Мотор для шоковой заморозки

Шкафы шоковой заморозки

Шкаф шоковой заморозки – устройство, которое замораживает продукты за достаточно короткий промежуток времени. Работает устройство в 2 этапа. Сначала продукты быстро охлаждаются от температуры 70 оС (в некоторых устройствах от 90 оС) до 3 оС. После этого цикл охлаждения считается завершенным и наступает цикл заморозки до -18 оС.

Плюс шоковой заморозки в том, что кристаллов льда в продукте больше, однако они намного меньше по разрему, чем при традиционном методе. Таким образом, ткани не повреждаются, и структура продукта остается неизменной. Это позволяет не только сохранить вкусовые качества, но и не потерять при этом полезные макро- и микроэлементы пищи.

Агрегаты, чаще всего, используются на производствах, там, где необходимо замораживать большое количество продукции. Также значительное преимущество устройств в том, что продукты не слипаются.

Виды шкафов шоковой заморозки

Шкафы шоковой заморозки бывают нескольких видов:

  • Флюидизационные. В таких камерах замораживается мелкоштучечная продукция (ягоды, смеси для быстрого приготовления, картошка фри, креветки и т. д.). В флюидизационных шкафах усушка минимальна.
  • Люлечные. В таких камерах продукты промораживаются до 8 см в глубину и до 15-20 см в длину, поэтому подходит для заморозки полуфабрикатов, небольшой рыбной продукции и птицы.
  • Конвейерные. Замораживают продукцию на 2,5 см в глубину. Поэтому в таких шкафах замораживают продукты растительного и животного происхождения, а также вареники, пельмени и т. п.
  • Спиральные. Устройство действует по принципу многоуровневых конвейеров. Скорость заморозки зависит от вида продукции и производственного процесса.

Важные параметры

  • температура охлаждения;
  • цикл охлаждения;
  • производительность охлаждения;
  • температура заморозки;
  • цикл заморозки;
  • производительность заморозки;
  • количество уровней;
  • литраж;
  • противни/гастроемкости;
  • мощность.

Параметры, не вошедшие в сравнение

Часть показателей у шкафов имеют различные значения, поэтому они вошли в сравнительную таблицу.

Температура охлаждения/заморозки

Данный показатель указывает на диапазон температуры, который проходит продукция во время охлаждения или заморозки.

Производительность охлаждения/заморозки

Указывает на то, какое количество продукции (в килограммах) можно охладить и/или заморозить за один цикл. Чем выше производительность, там универсальнее устройство и подходит для большего количества различных производств.

Количество уровней

Указывает на размеры агрегата. От количества уровней зависит, сколько противней и/или гастроёкомкостей поместиться в шкаф.

Мощность

Указывает на возможности бесперебойной работы и скорости устройства. Насколько агрегат способен удерживать необходимую температуру, как быстро «разгонит» цикл.

Параметры, вошедшие в сравнение

Некоторые из параметров у всех, представленных в данном рейтинге, шкафов идентичны. Поэтому включать их в таблицу не имеет смысла.

Читайте также:  Пробег мотора форд фокус

Длительность цикла охлаждения/заморозки

Цикл охлаждения у всех моделей составляет 90 минут, тогда как заморозка длится 240 минут.

Литраж

Литраж зависит от количества уровней шкафа, тем не менее, он остается стандартным:

  • 3 уровня – 70 литров;
  • 5 уровней – 100 литров;
  • 7 уровней – 190 литров;
  • 10 уровней – 190 литров.

Поэтому достаточно учесть оценку за количество уровней, чтоб определить место в рейтинге.

Противни/гастроемкости

В агрегатах устанавливаются противни размером 600 х 400 мм, а также гастроёмкости типа GN 1/1. Причем многие устройства позволяют одновременно загружать продукцию как в тех, так и в других ёмкостях.

Сравнительная таблица параметров

Критерий Apach SH05 Cooleq CQF-10 Cooleq CQF-5 Apach SH03 Hurakan HKN-BCF10 Icemake ATT05 Apach SH10 Icemake ATT10 Sagi TF101S Sagi DM51M Apach SH07 PRIMAX BE-905T-LDO Coldline W10TGN
Охлаждение От 70 до 3 оС От 70 до 3 оС От 70 до 3 оС От 70 до 3 оС От 90 до 3 оС До 3 оС От 70 до 3 оС До 3 оС От 90 до 3 оС От 90 до 3 оС От 70 до 3 оС От 90 до 3 оС От 90 до 3 оС
Производительность охлаждения 23 кг 40 кг 20 кг 14 кг 40 кг 23 кг 35 кг 25 кг 45 кг 20 кг 25 кг 4 кг 40 кг
Заморозка От 70 до -18 оС От 70 до -18 оС От 70 до -18 оС От 70 до -18 От 90 до -18 оС До -18 оС От 70 до -18 оС До -18 оС От 90 до -18 оС От 90 до -18 оС От 70 до -18 оС От 90 до -18 оС От 90 до -18 оС
Производительность заморозки 12 кг 28 кг 15 кг 11 кг 28 кг 12 кг 25 кг 15 кг 27 кг 12 кг 20 кг 9 кг 28 кг
Количество уровней 5 10 5 3 10 5 10 10 10 5 7 5 10
Мощность 1,42 кВт 1,98 кВт 0,86 кВт 1,15 кВт 1,3 кВт 1,42 кВт 1,6 кВт 1,49 кВт 4 кВт 1,35 кВт 1,49 кВт 0,79 кВт 3,34 кВт

Таблица с баллами

Критерий Apach SH05 Cooleq CQF-10 Cooleq CQF-5 Apach SH03 Hurakan HKN-BCF10 Icemake ATT05 Apach SH10 Icemake ATT10 Sagi TF101S Sagi DM51M Apach SH07 PRIMAX BE-905T-LDO Coldline W10TGN
Охлаждение 4 4 4 4 5 5 4 5 5 5 4 5 5
Производительность охлаждения 3 5 3 2 5 3 4 3 5 3 3 1 5
Заморозка 4 4 4 4 5 5 4 5 5 5 4 5 5
Производительность заморозки 3 5 3 3 5 3 5 3 5 3 4 2 5
Количество уровней 3 5 3 2 5 3 5 5 5 3 4 3 5
Мощность 2 3 1 2 2 2 3 2 5 2 2 1 4
Баллы 19 26 18 17 27 21 25 23 30 24 21 17 29
Место в рейтинге 10 4 11 12 3 9 5 7 1 6 8 13 2

13 место – PRIMAX BE-905T-LDO

Устройство имеет электронную панель управления. Также имеется автоматическая система размораживания и воздушная конденсация, которая благотворно влияет на качество продукции. После окончания цикла заморозки, шкаф автоматически переходит в режим охлажденного хранение, поэтому не страшно забыть о том, что агрегат работал, разморозка не начнется.

Корпус модели выполнен из нержавеющей стали, а изоляция – из полиуретана. Также стоит отметить наличие съемных направляющих.

Читайте также:  Корпорация святые моторы леос каракс 2012

12 место – Apach SH03

Линейка SH от компании Apach имеет 4 конфигурации шкафов шоковой заморозки. Модель 03 является самой маленькой (на 3 уровня), однако стоит отметить, что все особенности данных моделей идентичны.

Шкафы SH предполагают полиуретановую изоляцию толщиной 60 мм. Оснащены автоматической системой поддержания температуры, ручной разморозкой и динамическим охлаждением. Конденсационный блок имеет съемную емкость, в которой собирается конденсат. Хладагент, который используется для заморозки, экологически безопасен.

Читайте также — лучшие льдогенераторы

11 место – Cooleq CQF-5

Данная модель оснащена электронной панелью управления, в комплект которой входит термощуп. Системы оттайки и испарения конденсата работают в автоматическом режиме. Внутренние углы камеры закруглены для того, чтоб устройство было легко очищать. Модель имеет самозакрывающуюся дверцу.

В модель помещаются (на выбор):

  • 5 гастроёмкостей GN 1/1 глубиной 40 мм;
  • 3 гастроёмкости GN 1/1 глубиной 65 мм;
  • 5 пекарских листов размером 600 х 400 х 40 мм;
  • 3 пекарских листа размером 600 х 400 х 65 мм.

10 место – Apach SH05

Вторая по размеру модель из серии SH. Имеет уже 5 уровней, а соответственно увеличившийся литраж, мощность и производительность.

9 место – Icemake ATT05

Данная модель оснащена технологиями, которые позволяют исключить потерю веса, развитие бактерий, высыхание и окисление в охлаждённых и/или замороженных продуктах. Данное устройство достаточно энергоэффективно, так как потребляет небольшое количество электроэнергии как за один цикл, так и в режиме поддержания температуры.

8 место – Apach SH07

Третья модель SH имеет 7 уровней. Однако её мощность, по сравнению с устройством 05, увеличена всего на 0,07 кВт. Если учесть что у моделей SH03 и SH05 «разбег» мощности составляет 0,27 кВт, то можно сказать, что Apach SH07 не очень мощное устройство.

7 место – Icemake ATT10

Увеличенная модель ATT05 от того же бренда. Имеет 10 уровней, а соответственно и большую производительность, поэтому устанавливается на более крупных производствах. Что удивительно, но показатели модели, которая должна быть больше в 2 раза, не стали значительно лучше – производительность (в обоих режимах) увеличилась всего на 3 кг, а мощность стала больше всего на 0,07 кВт.

6 место – Sagi DM51M

Для удобного слива конденсата модель выполнена таким образом, что внутренние углы рабочей камеры закруглены, а внизу имеется отверстие. При открытии дверцы вентиляция автоматически прекращается, для экономии энергии. Электронная панель управления оснащена сегментным дисплеем, а для максимального удобства имеются клавиши, которые позволяют моментально устанавливать наиболее часто используемые программы.

Столешница и регулируемые по высоте ножки изготовлены из нержавеющей стали. Дверца с изоляционным полиуретановым материалом, толщиной 55 мм, имеет функцию автоматического закрытия. Проволочный каркас также выполнен из нержавеющей стали, он имеет съемную конструкцию.

5 место – Apach SH10

Самая большая модель линейки – на 10 уровней. Имеет идентичный объем с седьмой моделью, а вот мощность увеличена всего на 0,11 кВт, хотя производительность, по сравнению с прошлыми моделями, выросла колоссально (на 10 кг в режиме охлаждения). Тогда как, например, у моделей SH05 и SH07 разница составила всего 3 кг.

Читайте также:  Стиралки самсунг с инверторными моторами

4 место – Cooleq CQF-10

Увеличенная модель CQF-5. Имеет те же особенности и технические характеристики. Однако в 10 модели увеличился объем, мощность (более чем на 1 кВт), производительность и габариты. Так как данная модель получила 10 уровней.

Вместительность тоже изменилась:

  • 10 гастроёмкостей GN 1/1 глубиной 40 мм;
  • 7 гастроёмкости GN 1/1 глубиной 65 мм;
  • 10 пекарских листов размером 600 х 400 х 40 мм;
  • 7 пекарских листа размером 600 х 400 х 65 мм.

3 место – Hurakan HKN-BCF10

Устройство имеет вентиляционный тип охлаждения продуктов. Наличие функции автомойки, при помощи горячего газа, значительно упрощает обслуживание шкафа. Испарение воды происходит в автоматическом режиме, что не позволяет скапливаться конденсату.

Термоизоляция модели имеет толщину 70 мм, что считается довольно высоким показателем. Также в комплекте имеется термощуп.

2 место – Coldline W10TGN

Модель оснащена регулируемыми по высоте ножками, круглыми внутренними углами для легкой очистки и слива конденсата, который вытекает в отверстие внизу камеры. Для удобства слива конденсата подъем съемный, также как и крышка испарителя. Имеется выдвижной электрощит. Дверца оснащена доводчиками, что обеспечивает автоматическое закрывание. На раме двери антиконденсационная система, а испаритель покрыт антикоррозийной защитой.

Устройство предполагает воздушное охлаждение продукции и автоматическую разморозку, при помощи горячего газа. Для удобства проверки заморозки и охлаждения имеется термощуп.

Дополнительно можно заказать ряд опций:

  • УФ-лампу для стерилизации;
  • разогреваемый термощуп;
  • пластиковую полку (размер 600 х 400 мм);
  • вращающиеся колеса с тормозной системой.

1 место – Sagi TF101S

Система устройства имеет по 10 регулируемых циклов охлаждения и заморозки. После окончания установленного цикла шкаф автоматически переходит в режим охлаждённого хранения продуктов, поэтому нет необходимости устанавливать дополнительные настройки или перекладывать продукты. Температура регулируется автоматически при помощи инновационной системы многоточечного термощупа с активным контролем.

Целостность продукта и равномерное его охлаждение (заморозку) обеспечивает оптимизированное распределение воздуха. Оба цикла (охлаждение/заморозка) можно установить таким образом, что устройство будет работать в данном режиме без ограничения по времени.

Также стоит отметить наличие удобного LCD-дисплей и электронного управления.

Рейтинг

  1. Sagi TF101S (Италия)
  2. Coldline W10TGN (Италия)
  3. Hurakan HKN-BCF10 (Китай)
  4. Cooleq CQF-10 (Китай)
  5. Apach SH10 (Италия)
  6. Sagi DM51M (Италия)
  7. Icemake ATT10 (Италия)
  8. Apach SH07 (Италия)
  9. Icemake ATT05 (Италия)
  10. Apach SH05 (Италия)
  11. Cooleq CQF-5 (Китай)
  12. Apach SH03 (Италия)
  13. PRIMAX BE-905T-LDO (Италия)

Заключение

Шкаф шоковой заморозки – не только удобное устройство, которое позволяет быстро заморозить продукцию, но и достаточно полезное. Это обусловлено тем, что сохраняется презентабельный вид, вкусовые качества и польза всех замораживаемых продуктов. Данные устройства устанавливают на производствах и в крупных супер- и гипермаркетах.

Если у Вас остались вопросы, пишите их в комментариях.

Надеемся, что рейтинг был Вам полезен и помог определиться с выбором необходимого оборудования.

Комментарии:

Здравствуйте! Планирую открытие небольшого цеха по производству полуфабрикатов ( пельмени, хинкали и т.д.) Стоит ли приобрести шкаф шоковой заморозки( если да , то какой посаветуете?) или же можно для начала обойтись обычной морозильной камерой?

Здравствуйте, Асият! Ответили Вам на электронную почту.

Источник

Поделиться с друзьями