Мотор хонда голд винг



Двигатель и трансмиссия

Одной из главных черт Gold Wing предыдущего поколения был тяговитый 6-цилиндровый оппозитный двигатель, выдававший внушительный крутящий момент уже с холостых оборотов и отличавшийся уникальным характером отдачи мощности, не привыкнуть к которому было невозможно.

Для соответствия особенностям нового шасси мотоцикла 1,833-кубовый двигатель был также радикально обновлен. Это по-прежнему горизонтальный оппозитный 6-цилиндровый мотор, однако, в версии модели 2018 года намного компактнее и легче (минус 6,2 кг), а также получивший 4-клапанные головки цилиндров (вместо 2-клапанных у силовой установки предыдущего поколения).

Пиковая мощность в 93 кВт достигается при 5,500 об/мин, а максимальный крутящий момент в 170 Нм — при 4,500 об/мин. Диаметр цилиндров был уменьшен с 74 мм до 73 мм — для лучшего соответствия ходу поршней в идентичные 73 мм. Расстояние между осями цилиндров было также сокращено — на 9 мм. Правые и левые цилиндры расположены со смещением в 4 мм, а гильзы теперь из алюминиевого сплава. Степень сжатия составляет 10.5:1.

Привод клапанов совмещает в себе рокера скользящего типа для впускных клапанов, и роликового типа для выпускных — расположенных на соосных валах, система позволяет отказаться от старой схемы привода клапанов.

Камеры сгорания теперь имеют 4-клапанный дизайн в стиле «двускатная крыша» (вместо прежней 2-клапанной архитектуры c полусферической камерой сгорания), а впускные каналы были спроектированы для более эффективного наполнения цилиндров топливно-воздушной смесью. Поршневые юбки имеют молибденовое напыление — для снижения трения.

Усиленный коленчатый вал двигателя, сделанный из высокопрочной стали марки SCM440H, отличается уменьшенным на 4 мм смещением шеек, а сам мотор стал на 33,5 мм короче в длину. Датчик положения коленвала, определяющий обороты двигателя, а также позиции поршней для систем впрыска топлива и зажигания, был перемещён из передней части двигателя в заднюю, что позволило уменьшить расстояние между передней крышкой мотора и коленчатым валом на 7 мм.

Максимальная скорость мотоцикла снижена на 22 км/ч, до 180 км/ч. Предельная скорость никогда не была важной составляющей формулы Gold Wind — для этой модели ценнее крутящий момент двигателя и динамика разгона. Для соответствия более компактной передней части мотоцикла и новому облику машины здесь использованы небольшие радиаторы системы жидкостного охлаждения двигателя, расположенные по бокам и имеющие площадь 197×219 мм.

Появление электронной ручки «газа» Throttle By Wire (TBW) позволило реализовать 4 переключаемых режима езды — для мгновенной смены характера двигателя и отдачи мощности. Все режимы связаны с системой трекшн-контроля Honda Selectable Torque Control (HSTC), настройками демпфирования подвески, а также с комбинированной антиблокировочной тормозной системой Dual Combined Brake System (D-CBS).

TOUR — базовый полносильный режим, для комфортной езды. Он дает пилоту стопроцентную прямую связь между углом поворота ручки газа и степенью открытия дроссельной заслонки, а также задает стандартные настройки подвески и нормальную работу тормозной системы с привычным распределением тормозного усилия.

SPORT отличается самой чувствительной системой питания двигателя на движение ручки газа и обеспечивает максимально динамичное ускорение мотоцикла. Настройки подвески в этом режиме жестче, а эффективность тормозной системы — выше.

ECON — для максимальной экономии топлива и наиболее спокойного стиля езды; реакции двигателя на газ смягчены, настройки подвески и тормозного усилия — стандартные.

RAIN — наиболее плавный и «дефорсированный» режим, с соотношением «движение ручки газа / открытие дроссельной заслонки» в пределах 35-50%. Настройки подвески — смягченные, установки тормозной системы — базовые.

Во всех режимах система HSTC непрерывно следит за положением мотоцикла и позволяет контролируемое ускорение даже на скользком покрытии.

В системе питания нового двигателя используется одна дроссельная заслонка, которая сменила блок из двух заслонок мотора Gold Wing предыдущего поколения. Для снижения массы мотоцикла были изменены диаметр и толщина впускного коллектора. Объем коллектора — от дроссельной заслонки до впускных клапанов — был уменьшен примерно на 10%, что повысило скорость прохождения воздушного потока и в итоге улучшило отзывчивость мотора.

Два воздухозаборных канала: один расположен слева в передней части мотоцикла, второй — сзади справа. Такая конструкция создает естественные завихрения воздуха в процессе его засасывания в систему, и в результате более эффективно используется вся площадь воздушного фильтра, что снижает сопротивление. Геометрия воздуховодов была специально оптимизирована для наилучшего соответствия резонансной пульсации в системе питания двигателя при его работе на малых оборотах — что улучшило отзывчивость мотора и величину его крутящего момента при малом открытии газа.

Читайте также:  Как проверить частоту вращения мотора

Уникальный звук работающего двигателя и то чувство, какое дает управление мотоциклом с 6-цилиндровым оппозитным мотором, всегда были визитной карточкой серии Gold Wing. И хотя структурно новая выпускная система не отличается от использовавшейся на мотоцикле предыдущей генерации — две внутренние и одна резонаторная камеры — из выпускной системы была убрана набивка из стекловаты, что позволило еще больше снизить вес новинки.

Не нарушая фирменное басовитое звучание мотора, выпускная система теперь издает ощутимую пульсацию — без лишнего шума и фальшивых нот. Изменения в «голосе» оппозитного двигателя удалось добиться, в том числе, благодаря 20-процентному уменьшению поперечных секций выпускных труб двух из шести цилиндров.

ISG (Integrated Starter Generator) — теперь это единый компонент, совмещающий функции генератора и электростартера: генератор эффективно превращается в стартер при подаче на него напряжения.

Демпфер, используемый для подключения и передачи тяги между ISG и коленчатым валом, был изменен с вязкостного типа, используемого в предыдущей модели, на механический с применением резинового демпфера с пружиной; вес всей системы снижен примерно на 2.4 кг. Используемые в ISG косозубые шестерни снижают механические шумы двигателя.

Ключевые характеристики системы Idling Stop — сверхтихий запуск мотора (спасибо блоку ISG) и плавное начало движения мотоцикла, которого удалось добиться благодаря комбинации трансмиссии DCT и системы TBW. Когда, при активированной функции Idling Stop, мотоцикл останавливается на светофоре и после 3 секунд простоя на месте, двигатель Gold Wing автоматически глушится. Для мгновенного запуска мотора райдеру достаточно просто повернуть ручку газа.

Idling Stop устроена таким образом, что в системе DCT заранее поддерживается необходимое давление, активирующее сцепление, как только двигатель вновь запускается. Это позволило минимизировать задержку между моментом, когда райдер открывает газ, и началом движения мотоцикла. Чтобы исключить рывки при старте и разгоне, система TBW максимально плавно оперирует дроссельной заслонкой. Функция Idling Stop может быть деактивирована при помощи переключателя справа на руле либо через меню приборной панели.

По сравнению с предыдущей 5-ступенчатой КПП, новая 6-ступенчатая механическая коробка передач снижает обороты двигателя, когда мотоцикл движется с крейсерской скоростью 100 км/ч. Кроме того, коробка передач нового Gold Wing имеет кулачковый демпфер между сцеплением и трансмиссией, разделяя инерционные массы, снижая уровень шума, повышая надежность системы и улучшая качество переключений.

На обычном мотоцикле начало движения в уклон обычно сопряжено с одновременным отпусканием тормозов, открытием газа и манипуляциями со сцеплением — в зависимости от крутизны холма. Для избавления владельца Gold Wing от лишних сложностей и хлопот механическая трансмиссия новинки оснащена системой Hill Start Assist (HSA).

Нажатие на рычаг тормоза после остановки мотоцикла на уклоне дает команду блоку ABS создать давление в заднем тормозном контуре. И после того, как пилот отпускает рычаг тормоза, давление временно сохраняется — примерно 3 секунды, которых достаточно, чтобы легко начать движение даже в крутой подъем. Когда система HSA активна, на приборной панели загорается соответствующий индикатор.

Мотоцикл получил новое проскальзывающее сцепление — с меньшим числом дисков и сниженным гидравлическим трением в механизме актуации. Рычаг выжима сцепления нового Gold Wing требует на 20% меньше усилий, а понижения передач стали плавнее и мягче. Механизм заднего хода остался в точности тот же, что был у модели предыдущего поколения.

Источник

Двухколесный лимузин – Honda GL1800 Gold Wing

Автор статьи: Moto Moto

Шестицилиндровый боксер, подушка безопасности, ABS, навигация, центральный замок, подогрев сидений и руля, аудиосистема с USB-соединением… Нет, на этот раз речь не идет об автомобиле. Сегодня мы расскажем вам о наиболее интересных деталях мотоцилка Honda GL1800 Gold Wing.

Что такое Honda Gold Wing? Представьте себе лимузин с 12-цилиндровым двигателем, который был снят с крыши, а затем разрезан. Два просторных кресла, шесть цилиндров и множество элементов комфорта остались прежними.

История Honda Gold Wing начинается в 1974 году. На тот момент японская компания представила величественную модель GL1000. Лишенный обтекателей «турист» с четырехцилиндровым боксером покорил сердца жителей Америки, ведь он отлично подходил для преодоления больших расстояний. Затем Goldman неоднократно эволюционировал. Более богатое оборудование, расширенные обтекатели, дальнейшие технические инновации и усиленные двигатели становились все более и более эффективными во время туристических эскападов.

Читайте также:  Audi 100 схема мотора

В 1988 году Honda начала производство GL1500 – Gold Wing с полутора-шестицилиндровым боксером. Модель GL1800 с двигателем 1.8 продается с 2001 года. Поэтому в автосалонах Honda Gold Wing уже 11 лет, а последняя крупная модификация была сделана в 2006 году. Однако давайте скажем прямо: такой стаж – это не проблема. В сегменте туристических двухколесных транспортных средств время идет намного медленнее, чем в классе суперспорта, где постоянно ведется борьба за захват ненужных декаграмм и получение дополнительных лошадей. В классе Gold Wing, прежде всего, удобство путешествий имеет значение.

Японский крейсер огромен по размерам. Длина в 2,6 метра делает этот туристический «литр» и даже все мотоциклы с двигателями объемом 1200–1400 см3 похожими на золотые игрушки для начинающих. Габариты Honda GL1800 напомнят о себе уже через мгновение после вывода его из гаража. Gold Wing – это вам не мотоцикл, который хорошо справляется с уличными пробками. С другой стороны, водители автомобилей легко разглядят сине-серебряного гиганта с арсеналом фар в зеркалах и наверняка постараются облегчить вам проезд.

Gold Wing “размахивает” свои “крыль”я на загородных дорогах. Неважно, будет ли это обычная трасса, горный серпантин или шоссе, мотоцикл обеспечит водителю и пассажиру королевский комфорт. Сиденья просторные, хорошо очерчены и мягко обиты. Сказать по правде, сидеть даже во многих автомобилях не так удобно. Как водительское, так и пассажирское сиденье имеют обогрев. Ручки также нагреваются. Вы можете выбирать между пятью температурами. Последний, вероятно, был подготовлен к арктическим морозам. Когда бортовой термометр Gold Wing показал 15 градусов Цельсия, рукоятки почти сгорели.

При поездках в холодные дни или под дождем полезна подача горячего воздуха, который выходит из выпускного коллектора в зону ног. Интенсивность нагрева можно регулировать во время движения. Ширина потока горячего воздуха обусловлена ​​специальными клапанами, положение которых задается рычагом на кабине.

Давление ветра и шум даже при движении по скоростному шоссе остаются на крайне низком уровне. Уровень «ощущений» можно регулировать – в лобовом стекле установлен открываемый вентилятор. Высота панели также может быть отрегулирована. Лучше всего при парковке, потому что два рычага в крайних частях приборной панели используются для позиционирования огромного поликарбонатного листа. Удивительно, что Honda не решила применить электрическое регулирование. При движении под дождем отсутствие стеклоочистителей ухудшается. Прилив воздуха не может выдуть каплю воды, а стекло находится достаточно далеко от водителя, так что физически невозможно вытереть его рукой.

Наличие “дворников” ничуть не удивляет, тем более, что на Gold Wing есть множество других, не менее полезных удобств. Самым полезным из них при преодолении огромных расстояний оказывается… 80-ваттная система объемного звучания с шестью динамиками. Для управления ими используются кнопки, сгруппированные с левой стороны мотоцикла – на обтекателе и руле. На высоте колена, среди прочих, есть кнопки для выбора диапазона радиоволн и источника звука. Они настолько большие, что обращаться с ними руками в перчатках не сложно. Вторым преимуществом аудиосистемы является простота использования – несмотря на многие функции, вы не сможете следовать инструкциям. Музыка может проигрываться с любого устройства через разъем Jack, а также с USB-накопителя. Хорошо запастись большой костью, потому что разъем USB находится внизу центрального ствола.

Испытанная нами Honda Gold Wing – более дорогая версия Deluxe, которая имеет стандартную подушку безопасности и навигационную систему с картами всего мира. Как и аудиосистема, она управляется с руля и обтекателя. Только в этом случае большинство кнопок расположены справа. Разве что навигация не удивляет графическими “фонтанами”, что улучшило бы читаемость показаний. Полезной функцией является возможность отображения списка последующих маневров вместе с расстоянием, на котором они будут выполнены. Карты довольно точные и обширные. Из любопытства мы перемещаем курсор на Монголию. Мы меняем масштаб, и Gold Wing представляет Улан-Батор, окружающий его аэропорт, основные дороги и железнодорожные линии…

Читайте также:  Трапеция стеклоочистителя фиат дукато 250 без мотора

Отсутствие территориальных ограничений вряд ли является случайностью. Это похоже на продуманный маркетинг Honda, которая пытается мотивировать клиентов всего мира открыть возможности Gold Wing. Посмотрим правде в глаза. Для японского гиганта 400-километровый маршрут – это пробег, который мы преодолеваем без особой усталости. Проехать тысячу километров “за один присест”? Легко! Нет ничего невозможного за рулем Gold Wing. Поездка на край Европы и даже на другой континент – это только вопрос времени. С багажом проблем нет, потому что в Gold Wing есть три багажника общей емкостью 150 литров.

Освоение мира также облегчается большим литражом. На одном 25-литрового баке вы можете легко преодолеть 300 километров. Конечно, многое зависит от стиля вождения. Ведя не слишком обтекаемую машину на высоких скоростях, вам нужно подготовиться более чем на 8 л / 100 км. В случае пешеходного движения со скоростью 80–100 км / ч, что облегчает круиз-контроль, бак теряет около 6 л / 100 км.

Сердцем Gold Wing является 6-цилиндровый боксер объемом 1,8 литра. Максимальная мощность не впечатляет – в настоящее время 118 л.с. можно легко поднять с двигателя, в три раза меньшего. У Gold Wing, однако, есть туз в рукаве. Можно даже сказать, что он собрал целый набор тузов, потому что 167 Нм – это впечатляющая ценность в мире мотоциклов. Лучшим (175 Нм) является только BMW K 1600 GT с 1,6-литровым шестицилиндровым рядным двигателем.

Как работает такой крутящий момент во время движения? Смачно! Эффективное вождение не требует, чтобы двигатель был нагружен до предела. Если тахометр показывает 1500 оборотов в минуту, и газ вывинчивается даже на самой высокой передаче, Gold Wing начнет ускоряться. Безусловно, без лишних споров о трудностях задачи… Разгон с 50 до 100 км / ч на пятой передаче можно считать до 7 сек. И чтобы не отставать от Gold Wing, владельцы спортивных мотоциклов должны резко переключать передачи.

Еще одним сюрпризом является динамика японского колосса. Начиная с 4000 об / мин, реакция на выкручивание газа неожиданно спонтанна. Honda Gold Wing разгоняется с 0 до сотни за 4,2 секунды. На низкой скорости шестицилиндровый боксер работает плавно и бесшумно, как автомобильный двигатель. На более высоких нотах вы можете найти ноты, общие для звука боксеров Porsche. Даже при ускорении, когда дроссельная заслонка откручена до упора, двигатель звучит шелковисто. Ни на миг у нас не создается впечатление, что двигатель вращается на пределе механической выносливости – как сердце «шестисотых» или «литров» – и что он в любой момент развалится на миллион кусочков. Незаконченный блок Honda впечатляет долговечностью. За океаном нет недостатка в “Золотом крыле” с «проходом», значительно превышающим 400 000 километров.

Тем не менее, цена за комфорт путешествия является значительной. Это мобильность мотоцикла, точнее ее полное отсутствие. Маневрирование 421-килограммового колосса с большим кругом поворота – настоящая задача даже для людей, которые имеют дело с тяжелыми мотоциклами каждый день. Honda решила немного облегчить положение и оснастила Gold Wing электрическим задним ходом, которое работает с одинаковой мощностью, независимо от уклона. Флагманский мотоцикл Honda также требователен при движении на низких скоростях и остановке. “Золотое Крыло” не любит посредственность. Слишком сильное вращение рулевого колеса во время медленной езды или неустойчивой поддержки после остановки может выбить колоссальный дисбаланс.

Большим сюрпризом является благодать, которую Золотое Крыло получает после ухода. Боксерский двигатель сильно влияет на снижение центра тяжести. Величественная Honda с изумительной легкостью изгибается на поворотах и плавно возвращается в вертикальное положение. Хорошее развлечение на поворотах уменьшает дорожный просвет – подножки касаются асфальта относительно рано. Хонда тоже не любит короткие перерывы.

Gold Wing – это мотоцикл, отличный от остальных. Немного всплывающее окно в городе и не очень хорошо подходит для езды в пробках. С намоткой последующих километров и удалением от населенных пунктов он начинает оправдывать свое назначение. Стоящий на парковке Honda Gold Wing может показаться полным разросшимся по содержанию. Однако достаточно проехать лишь нескольких десятков километров в седле японского гиганта, чтобы кардинально изменить восприятие о представленной машине.

Источник

Поделиться с друзьями