Мотор печки для калины валее

Замена моторчика печки не снимая панели

Всем привет! Уже второй год на моей Калине частенько пищит мотор отопителя. Если раньше это случалось довольно редко, то уже второй день подряд вентилятор практически не замолкает. Решил, что тянуть уже некуда и сегодня с утра заехал в Би-Би на новым мотором, цена которого 1400 рублей. Взял фирмы Luzar, так как именно его хвалили большинство калиноводов.

Итак, первым делом я снял переднее пассажирское сиденье, открутив 4 болта их крепления, в результате получилось гораздо больше свободного места.

Затем открываем бардачок, вынимаем оттуда все вещи, и отщелкиваем пластину крепления «шторки», затем отворачиваем все саморезы, которые видны на фото ниже:

Затем отворачиваем один саморез с левой стороны:

И еще один с правой стороны. После этого нужно открутить еще три самореза в верхней части крышки вещевого ящика:

[infobl style=»faq»]Если честно, то я добрался до моторчика печки на своей Калине без снятия внутренней части бардачка, хотя многие описывали именно такой способ замены. Возможно, так будет проще работать в дальнейшем при снятии, но это не обязательно![/infobl]

В общем, дальше снимаем боковую накладку стойки салона, как это показано на фото ниже:

После этого откручиваем саморезы снизу, при помощи короткой отвертки или биты и трещотки:

Теперь приподнимаем верхнюю черную накладку и под ней откручиваем две гайки при помощи удлинителя, головки и трещотки, а также два самореза (показаны стрелками):

Далее слегка приподнимаем боковой воздуховод и откручиваем болт:

Так, еще остается справиться с нижними болтами, два слева — и один справа:

После выполнения всех этих манипуляций, вроде бы больше ничего мешать не будет и теперь можно отводить правую сторону панели приборов в сторону, а затем подложить что-нибудь, чтобы зафиксировать ее в таком положении:

На фото выше показан не идеальный вариант, и в моем случае пришлось отводить ее еще немного назад, чтобы можно было вытащить вентилятор печки. Затем руками можно подлезть снизу и отсоединить штекер питания от моторчика отопителя, предварительно отогнув фиксатор колодки:

Далее откручиваем три самореза, при помощи которых крепится вентилятор отопителя к корпусу:

И после этого пытаемся вытащить моторчик наружу, если это вам удастся сделать. У меня лично ничего не получилось, пока я не вырвал несколько кусков утеплителя. В результате после часа стараний удалось наконец-то вытащить мотор наружу, в следствие чего получилась такая картина:

Потом без особых проблем ставим новый вентилятор на свое место! На самом деле так и есть — установка по сравнению со снятием просто безделье! В общей сложности на всю работу у меня ушло 3 часа времени.

Новый мотор работает как минимум в два раза лучше, и дует теперь на первой скорости лучше, чем раньше на второй! Работает не шумно, хотя и не сильно отличается по звуку от штатного.

Читайте также:  Зачем глушить мотор при заправке

В общем, если остались вопросы, задавайте, постараюсь ответить. Если что-то напортачил в описании, поправьте, так как спешил и мог чего-то не упомянуть!

Источник

Lada Kalina hatchback Белое облачко › Logbook › Реанимация моторчика отопителя

— Отворачиваем один шуруп внизу панели, справа от полочки под бардачком
— Отворачиваем два шурупа у бороды
— Снимаем облицовку передней стойки, поддев ее отверткой, крепится на 3 пистонах.
— Отворачиваем шуруп крепяший накладку (жабо) под лобовым стеклом и слегка оттянув ее немного вверх, получаем доступ к шурупу держащему сопла вентиляции. Отворачиваем его.
— Открываем бардачок и отворачиваем нижний шуруп сопел вентиляции и два шурупа слева.
Чтоб вытянуть сопла вентиляции, верхние патрубки справа прикручены вместе саморезом, отворачиваем, снимаем сопла.

Г-образную пластину, подсовываем под пластинку крепящую дермантин и тянем на себя, отщелкиваем защелки. Каждая пластина на 5 защелках
— Сняв дермантин, откручиваем 3 шурупа сверху и 4 снизу. Хотя 3 верхних можно и неоткручивать.

Оттягиваем торпедо. Откручиваем три шурупа моторчика отопителя предварительно сняв разъем подключиния и сдернув шланг охлаждения.

Читал тут, что некоторые люди чтоб вытащить моторчик отопителя подрезают утеплитель, что мешает вытянуть моторчик. Не надо мучиться, открутите порог у двери, пять саморезов и отогните ковролин с утеплителем влево, освободив все за моторчиком, после чего отгибая торпеду вытяните его.

Теперь приступим к реанимации моторчика отопителя.

Когда я снял моторчик, он у меня от руки почти не вращался. Удивило, как он вообще запускался, если от руки почти не крутится.

Снимите фиксатор крыльчатки предварительно пометив положение крыльчатки относительно вала, снимите крыльчатку.

Получив доступ к двум болтам (внизу гайки, сверху под крестик), открутите их, вытащите и вскройте моторчик. Сверху отстегните фиксатор якоря, отложите шайбочки. Вытащите якорь. Теперь вы получили доступ к втулкам. У меня похоже эти втулки на заводе вовсе не смазывали. Нижняя втулка чистая, на верхней видать было какое-то масло, но оно высокло и накаталось на вал якоря и вал заклинило во втулке. Чистим, смазываем графитовой смазкой. На якоре контактные пластины вытираем и зачищаем самой мелкой шкуркой. Прижимные контактные колодки тоже вытираем и чистим шкуркой. Не вздумайте смазывать контактные поверхности! Там все должно блестеть и быть стерильно чисто .

Смазываем только втулки графитовой смазкой для сильно трущихся поверхностей. Ни в коем случае не маслом, не салидолом, что потом будет течь, а умеренно графитовой смазкой. Читал некоторые сверлят дырочки, льют масло на валы, пшикают ВД-шкой сняв шланг охлаждения. Нельзя этого делать, сразу убьёте моторчик. Масло потечет, попадет на контактную группу и она вся выгорит. Собираем все в обратной последовательности. Моторчик теперь свободно вращается.

Устанавливаем моторчик на место, закручивая все, что открутили в обратной последовательности.
Моторчик стал тише вращаться, без скрипов и шелеста.

Собирается все обратно стоя на коленях примерно за два часа с перекурами, потому что не айс так корячиться возле машины. Но со стороны все это сморится смешно.

Читайте также:  Сердце наш мотор старшая группа

С айродинамикой труб отопителя ничего не поделаешь, идущий воздух в них немного гудит. Хотелось бы чтобы работало совсем без шума на всех 4-х скоростях, как на иномарках. Видимо конструкторы айродинамикой не очень себя утруждали.

Lada Kalina hatchback 2010, 80 h. p. — vehicle breakdown

Comments 19

«Читал некоторые сверлят дырочки, льют масло на валы, пшикают ВД-шкой сняв шланг охлаждения. Нельзя этого делать, сразу убьёте моторчик.»
Езжу 3 зиму, брызнув по осени ВД-шкой -полет нормальный, но, наверно когда-нибудь заменю моторчик по теплу…

Ты пишешь Моторчик отопителя на калинах с кондиционером и без него абсолютно одинаковые.Это так?

подробный отчет!молодец!у меня такая же беда!вчера засвистел моторчик!калина у меня с кондером!я так понимаю разница в моторчиках есть?т.к. моторчик для калины с кондером стоит около 4500 тыщ!я в глубоком шоке!

Кто это тебя так разводит?

Моторчик отопителя на калинах с кондиционером и без него абсолютно одинаковые.

Но на калине с кондеем есть еще моторчик печки (м/редуктор) 1118 управления 451.3780 с кондиционером

я сам офигел от этого!как будто если машины разной комплектации, то и все потороха разные!бред!
с первой по четвертую скорость свистит, гудит!чем больше скорость, тем больше шума!моторчик кондера получается не может шуметь, т.к. кондер не включаю!

Замени на новый, но подшипниковый. Работы на полчаса и никакого скрипа

так все в деньги упирается!так бы давно купил и не парился)

Да новый всего 1200 стоит

один хрен дорого))))
щас он притих!чувствую скоро он даст о себе знать!в пекло сдохнет)

Замени на новый, но подшипниковый. Работы на полчаса и никакого скрипа

Не на втулках, а на подшипниках?

Кто это тебя так разводит?

Моторчик отопителя на калинах с кондиционером и без него абсолютно одинаковые.

Но на калине с кондеем есть еще моторчик печки (м/редуктор) 1118 управления 451.3780 с кондиционером

Привет.У меня тоже проблемы с печкой вентилятор включается через раз либо на кочке.Но у меня с кондеем если менять есть разница с ним или без?Спасибо.

Смазанный моторчик отопителя на втулках снова заскрипел через пару месяцев, пришлось снова снимать. Когда снял, шандарахнул по нему кувалдой обматерив производителя моторчика)))

Поэтому советую, сразу купить и поставить моторчик отопителя на подшипниках!

Очень понравился лузаровский. Удивился, когда дунул на крыльчатку и она закрутилась. Когда выключаешь, тоже свободно крутится некоторое время по инерции. Перед установкой моторчика, хорошенько облейте окантовку пароллоном — чтоб нешумел от вибрации, разница есть

Всем привет! Может кому и поможет мой совет по замену и ремонту мотора печки Лады Калины Второй раз сталкиваюсь с его заменой. Не имея особых навыков в ремонте автомобиля менял оба раза его сам. Нужно только терпение и часа 4 времени. Как его вынуть из под торпеды уже много раз писалось- выкручиваешь винтов 20 (все подряд) с правой стороны торпеды и отгибаешь аккуратно нижнюю часть её на себя подставляя что то типа палки длиной с молоток в прихлоп двери. Да- чуть не забыл пару нюансов при этом- гайки на 10 у стекла на шпильках можно откручивать не все, а только пару с угла; для труднодоступных винтов согнул кончик дешёвой китайской отвертки и купил вороток с головкой на 7 и 10 + удлинитель сантиметров 15. Не забудьте про шуруп сбоку решётки выходных патрубков на боковое стекло. их можно оттянуть на пару сантиметров от торпеды, а затем сбоку открутить тонкой отверткой. Вроде всё.
Теперь к делу. Первый моторчик отслужил у меня где то 15000 км и затарахтел и засвистел. Достав его выяснил причину- продольный люфт вала. Если взять за крыльчатку то чувствуется его биение с характерным пустотным звуком. Отсюда и стучащий звук с правой стороны машины при езде по кочкам. Купил новый- поставил. Месяца через три та же история. Снял и этот. Так как старый я не выбросил- решил подложить со старого пару шайб на новый под крыльчатку, а именно под стопорное кольцо. Стало лучше. Заодно помазал это место смазкой. Раскрутил длинные шпильки и увидел, что резьба в месте соприкосновения с корпусом съедена- лечится подкладкой парой шайб. Решил для уверенности непоявления очередного продольного люфта сделать следущее- просверлить маленькое отверстие в в выступающей части задней крышки моторчика, нарезать там резьбу диаметром примерно 2,5 мм(благо был метчик и пару мелких свёрл) и вкрутить туда маленький винт с гровером и гаечкой для фиксации (см.фото)
Накернил и просверлив в два этапа сначала сверлом в 1мм потом в 2, нарезал резьбу, потом сделал пару витков резьбы стараясь держать метчик как можно вертикальнее. Потом аккуратно снял нижнюю металлическую крышку оставив на месте пластикувую под ней колодку с щётками на месте(на валу якоря) и смазал посадочное отверстие во втулке на ней. Внимание! Один из усиков толи резистора толи конденсатора зажимается самой этой мет.крышкой к самому корпусу мотора. Не упустите это при обратной сборке.
Всё собрал, вкрутил винт в заднюю крышку и до конца убрал продольный люфт. Крыльчатка должна легко крутиться от руки- не перетяните. Поставил сей девайс на место. Неделю наслаждаюсь бесшумной работой мотора печки, а если что, то можно подкрутить новоиспечённый винт (благо- там усилия на него никакого)не снимая мотора.
Всем удачи на дорогах!

Читайте также:  Неисправности четырехтактных лодочных моторов

у меня на 4 скорости сгорает предохранитель в чем дело?

Меняй моторчик у меня так же было-поменял и все норм.

Привет, тогда был плохой контакт в ручке-регуляторе, и еще надо убедиться что жгут не задевает магнитолу(коротит).

у меня начинает шелестеть со второй скорости, надо делать или пока работает не трогай?

Лучше делать. Скоро часто термопредохранитель на резисторе отопителя начнет перегорать

Источник

Поделиться с друзьями