Мотор для слайдера своими руками

Самодельный слайдер для видеосъемки на базе заводского HexaSlide

Среди прочих моих увлечений, имеет место быт ещё и видеосъемка. В разные времена я занимался ею и просто для себя, для семейного архива, а на заре бума свадебных съёмок (в 90е) даже успел какое-то время позарабатывать этим некоторые деньги. Сейчас же для меня это своеобразное хобби. Причём интересно постоянно пробовать что-то новое.

И вот в определенный момент я решил добавить в свой арсенал приспособление под названием слайдер. Кто занимается видеосъемкой, понимает — о чём идёт речь. Но чтобы осознать реальную необходимость в данном девайсе – я решил сразу не тратить крупные суммы, а начать с чего-то попроще. Для этого были изучены все возможные варианты (от полностью самодельных до профессиональных), все цены и предложения. Привлекательнее всего выглядели предложения от AliExpress, однако зная, что некоторые китайские товары страдают излишней хрупкостью, я решил рассмотреть варианты российского производства. Но не стал тратить деньги на новое изделие, а поискав на Авито нужный мне товар – нашёл интересное предложение. Такая же железка от производителя стоила в тот момент порядка восьми тысяч, а с рук я её купил за две. И сейчас не жалею, что поступил именно так.

Сама конструкция данного слайдера оказалась не сложной и, при наличии технический базы, можно было бы создать что-то подобное самому. Но, опять же, надо было сначала понять – что это такое, как оно ведёт себя в реальности и какие болячки присутствуют у данного изделия.

Первые же испытания показали, что в том виде, в котором я получил это приспособление, меня его работа не устраивает. Во-первых, подшипники не вращались должным образом. То ли они производителем были установлены изначально не самые лучшие, то ли их уже успели заездить. Хотя при той нагрузке, которая на них приходится – это сделать крайне сложно. Тем не менее, после их замены – ситуация стала намного лучше. Однако, до требуемого результата было ещё далеко. Вторая причина, по которой мне не удавалось получить плавного хода, крылась в материале, из которого изготовлена несущая рейка. Для простоты обработки и для снижения веса — производитель использовал алюминиевый квадратный профиль. В связи с этим, геометрия одного из основных узлов изделия не могла быть идеальной и, в какие-то моменты движения слайдера, возникало некоторое сопротивление. В итоге равномерного движения видеокамеры добиться не удавалось. И всё это было выяснено в результате многочисленных экспериментов. Одним из которых, был тестовый «заезд» головы (площадки для крепления камеры) не по родной трубе, а по металлической, такого же профиля. И тут сразу всё стало на свои места. Скольжение подшипников по родной металлической поверхности сразу же дало о себе знать.

В итоге, мы с моим приятелем приварили аналогичные крепления к металлическому профилю (немного его удлинив), покрасили похожим образом и перенесли на него готовую голову. Да, ещё мы решили слегка модернизировать основание, чтобы на пересечённой местности было проще выставлять данное оборудование. Приятель, будучи профессиональным слесарем-лекальщиком, сказал, что он бы вообще сделал всю конструкцию несколько иной, но настолько заморачиваться цель не стояла.

Потратив определенное время на все эти «танцы с бубном», я таки получил желаемый результат, который по факту получился даже лучше, чем если бы я покупал это изделие совершенно новым. Но при этом я ощутимо сэкономил. Правда, конечное изделие обошлось мне в стоимость куска металлической трубы, куска алюминиевого профиля и четырех болтов для основания, шести новых подшипников, черной краски и двух затычек. Тратить время на изготовление новой головы мы естественно не стали, поэтому она стала самым дорогим узлом во всей конструкции.

Читайте также:  Момент затяжки болтов гбц волга мотор 402

И, в принципе, если кто-то сильно захочет – собрать подобное устройство не так уж и сложно. Правда, при наличии под рукой необходимых инструментов.

Да, конструкция стала ощутимо тяжелее. Но, во-первых, я всё равно её, в случае необходимости, перевожу в багажнике машины, а, во-вторых, бОльший вес – это даже лучше для устойчивости конструкции при эксплуатации.

Если использование данного изделия всё же принесёт ожидаемые творческие результаты – не исключаю последующей моторизации этой конструкции. А пока — и руками всё нормально получается)

Кто-то может сказать: «Вот людям делать нечего… Купили бы себе сразу нормальный (дорогой) слайдер». Но, повторю, видеосъемка – это моё хобби, а не способ заработка. И выбрасывать просто так деньги на ветер – я не привык. Тем более, что главное моё хобби – это делать что-то своими собственными руками. Поэтому, кроме модернизированного изделия, я ещё получил и огромное удовольствие от процесса его создания. Но это могут понять только те, кто сами любят работать руками. Для тех же, кто считает, что не надо напрягаться, потому что всё на свете можно купить – эта статья бесполезна. А если у кого-то возникли вопросы по теме – пишите, постараюсь ответить.

Источник

Бюджетный TimeLapse Slider своими руками

Всем привет. Хочу поделиться опытом в изготовлении простого и бюджетного TimeLapse слайдера длинной 2 метра для камеры (в моем случае в качестве камеры выступает телефон).

Необходимость в изготовлении появилась в связи с желанием принять участие в фестивале мобильного кино Velcom SmartFilm 2013, который проходит в Беларуси.

И так… Слайдер состоит из 2-х основных частей: механической (направляющие, движущаяся каретка и механизм перемещения) и электрической (мотор и система управления). Если с последней частью слайдера всё было более менее понятно — связка LaunchPad MSP430 + драйвер L298N + биполярный шаговый двигатель от старого принтера. То механика заставила изрядно подумать, ведь всё должно быть «дешево и сердито». Варианты с покупными направляющими отпала сразу после изучения цен на них. И в итоге, после долгих поисков по интернету, остановился на использовании пластикового короба для прокладки кабелей шириной 60мм. Он оказался вполне прочным и гладким для ровного движения каретки, но слишком гибким и поэтому защелкивающаяся крышка короба была прикручена саморезами к клеенной доске подходящих размеров (толщиной 15мм, шириной 90мм и длинной чуть больше длинны короба). Далее защелкиваем короб на крышку и получаем нашу направляющую. По краям доски проделаны отверстия для крепления съемных площадок для штативов.

Модель каретки была взята очень даже распростроненная на просторах интернета. Сложного ничего нет: аллюминиевый уголок (можно купить в ближайшем строительном магазине, только брать рекомендую тот что потолще), 8 подшипников (я нашел с внутренним диаметром 8мм) и немного гаек, болтов, шайб и гравёрок. Отрезаем, сверлим и собираем. Самое главное правильно разметить отверстия для крепления подшипников, иначе каретка будет соприкасаться с поверхность короба не всеми подшипниками и появится небольшой люфт.


Вид на каретку сверху

Каретка вверх ногами

Механизмом перемещения изначально планировалось использовать шпильку длинной 2 метра и гайку, но шпилька провисала так сильно что даже уменьшение длинный слайдера до 1,4 метра не позволили использовать её. Единственным верным и правильным решением оставалось использование зубчатого ремня, но под рукой его не было а заказывать из Китая и ждать меня не устраивало (поджимали сроки фестиваля). Как-то случайно в голову пришла мысль об использовании нити вместо ремня. Первые испытания превзошли все ожидания — это работало и работало очень хорошо. Сделано было так: с одной стороны слайдера на высоте вала, закрепленного шагового двигателя. привязывалась нейлоновая нить, далее делался один виток вокруг вала двигателя и затем нить натягивалась и привязывалась с другой стороны слайдера.

Читайте также:  Мотор лодочный ямаха топливный жиклер

Переходим к электрической части.

Система управления умеет регулировать скорость от 1 до 1024 шагов двигателя в секунду и менять направления движения. Скромно, но мне большего и не надо.

«Мозгом» системы управления выступает LaunchPad MSP430 (msp430g2553). Код очень простой и написан на Energia. Код универсален и легко может быть переделан под любую плату Arduino. И хотя на биполярном шаговом двигателе было написано 400 шагов на оборот, но на практике оказалось только 200. Для увеличения плавности работы на низких скоростях решил использовать управление двигателем в режиме полушага и мы получаем наши 400 шагов/об. обратно.

К контроллеру подключаем двигатель через драйвер L298N, тумблер выбора направления, переменный резистор (регулятор скорости), и светодиод, который будет индикатором включения нашей системы.
Небольшой пластиковый контейнер для завтрака идеально сгодился на роль корпуса для пульта.

В качестве источника питания для контроллера была выбрана малогабаритная батерейка на 3В, а для питания двигателя стандартный аккумулятор 6V 4,5Ah. Для подачи питания предусмотрен тумблер с парой контактов, который подключает одновременно и аккумулятор и батарейку к драйверу и контроллеру соответственно. Замеры показали что в 4-х из 8 шагов двигатель потребляет 0,45 А, а в остальных 4-х шагах из 8 — 0,9 А. Получается что-то около 0,7 А- это грубо усредненное потребление двигателя, что дает нам около 5-6 часов работы от полностью заряженного аккумулятора ( в реальности так оно и есть).

Вид на сам слайдер.

Видео Слайдера в работе.

Для большей наглядности. Посмотрите видео первого испытания. Черный предмет по ноутбуком это Аккумулятор GP1245 ( 12V 4,5 Ah) весом около 2 кг. Сам ноутбук весит около 2,5 кг. Итого груз в 4,5 килограмма ездит без каких-либо проблем.

В процессе эксплуатации были замечены следующие недостатки:
1. Нить со временем растягивается ( но это почти никак не влияет на работу )
2. Иногда вход и выход нити в петле вокруг вала скрещиваются и это вызывает небольшое подергивание каретки.
3. Клеенная доска со временем чуть прогнулась ( для меня не критично)

Это первая статья, поэтому сильно не судите.

Ах да…
Вот ролик для фестиваля, там вы сможете увидеть, то что я наснимал с помощью этого слайдера.
Всем спасибо за внимание.

Источник

DIY моторизированный слайдер для съемки TimeLapse и видео

Всем привет!
У меня появился рабочий вариант слайдера PhotoSnail, чем и хотел поделиться.

Что такое PHOTOSNAIL?

PhotoSnail — это открытый проект системы автоматизированного перемещения съемочной камеры (Слайдер) с автоматическим отслеживанием объектов, для фото и видеосъемки. Также есть идея его использовать для создания неполного Фото 360.

Блок управления системы основан на Arduino и такой же как в открытом проекте PhotoPizza
PhotoSnail находится в стадии разработки и сейчас реализовано только перемещение платформы по направляющим с настраиваемыми параметрами. В настройках программы можно задавать общую длину передвижения съемочной камеры, количество кадров, направление, ускорение и паузу на съемку. Фотоаппарат подключается к блоку управления через синхрокабель и поддерживается любая модель камеры имеющая разъем для подключения проводного пульта для дистанционного управления.

Примеры создан с применением аналогичных сладеров.
Собственные примеры опубликую в обновлении к этой статье.

ОСНОВНЫЕ ИДЕИ ПРОЕКТА

НИЗКАЯ СТОИМОСТЬ — моей целью было создать действительно доступное решение, которое было бы по карману многим фотолюбителям и бизнесу любого масштаба. В итоге, совокупная стоимость всех элементов существенно ниже любых, сопоставимых по характеристикам, аналогов.

ДОСТУПНОСТЬ КОМПОНЕНТОВ — я специально подобрал комплектующие так, чтобы у вас не возникло существенных проблем с их поиском и приобретением. Например, в проекте используются подшипники от роликовых коньков, которые вы можете найти в ближайшем спортивном магазине.

ПРОСТОТА СБОРКИ — сборка конструкции не займет у вас много времени и не потребует специальных знаний или инструментов.
Электроника блока управления собирается без использования паяльника.

УНИВЕРСАЛЬНОСТЬ — я стараюсь создавать оборудование, элементы которого могут быть использованы для решения дополнительных задач.
К примеру, слайдер можно использовать как привод для передвижения штанги, в конце которой закреплена экшн-камера.
Такой способ перемещения можно использовать для решения творческих задач. Создавать полет камеры сквозь препятствия с эффектом Time-lapse или просто съемка видео.

Читайте также:  Гольф 2 как поставить мотор

Слайдер не ограничен приводным ремнем и может передвигаться на длинные дистанции.
В качестве направляющих я использую карниз из ИКЕА, для крепления направляющих оттуда же набор для крепления карниза.
Карниз может состыковываться для увеличения длинны передвижения слайдера.

Слайдер может использоваться для стекинга.
Для повышения глубины резкости фотографии в макросъемке.
Делается несколько кадров предмета на разном расстоянии и потом эти кадры сшиваются в одну фотографию.

В процессе разработки новое крепление для направляющих.
Будет поддерживать круглые и квадратные в сечении направляющие, крепление к штативам.

КОНСТРУКЦИЯ

Слайдер состоит из двух площадок, которые стягиваются и зажимают направляющие между собой, опираясь на прижимные ролики.
Таким образом, слайдер сам выравнивает направляющие параллельно друг другу.
Направляющие можно подвешивать к деревьям, штативам и они будут располагаться параллельно.
Площадка может двигаться вверх ногами и боком, при этом нормально держать камеру.

На нижней площадке установлены два разъема для подключения двигателя к блоку управления.

Приводной ролик прижимается к одной из направляющих, проскальзывание при горизонтальном движении и небольших углах не наблюдается.
Также на вал двигателя можно одеть зубчатый ролик и использовать приводной ремень для движения площадки на больших углах крепления направляющих, также под углом 90 градусов.

К верхней площадке крепится штативная головка или площадка для крепления фотоаппарата.

УПРАВЛЕНИЕ

Карта меню блока управления

Описание функций блока управления

Блок управления имеет 4 настраиваемые программы с одинаковым набором параметров. Программы можно настроить на разные условия съемки. Например, если Вы снимаете видео, нужно настроить программу на быстрое передвижение площадки. Для съемки TimeLapse, требуется настроить длинную паузу и количество кадров и т.п.

Значение параметров

Run — запуск программы
steps — устанавливается общее расстояние, которое должна проехать съемочная камера
При значении «0» включается бесконечный режим передвижения inf
speed — скорость передвижения
frame — количество кадров на общее расстояние передвижения камеры, указанное в параметре steps
pause — задержка после срабатывания реле (затвора фотоаппарата). Устанавливается в соответствии с выдержкой фотоаппарата (значение в миллисекундах)
При значении pause — none включается режим интервальной съемки без остановки съемочной камеры.
accel — ускорение после старта программы, плавный старт и остановка камеры
dir — направление передвижения, также меняется кнопкой на пульте

Значение кнопок на пульте

В режиме ожидания
Навигация в меню осуществляется с помощью кнопок со стрелками.
Вправо и влево выбирается программа, от 1 до 4. В каждой программе свои настройки параметров.
С помощью кнопок вверх и вниз выбираем параметр для редактирования.
Для запуска программы или для редактирования параметра нажимаем кнопку «OK». Эту же кнопку для сохранения отредактированного параметра.
Для ввода нового значения выбираем параметр и нажимаем кнопки с цифрами, кнопки вверх и вниз меняют значения пошагово или дают возможность выбрать значение из нескольких вариантов.
Кнопка «#» сбрасывает значение на «0»
Кнопка «*» меняет направление движения в режиме «Run»

В режиме работы программы
Кнопки со стрелками вверх и вниз пошагово меняют скорость движения камеры.
Кнопка «OK» останавливает программу (движение камеры)

ФАЙЛЫ ДЛЯ ЛАЗЕРНОЙ РЕЗКИ

В качестве материала можно использовать фанеру толщиной 10 мм.
Для примера можно посмотреть на поворотный столик PhotoPizza D340 Wood

ФАЙЛЫ ДЛЯ ПРОШИВКИ ARDUINO

СКАЧАТЬ
Прошивка используется такая же, как и в проекте PhotoPizza.

СПИСОК КОМПОНЕНТОВ

ОБНОВЛЕНИЕ ПРОЕКТА

Внес небольшие изменения в чертежи.
Изменил деталь для крепления штативной головки, адаптировал ее для установки больших.
В связи с этим изменились детали верхней и нижней площадки.

На верхнюю площадку добавил отверстия для крепления двигателя.

На иллюстрации ниже изображены старые детали, старые в сравнении с новыми и новые.

Источник

Поделиться с друзьями