грамотно спроектированные жабры на капоте дополнительно выполняют функцию вентиляции мотора. Именно по этой причине многие владельцы машин, любители поэкспериментировать, нередко размышляют над тем, как сделать жабры на капоте своими руками.
Основной принцип монтажа
Процесс оборудования вентиляционных отверстий на капоте является сложным и трудоемким. Чтобы накладки на капот (жабры) повышали не только эстетические характеристики, рекомендуется перед тем, как приступить к процедуре установки, детально ознакомиться с устройством транспортного средства. Нередко водители стараются ознакомиться с примерами жабр, установленных на капоте, на аналогичных моделях транспортных средств. После этого достаточно скопировать технологию, разработанную другим мастером, чтобы все применяемые пропорции максимально точно соблюдались. Процедура установки может значительным образом отличаться. Это напрямую зависит от того, создаются ли накладки самостоятельно или покупаются в магазине в готовом к установке виде.
Процесс установки
Монтаж готовых приобретенных накладок значительным образом упрощает необходимую последовательность действий. Для установки потребуется демонтировать капот, сделать соответствующие отметки на выбранном месте. После этого при помощи болгарки выполняется вырезание отверстий под устанавливаемые накладки, определение их симметричности и последующая проверка. Если все выполнено правильно, пора устанавливать своими руками жабры на капот.Поверхность установленных накладок тщательно обрабатывается специальным веществом под названием праймер. Закрепление накладок может выполняться при помощи обыкновенного двустороннего скотча.
Когда все используемые средства высохнут, пора устанавливать капот на свое место. Нередко жабры на капот устанавливаются только с целью повышения качества визуальных характеристик транспортного средства. В подобных ситуациях может вовсе не понадобится выполнять резку капота. Достаточно только выполнить разметку и зафиксировать жабры на нужном месте.
Вырезание своими руками
Самостоятельное изготовление жабр представляет собой гораздо более процедуру по сравнению с установкой готовых покупных изделий. Чтобы желанного результата можно было достигнуть, рекомендуется запастись необходимыми инструментами.
Список рекомендуемых инструментов представлен ниже:
- Ножницы по металлу;
- Болгарка;
- Ножовка по металлу;
- Клей;
- Специальный маркер для разметки;
- Плоскогубцы;
- Дополнительные металлические детали;
- Средства для рихтовки и покраски.
Следует учитывать, что такие действия, как изготовление жабр на капоте своими руками, всегда выполняется только на собственный страх и риск. Капот автомобиля может быть испорчен навсегда, если будет допущена какая-либо оплошность.
Чтобы изготовить вентиляционные окна самостоятельно, как и в первом примере, капот рекомендуется полностью демонтировать. Форма будущих жабр на капоте, а также место их расположения должны быть окончательно определены перед началом процедуры резки металла. Маркером нужно детально прорисовать буквально каждое предстоящее действие. После этого при помощи болгарки, на которую установлен диск для резки металла, выпиливаются необходимые элементы. Щели, сформировавшиеся по бокам, должны закрываться специально подготовленными металлическими косынцами. Треугольники по размерам вырезаются из листов металла и привариваются в нужном месте. Чтобы материал не прогибался, рекомендуется использовать точечную сварку или технологию спайки металлических изделий при помощи олова. После выполнения всех необходимых сварочных работ металлические поверхности должным образом зачищаются, рихтуются при помощи шпаклевочной смеси, покрываются грунтовкой, а затем краской.
Возможные риски
Следует учитывать, что в образовавшиеся отверстия может попадать грязь, пыль, песок, другие посторонние предметы. Чтобы ничего подобного не произошло, некоторые мастера рекомендуют поставить изнутри тонкую металлическую сетку, закрывающую отверстие. Для надежности фиксации можно использовать клей или термический пистолет, области соприкосновения металлической конструкции и сетки тщательно обрабатываются герметиком.
Чтобы жабры, установленные на капот, выглядели эффектнее, нередко с тыльной стороны устанавливается дополнительная подсветка. Для этого применяется влагостойкая светодиодная лента определенного размера. Она фиксируется на капоте так, чтобы освещение выходило наружу. Осветительный прибор подключается при помощи специального кабеля к габаритам, бортовой проводке, противотуманным огням.
Источник