Мотор актуатора как поставить

Toyota Corolla Verso › Logbook › Долгожданная ошибка Р0810 и замена мотора актуатора

Ну вот я и дождался ошибки, надо сказать что я ее ждал, но не думал что она так быстро прогрессирует. После замены сцепления, появилась вибрация при торможении и спустя 2000 пробега.
Вчера утром при толкании в «утренней пробке» я 2 раза словил шестеренку и «N» на панеле. Хорошо хоть пробка была стоячая поэтому никому особо не помешал, Подключив сканер и поездив с ним день понял что данная ошибка возникает в случае движения в натяг на малой скорости, сцепление не полностью выжато, ток на мотор идет постоянно. При полном выжиме сцепления ток двигателя был 18А. в инете вычитал, что на новом должна быть 15А, а критический ток выше 20А. А при тестировании актуатора на выжим при нагреве мотора наблюдалось замедленние работы актуатора.
Заехал по дороге домой в магазин и купил новый «Мотор актуатора выжима сцепления Toyota» усиленного образца с номенклатурным номером 31363-12040.

Процедура замены:
1. вводим коробку в сервисный режим.
2. Снимаем актуатор в сборе
3. откручиваем двигатель
4. прикручиваем новый
5. устанавливаем актуатор в сборе так, чтоб вилка сцепления не имела люфта.
6. делаем активацию ЭБУ
7. делаем активацию привода сцепления
8. Заводим мотор и мин 10 даем поработать на холостых чтоб адаптировалась дроссельная заслонка
Вот и все на новом моторчике нагрузка по току не поднимается выше 13А.
Старый мотор разобрал, визуально кроме изношенных щеток на 1/3 ничего криминального не обнаружил.

Toyota Corolla Verso 2006, engine Gasoline 1.8 liter., 129 h. p., Front drive, Robotic — DIY

Comments 19

Привет. А почему вибрации пошли? У меня тоже когда тормозишьвибрирует… Думал колодки или диски…
«Ну вот я и дождался ошибки, надо сказать что я ее ждал, но не думал что она так быстро прогрессирует. После замены сцепления, появилась вибрация при торможении и спустя 2000 пробега.»

Привет. У меня конкретно от сцепления вибрации шли. А не от тормозов. Сцепление до конца не отходило и проскальзывало

Ну у меня когда оттормаживаюсь немного в педаль тормоза бьет…

Задние? Вроде выноска не большая

Не факт. Дело не в износе а в кривизне. Диск повело и при торможении не равномерно трут

Подскажи, есть сканер obd2, с помощью какой программы можно отследить силу тока в моторе актуатора ?

А через телефон можно как то? Вот такой-то сканер

можно тока лаунч желтый или красный

Что такое сервисный режим коробки и как в него зайти?

www.drive2.ru/l/7594346/
Севисный режим или Положение полного включения сцепления.
В данном режиме шток актуатора выдвигается в максимальное положение, для возможности снятия с машины.
После ремонтных процедур, делается инициализация сцепления. Там же по ссылке все есть.

Спасибо. Достал бу актуатор без моторчика и датчика, разобрал. Буду вместо втулок ставить подшипники — отдал на проточку. Хочу потом попробовать результат на «обновленной механической части».

как подключиш:
1. сделай «Положение полного включения сцепления»
2. выстави актуатор чтоб между вилкой и ответной частью штока не было зазора.
3. сделай активацию сцепления, система сама откалибрует ход выжима сцепления.
4. в случае успеха, пункты 1-3 проводить каждые 10 тыс ). Особенность автомобиля

а перед снятием актуатора ничего не нужно делать?

сделай пункт 1.
лишним не будет

Спасибо. Достал бу актуатор без моторчика и датчика, разобрал. Буду вместо втулок ставить подшипники — отдал на проточку. Хочу потом попробовать результат на «обновленной механической части».

Привет! А у тебя случайно зап.частей не осталось?
Мне срочно нужен шток, на моем резьба полетела.

vladclepa 11 июля 9:10 Привет всем Версоходам, хочу поделиться своими приключениями и проблемами и их решениями по актуатору, вообщем дело было так !Живу я в Уренгое, езжу в отпуск на юга на версе 1,8, пробег 190000, немаленький, но требующий внимания ко всем узлам, проблемы по актуатору начались в 90000, поменял по программе тоеты сервисный комплект сцепы не помогло, летом шестерня регулярно посещала приборку, в этом году выехал с югов, пру домой и бацццц!3 -я не выключается, проехал краснодарский пост стал, о небеса помогите, !разобрал на обочине актуатор, обнаружил там полнейший износ вкрхней втулки и заодно проверил на подкус подшипники червяка, и те под замену, собрал кое как допетлял до краснодара там мне сразу предложили актор поменять за 32 тыр рупей, но я же слесарь 6 го разряда, посторонитесь у богие манагеры, втулка со внутреним диам, 10 с наружним 12 мм, из бронзы влетела как родная, к стати стандартные тоётовские втулки выполнены из ВНИМАНИЕ!латуни, чем думали раскосые !затем, в быстрых поисках на быстром такси, нашлись подшипники похожие на пылесосные, заменил и датчик хода сцепы, автодок 4100 тыр рупей, , всего 5 тыр и попёр на севера, доехав до Тюмени купил сцепу комплект и за одно обновил всё, пробег по сцепе был 110000тыс а это если верить раскосым критично!, сейчас пробег по трипу на новыхдевайсах 3 100 проблем нет!НЕ верьте этим козлам официалам они выкрутят с вас всегда своё!включайте рассудок даже в самые неприятные дорожные ситуации я имею ввиду тех кто далеко ездит от родных пенат!Чуть не забыл про моторчик актора, , вообщем его снять промыть жидкостью для очистки карбов, проверить сщетки ОБЯЗАТЕЛЬНО, нулевкой прочистить дорожки счеток, по поводу подшипников, они не убиваются к стати задний подшипник размером такой же как и на актуаторе у червяка, ну вот вроде бы и всё!Ради прикола позвоните в тюменя к о. ф. тоёта и узнайте сколько стоит актуатор в сборе, и вы поймете сразу зачем я всё это написал всем удачи, Пишите чем смогу помогуЁЁЁ!

Читайте также:  Степ мотор вариатора как работает

Источник

Toyota Corolla › Logbook › Танцы с бубном вокруг актуатора))) (Модернизация актуатора сцепления)

Всем привет! Сегодня я Вам расскажу о том как я модернизировал актуатор (сервопривод сцепления) на своей короллке и что этому предшествовало.
Начнем! Одним чудесным морозным ранним утром я вместе со своей семьей очередной раз поехал на работу. Проехав некое расстояние по утренним пробкам на очередном светофоре моя колесница отказалась меня везти дальше выдав на панели приборов злосчастную шестеренку

вот мы добрались до цели

Вскрытие показало, что в виду черезмерного износа щеток электромотора актуатора и сопутствующих физических процессов произошел его перегрев с расплавлением лака которым залит ротор и как выяснилось дальше произошло межвитковое замыкание обмотки ротора.

Продолжу с первых слов этой статьи.
Одним чудесным морозным ранним утром я вместе со своей семьей очередной раз поехал на работу. Проехав некое расстояние по утренним пробкам на очередном светофоре моя колесница отказалась меня везти дальше выдав на панели приборов злосчастную шестеренку! Не поверите на том де светофоре, на том же!
После манипуляций с диагностическим разъемом (поджим сцепления) она поехала, но с заторможенным отпусканием сцепления. В поисках ответ в сети я прочел интересную статейку на одном из форумов из тонны флуда. Так описан сам принцип работы

Toyota Corolla 2007, engine Gasoline 1.6 liter., 126 h. p., Front drive, Robotic — DIY

Comments 26

Я так и не понял а нейтраль горела у вас просто у меня некоторое время коротка тупила один раз вообще встал потом поехал а позже вообще отказался ехать и даже нейтраль не горит это что может быть сцепление или актуатор ?

Надо глядеть все узлы, актуратор сцепления и актуатор переключения передач отколибровать. Сцепление в последнюю очередь глядеть

Это через обд? Просто пробега 160ткм и не чего не когда не далалось

Нет через обд ничего не решишь, надо снимать и ревизию делать

Ааа я насчёт откалибровать не понял перерастал значит ок будем смотреть

Калибровка нужна когда была замена сцепления

Да пока нечего не делали

Так вот и говорю, что необходимо менять сцепление, вскрывать актуатор сцепления смотреть щетки на электродвигателе и состояние втулок. Дальше открутить задний актуатор переключения передач и его откалибровать по меткам и поставить обратно.

Спасибо с вахты приеду посмотрю что и как

…с извещением кучера об этом в виде шестеренки на панели приборов))))) реально улыбнуло сие писание!

> в заглушенном состоянии и с выключенным зажиганием зазор между тягой и вилкой сцепления должен составлять 0,5-1 мм.

Нет такого в инструкциях.

Для регулировки кулачка надо:
1) Сделать установку положения регулировки (Clutch)
2) Выставить актутатор без зазора/натяга
3) Сделать ини сцепления

Делают с роботом чёртизнаетчто, напишут «советов» в борт журнал, выкинут робот — поставят автомат, а люди на роботах потом читают «инструкции» и встревают…

Читайте также:  Ока как собрать мотор

сколько от ездил на подшипниках актуатора? как ощущения?

Пока проездил не много, где-то 3 т.км. Ощущения что мягче выжим сцепления стал. Дальше видно будет.

А спустя 2 года?)

Проехал еще 2000 км и поменял все на автомат, решил не рисковать больше)

www.exist.ru/cat/UCat/7/303/B7B05935. при замене масла на оригинальное без букв LV после нескольких дней с температурой примерно -25 днем до прогрева масла выбивало в N. После замены масла прошло два года и больше передачи в N не выбивало (железо не менял).

У меня тоже загоралась шестеренка чуть ли не каждый день с ноября по конец декабря. Кто только не пытался мне помочь с этой бедой, «кулибины» смазывали вилку, не помогло. Советовали поменять аккумулятор, т.к. моему 10 лет, подарили новый, поставил не помогло. В Тойота центр трижды ездил, один день попросили на весь день оставить, всё смазали перемазали, все фишки почистили не помогло. Спрашиваю как так, что делать то, отвечают, надо снимать коробку, делать деффектовку.
А сцепу я менял не у оффициалов год назад, т.е. 20 тыс. км проехал на нем, поэтому мысль что оно кончилось не подходила.
Нашел человека, который меняет втулки на подшипники, но много заказов, большая очередь.
На форумах нашел совет про масло, что лить нужно строго оригинал, мне при замене сцепления залили кастрол, сказали всем льем никто не жаловался.
В ИТОГЕ, КУПИЛ ОРИГИНАЛЬНОЕ МАСЛО 2ЛИТРА КАК НАПИСАНО В КНИЖКЕ С ИНДЕКСОМ LV, САМ ПОМЕНЯЛ, ТЕПЕРЬ НИКТО НЕ ВЕРИТ, НО ШЕСТЕРЕНКА НЕ ЗАГОРАЕТСЯ (стучу по дереву, 3 раза тьфу).

Пробуйте на роботе поменять масло на оригинал как указано в книжке, помогает, проверено.

Напиши пожалуйста полную маркировку требуемого масла. Но это будет послание небес если так, но я склоняюсь все таки на отсутствие требуемого зазора.

Источник

Ремонт актуатора Тойота Королла своими руками

Автомобили Toyota Corolla славятся своей надежной работой и неприхотливостью. Динамичные, выносливые автомобили заслужили огромную популярность в России, так как они как будто созданы для отечественных дорожных и климатических условий. Однако все положительные стороны перекрываются наличием роботизированной КПП – вещи удобной, но априори капризной и хрупкой. «Робот» не переносит чрезмерно низких и высоких температур, приемов экстремального вождения и даже долгой непрерывной работы автомобиля. В статье пойдет речь о том, как стабилизировать работу MMT и адаптировать его для эксплуатации в условиях суровой российской действительности.

Причины поломок

Актуатор сцепления Тойота Королла является одной из наиболее уязвимых деталей роботизированной коробки передач. Причинами поломки данного механизма являются как экстремальное вождение, так и эксплуатационный срок.

Итак, если актуатор выжима сцепления вышел из строя, или же уже чувствуется, что скоро данный механизм «накроется», то его необходимо попробовать починить. Либо поменять на новый, если ремонт не принесет должного результата.

Однако, прежде чем осуществлять ремонт актуатора сцепления Тойота Королла своими руками, необходимо разобраться, в чем проблема и каковы ее причины.

Ряд неисправностей

Одними из наиболее частых признаков сбоя работы актуатора сцепления Toyota являются как «невыразительный» старт при начале движения автомобиля, так и возникновение ударов и рывков при переключении передач. Кроме этого, может возникать так называемый перегрев сцепления.

Однако эти признаки не являются явными. Все дело в том, что электронный блок управления (ЭБУ), адаптирует работу датчиков, системы сцепления и даже двигателя под определенный стиль езды.

Перегрев же системы сцепления обнаружить гораздо проще: во-первых, по явным признакам: на приборной панели загорится значок в виде красной шестеренки. А в салоне авто может появиться «горелый» запах. РКПП может «зависать» на нейтральном положении.

При возникновении ошибки Р0810 не стоит сбрасывать настройки ЭБУ. Дело в том, что, сбросив настройки, можно пропустить оповещение о поломке актуатора выбора передач.

Последствия сброса настроек ЭБУ

Нестабильно работает сцепление: во-первых, электронный блок управления установит новую отчетную точку, вследствие чего могут возникать разногласия в работе сцепного диска. Велика опасность сильно износить сцепление – блок ЭБУ обновит показания датчиков, которые перестанут отображать реальную степень изношенности диска сцепления. Ну а если сцепление сильно изношено, то могут возникать ошибки и поломки, связанные с роботизированной КПП. Также уменьшится скорость перемещения диска, а это приводит к появлению ошибки Р0810.

Результатом возникновения всех вышеперечисленных неисправностей является невозможность передвигаться на таком автомобиле.

Несколько слов о штатном ММТ

Автомобили Тойота Королла 150, 2007, 2008 годов выпуска оснащены MMT 89530-12290. Данное устройство имеет ряд несовершенств и недостатков, что, к слову, и признал автомобильный концерн.

Для того чтобы узнать, какой актуатор установлен на автомобиле, необходимо демонтировать крышку нижнего бардачка, и с места водителя на кузове автомобиля можно обнаружить номер MMT, установленного на транспортное средство.

Читайте также:  Регистрация лодки мотором до 5 сил

Ремонт актуаторного устройства

Ремонт актуатора сцепления Corolla E150 позволит стабилизировать работу робота. Порядок проведения ремонта своими руками.

Проверить сцепление

Для этого нужно разогнать транспортное средство до 50–60 км/ч, перевести робот в режим ручной регулировки и включить пятую передачу. При этом нужно максимально выжать педаль газа и проследить, чтобы стрелки спидометра и тахометра двигались синхронно. Это свидетельствует об исправности сцепления.

Определить ошибку актуатора

Для определения возможных ошибок необходимо остановить машину, перевести робот в нейтральное положение, выключить стояночный тормоз и систему зажигания. С помощью SST соединить контакты TC и CG блока DLC3. Далее надо включить систему зажигания, при этом педаль тормоза следует отпустить. Запустится диагностическая система. Все лампы приборной панели замигают, а в случае появления ошибки появится красная шестерня, которая будет мигать с определенной периодичностью. Если же ошибок не обнаружено, то моргание будет без больших перерывов.

Снять и разобрать ММТ

Для того чтобы устранить неисправность актуатора, его необходимо снять. Подобраться к механизму можно лишь через снятие аккумуляторной батареи и ее площадки. Затем стоит разъединить фишки с двигателя и датчика. После можно снимать непосредственно актуатор (он крепится на трех болтах).

Далее отсоединяется двигатель от актуатора, а внутреннее пространство механизма очищается от пыли и грязи.

Кроме того, во время разборки важно проверить щетки и при необходимости заменить их (если их длина меньше трех миллиметров).

Замена щеток должна осуществляться с особой осторожностью, так как при осуществлении данного процесса возможны новые поломки. Сразу же надо проверить мотор актуатора сцепления Corolla 150, для этого надо просмотреть проводку. На ней не должно быть налета, грязи и «застарелости». Если же присутствует неприятный запах гари, значит, сгорел моторчик актуатора, и следует осуществить его замену.

Далее можно разбирать ММТ. Для этого нужно открутить крепежные элементы датчика, также стоит запомнить точное расположение этой детали. После того как датчик был снят, надо обнаружить пластинку с усиками, она крепится на гайках, которые нужно открутить. Для определения верности процесса разборки шток ставится в определенное положение. Для этого необходимо взять отвертку и прокрутить в пазу приводного моторчика крутящийся элемент. Шток должен быть предельно сжат внутрь.

После можно демонтировать крепежные элементы и вскрывать крышку ММТ. Далее раскручивается и вытаскивается приводной шток. Необходимо почистить механизм от старой смазки и вычистить блок от грязи и пыли.

После очистки необходимо продиагностировать ММТ на факт наличия возможных поломок. Одним из наиболее простых методов диагностики является следующий: надо вытащить пружину и для проверки собрать весь механизм. Чаще всего изнашиваются втулки, также наиболее распространенной проблемой является некачественно изготовленный привод. Поэтому перед покупкой нового актуатора следует задаться вопросом: где делают этот важный механизм?

Стоит приобретать только оригинальные запчасти или же их не менее качественные аналоги, а также остерегаться китайских подделок.

Произвести установку устройства

Во время сборки все комплектующие устанавливаются в обратном порядке. При этом необходимо сделать смазку всех втулок, подшипников и червячного вала. После установки актуатора шток ставится в предельное наружное положение и «заводится» на пол-оборота. На усики ставится датчик, после деталь поворачивается по часовой стрелке, это необходимо для фиксации датчика крепежными элементами. После надо смазывать вилку сцепления, установить привод, фишки на мотор и приводной датчик.

В конце останется лишь установить аккумулятор и провести регулировку положения сцепления.

Доработка механизма

Как говорилось ранее, актуатор сцепного механизма Тойота Королла E150 робот – крайне «капризная» и требующая постоянного обслуживания деталь. Из-за износа втулок, выхода из строя моторчика актуатора или же проблем с датчиками роботизированная коробка ведет себя «неадекватно», что может привести к проблемам с движком автомобиля.

Многие автолюбители стараются модернизировать свой актуатор сцепления. Доработка прежде всего заключается в том, что необходимо заменить втулки, проводку и моторчик. После замены этих комплектующих роботизированная коробка начинает показывать более стабильную и надежную работу. Модернизированный актуатор может долгое время служить верой и правдой. Однако на замене определенных комплектующих и заканчивается глубокая модернизация актуатора сцепления ММТ.

Итоги

Роботизированная коробка переключения передач Тойота Королла имеет два актуатора: ММТ и АМТ. Первый отвечает за сцепление, другой за переключение передач. При выходе из строя ММТ АМТ также начинает нестабильно работать. По данному «принципу домино» действуют практически все механизмы робота «Короллы»: если сломалось одно, то другое не сможет функционировать, как следует. Для починки необходимо полностью разобрать ремкомплект коробки. В сети Интернет существует множество описаний и фото, повествующих не только о поломках РКПП, но и способах глубокой модернизации актуатора сцепления ММТ.

Источник

Поделиться с друзьями