Мотор рено меган к4м

Проблемы и надежность двигателя Renault 1.6 (K4M)

Большой концерн Renault выпускает двигатели для всех регионов, в которых представлены его автомобили. Если европейские модели давно перешли на турбомоторы и даже электротягу, то бюджетные автомобили марки Renault, такие как Logan, Sandero, Duster и Kaptur довольствуются «проверенными временем» атмосферными двигателями.

В этой статье мы поговорим о двигателе Renault объемом 1.6 литра, носящему обозначение K4M. Купить контрактный двигатель Рено 1.6 (K4M) вы можете у компании «Автостронг-М».

Двигатель Рено 1.6 (K4M) проходит проверку временем с 1999 года. Вообще этот двигатель пришел на смену агрегату K7M, имеющему такой же рабочий объем. Оба двигателя на долгие годы стали единственной движущей силой бюджетных Рено Логан московской, а затем и тольяттинской сборки.

Силовой агрегат K4M рабочим объемом 1.6 литра встречается на разнообразных моделях Рено европейской сборки. Список этих моделей вы найдете ниже.

По сравнению с 8-клапанным предшественником K7M двигатель K4M отличается 16-клапанной головкой блока, отлитой из алюминиевого сплава. В головке блока цилиндров находятся два распредвала. В приводе клапанов присутствуют гидрокомпенсаторы, исключающие необходимость регулировки тепловых зазоров. Все двигатели Renault семейства «К» имеют чугунный блок и этот мотор не исключение. За синхронное вращение распредвалов и коленвала отвечает зубчатый ремень, который вместе с роликами необходимо менять каждые 60 000 км. При обрыве ремня ГРМ поршни ударяют по клапанам.

Среди модификаций двигателя Рено 1.6 K4M есть версии с фазовращателем. Он установлен на впускном распредвале, управляется отдельным клапанов, место которому нашлось прямо в ГБЦ.

Версии силового агрегата Рено 1.6 K4M с фазорегулятором

Источник

Проблемы и надежность двигателя Renault 1.6 (K4M)

Большая компания Renault создает подходящие двигатели для всех регионов, в которых представлены его автомобили. Если европейские модели давно перешли на турбомоторы и даже электротягу, то бюджетные автомобили марки Renault, такие как Logan, Sandero и Duster довольствуются «проверенными временем» атмосферными двигателями. Такими как, например, 1,6-литровый атмосферник K4M.

Выбрать и купить контрактный двигатель Renault 1.6 (K4M) вы можете в нашем каталоге силовых агрегатов.

Двигатель Рено 1.6 (K4M) проходит проверку временем с 1999 года. Вообще этот двигатель пришел на смену агрегату K7M, имеющему такой же рабочий объем. Оба двигателя на долгие годы стали единственной движущей силой бюджетных Рено Логан московской, а затем и тольяттинской сборки.

На нашем YouTube-канале вы можете посмотреть разборку двигателя Рено K4M, прибывшего из Европы. Его сняли его с Рено Сценик 2 2007 года с пробегом 170 000 км.

Среди модификаций двигателя Рено 1.6 K4M есть версии с фазовращателем. Он установлен на впускном распредвале, управляется отдельным клапаном, место которому нашлось прямо в ГБЦ.

Двигатель Рено 1.6 (K4M) обычно не доставляет проблем. Этот двигатель действительно надежный и неприхотливый. Главное, не снижать планку в уровне обслуживания и качестве используемых расходников. Элементарная экономия на сервисе может привести к выходу двигателя из строя.

Если не экономить на обслуживании этого двигателя, он запросто пройдет и 400 000 и 800 000 км. Опыт эксплуатации даже на сомнительном топливе и в сложных условиях стран СНГ показывает, что 1.6-литровый двигатель Рено может запросто выдержать весьма серьезный пробег. Однако с мотором K4M все-таки случаются небольшие непрятности. Сейчас и поговорим о них.

Читайте также:  Как транспортировать двухтактный лодочный мотор

Мелкие неисправности

При достаточно живучей цилиндропоршневой группе двигатель Рено 1.6 (K4M) способен вызывать хлопоты по части электрики, течей масла и прочим досадным вещам.

На катушках зажигания при длительном их использовании рассыхаются изолирующие резинки, которые надеваются на свечу. Начинаются пропуски зажигания.

Купить катушки зажигания для двигателя Рено 1.6 К4М вы можете на сайте компании «АвтоСтронг-М».

Топливные форсунки долговечны, но могут засоряться, что устраняется ультразвуковой чисткой.

Течи масла по сальнику коленвала, из-под клапанной крышки или по ее крепежным болтам, а также по резиновой прокладке поддона являются довольно обычным явлением. Также помпа двигателя K4M может дать течь.

Если двигатель начинает вяло и с запозданием реагировать на акселератор, то надо диагностировать датчик абсолютного давления во впуске.

Если мотор К4М дергается при трогании, наблюдаются провалы в тяге, то неисправности могут быть обнаружены в бензонасосе – либо его моторчик изношен, либо забита сетка топливоприемника. Также виновником могут быть неисправные свечи зажигания или катушки.

А вот если двигатель K4M не заводится и отсутствует искра на катушках, то обычно неисправность заключается в неисправности датчика положения коленвала. Бывает, двигатель Рено не заводится из-за ослабления клеммы на стартере или из-за выгорания клеммы бензонасоса или поломки его моторчика.

Ремень генератора и шкив коленвала

Если не уследить за ремнем генератора и довести его до обрыва, то можно «попасть» на двигатель. Фрагменты ремня генератора могут попасть на зубчатый шкив коленвала, под ремень ГРМ, что вызовет перескок и встречу поршней и клапанов.

Такая же неприятность нередко происходит при разрушении демпфера ременного шкива коленвала.

Впускной коллектор

Виновником плавающих оборотов помимо свечей, катушек или датчика может являться подсос воздуха по трещинкам впускного коллектора, по разъему датчика абсолютного давления или по многочисленным уплотнениям коллектора. На двигателе K4M нужно периодически менять уплотнения впускного коллектора или очень аккуратно посадить его на герметик.

Дроссельная заслонка двигателя Рено K4M также периодически нуждается в чистке.

Также на двигателе K4M глючат многочисленные датчики. Тут проблемы такие же, как и на двигателе K4J, который мы уже разбирали.

Выбрать и купить дроссельную заслонку для двигателя Рено 1.6 К4М вы можете в нашем каталоге на сайте.

Пластиковый корпус теплообменника (термостата)

Пластиковый в оригинале. Обычно дубеет резиновая прокладка и начинает пропускать масло в систему охлаждения или антифриз наружу. Нужно менять прокладку или заменить весь узел на неоригинальный алюминиевый. Масло в антифризе размягчает все резиновые патрубки системы охлаждения, они начнут разбухать, течь по стыкам или лопаться.

Масло во впускном коллекторе

На клапанной крышке находится маслоуловитель, который может течь маслом. Обычно оно течет по задней стенке двигателя. Течь масла начинается после неквалифицированной установки после снятия и чистки. Дело в том, что крышка маслоуловителя клеится на герметик по всем стыкам, а не только по периметру. В этом случае соблюдается герметичность, при которой «лабиринт» маслоуловителя работает так, как надо.

Масло во впускном коллекторе двигателя Рено К4М будет присутствовать при частой езде на высоких оборотах, при переливе масла и в случае забитого катализатора.

Течь масла по сальнику клапана фазорегулятора

Когда сальник дубеет, то пропускает масло наружу, на поверхность клапанной крышки, но и внутрь, в рабочую часть клапана. Если пренебрегать этой течью, то вскоре можно услышать признаки неисправности фазовращателя.

Также клапан фазовращателя выходит из строя из-за дешевого, некачественного или неподходящего моторного масла, которое нарушает ход штока клапана. Из-за неисправности клапана у двигателя пропадают холостые обороты или он сильно троит.

Фазовращатель может перестать работать из-за потери контакта в разъеме клапана.

Читайте также:  Поднять мощность лодочные моторы

Головка блока цилиндров

У двигателя K4M 16-клапанная головка блока из алюминиевого сплава. В головке блока цилиндров находятся два распредвала. В приводе клапанов присутствуют гидрокомпенсаторы, исключающие необходимость регулировки тепловых зазоров. Рычаги привода клапанов – роликовые, что снижает потери на трение и значительно увеличивает ресурс распредвалов.

Все двигатели Renault семейства «К» имеют чугунный блок и этот мотор не исключение. За синхронное вращение распредвалов и коленвала отвечает зубчатый ремень, который вместе с роликами необходимо менять каждые 60 000 км.

Пожалуй, наибольшую опасность для здоровья двигателя Рено 1.6 (K4M) представляет разрыв ремня ГРМ, после которого поршни загибают клапана.

Успокоитель выпускного распредвала

На многих версиях двигателя K4M в клапанной крышке предусмотрен успокоитель выпускного распредвала. Успокоитель представляет собой подпружиненный ролик, находящийся в цилиндре, помещенном в отливку в алюминиевой клапанной крышке. Ролик обегает отдельный квадратный кулачок, предусмотренный на выпускном распредвале. Вся эта конструкция служит для того, чтобы в некоторых режимах работы фазовращателя впускного вала выпускной распредвал не «обгонял» его.

На каких версиях двигателя Рено К4М применяется успокоитель распредвала?

716 ; 760 ; 761 ; 766 ; 782 ; 790 ; 791 ; 794 ; 800 ; 801 ; 804 ; 812 ; 813

Успокоитель является довольно проблемным устройством. На его стакане и в посадочном гнезде в алюминиевой клапанной крышке образуется выработка и люфт. В результате стакан начинает стучать в своем гнезде.

Но, что еще хуже, к стакану подводятся масляные каналы, масло из которых понапрасну стравливается и стекает на распредвал при возникновении выработки в гнезде. При этом давление масла в ГБЦ снижается, что может приводить к износу шеек распредвалов.

Фазовращатель

Фазорегулятор мотора K4M не обладает завидным сроком службы и требует замены каждые 100 000 км. Он просто выходит из строя. О его поломке можно узнать по подозрительному стрекочущему звуку, треску, доносящемуся из-под капота при работе двигателя. Кроме того при выходе фазовращателя из строя увеличивается расход топлива, снижается мощность двигателя. Двигатель с неисправным фазовращателем может работать в аварийном режиме, а может и глохнуть сразу после запуска. Обычно в этом фазовращателе изнашивается паз, в который помещается блокирующий плунжер.

Выбрать и купить двигатель Рено 1.6 для Меган, Сценик, Логан, Дастер вы можете на сайте компании «АвтоСтронг-М».

Источник

K4M: достоинства и недостатки 16-клапанного двигателя Renault

«Разобрав» популярный мотор от «Рено/Ниссан» К7М , раскрываю свой заветный ящичек с «шоферским» инструментом и начинаю в вашем присутствии «препарировать» (разбирать по гаечкам) другого представителя этого семейства – шестнадцатиклапанный К4М.

В отличие от своего ближайшего родственника и, в некоторой мере, «предка», хотя и вполне здравствующего (он появился в 1999 году, спустя четыре года после восьмиклапанного), который, по сути, изначально создавался для установки на автомобили для стран «третьего мира» (к которым амбициозные французские конструкторы, очевидно, относят и Россию), K4M используется не только на российских, румынских или турецких «бюджетниках», но и на многих моделях, уверенно колесящих по дорогам Западной Европы. До относительно недавнего времени он успешно использовался на вполне «европейских» Renault Clio, Megane, Scenic и Kangoо, Nissan Terrano третьего поколения и ряде других.

Однако К4М нашёл широкое применение и на машинах, практически не знакомых во Франции и иже с нею, отчасти дополнив К7М на новых поколениях хорошо известных у нас моделей (к примеру, на Renault Logan-2, Sandero-2, Lada Largus ), в других случаях стал основным агрегатом ( Renault и Dacia Duster, Lada Largus Cross, Nissan AlmeraG15 ).

Каков он по сути

«По наследству» от К7М, двигатель К4М получил чугунный блок с прежней геометрией, основные детали кривошипно-шатунного механизма и многие прочие конструктивные элементы, в связи с чем обусловлена широкая взаимозаменяемость сборочных единиц и запасных частей.

Читайте также:  Лебединского моторостроительного завода мотор сич

Сохранилась и система питания типа EM (распределённый впрыск), хотя она и не идентична применяемой на 8-клапанном моторе.

Главным же отличием является газораспределительный механизм, выполненный по схеме DOHC – с двумя распределительными валами в алюминиевой головке и двумя парами клапанов на цилиндр.

Привод ГРМ по-прежнему ременный, а вот клапана получили гидрокомпенсаторы, что начисто исключает необходимость в регулировках зазоров и обеспечивает более корректную, и при этом менее шумную работу всего механизма.

В целом мотор вообще значительно менее шумный и вибронагруженный – более лёгкие распредвалы обладают меньшей инерцией и потому создают меньшие вибрации, а процессы смесеобразования и сгорания благодаря четырёхклапанной схеме проходят менее «резко».

Часть двигателей оснащается фазорегуляторами на впуске, хотя и усложняющими конструкцию, зато обеспечивающими ещё более высокие мощностные показатели при некотором сокращении расхода горючего и снижающими токсичность выхлопа.

Существенные изменения и в системе зажигания; главным образом это применение индивидуальных (на каждый цилиндр) катушек взамен общей у К7М, что обеспечивает более эффективное искрообразование и надёжное воспламенение горючей смеси.

Конечно, более плавная работа и снижение уровня шума отнюдь не самое существенное; пару лишних децибел мы вполне способны вытерпеть, нам главное – побольше «лошадок» под капотом!

Мы их и получили: в разных исполнениях мощность мотора от 102 до 115 л.с., возрос и крутящий момент.

Впрочем, не стану загибать пальцы, перечисляя основные параметры, просто сведу основные характеристики в маленькую табличку:

Как нетрудно заметить, тяговые характеристики «бюджетников» с мотором К4М значительно более достойные, что во многом уравнивнивает их с «настоящими» иномарками.

Pourquoi pas?

Действительно, «пол-клопа», как говорят французы, в смысле – а почему бы нет?!

Да целый клоп! С запахом коньяка – пускай не столетней выдержки, достойного какого-нибудь «Роллс-Ройса», но на четыре с половиной «звёздочки» вполне потянет.

Почему не на пять, спросите? Ну… увы, опять маленькая ложечка дёгтя имеется в наличии, всё же.

Не удалось конструкторам полностью избавиться от некоторых «болячек» восьмиклапанника, а к ним и новые добавились, хотя в целом недостатков стало меньше.

Но есть они, и среди них нечестно умолчать о таких, как:

  • «плавающие» обороты (теперь ещё и по причине неисправности фазорегулятора);
  • нестабильная работа одного из цилиндров («троение») из-за сбоев в работе индивидуальной катушки зажигания;
  • сильная вибрация (по той же причине, если одна катушка вообще вышла из строя);
  • подтекание рабочих жидкостей (масла через лобовую крышку или прокладку клапанной крышки, тосола через трещины в корпусе термостата).

Встречаются и другие, а главное — всё столь же опасна ситуация с обрывом ремня ГРМ – если такое вдруг случится, «рандеву» зависшего клапана и поршня в ВМТ практически неизбежно.

Казнить нельзя помиловать?

Ни в коем случае! В смысле — нет никаких оснований выносить смертный приговор герою нашего рассказа, как не стоит и казнить себя за то, что остановили на нём свой выбор.

В целом мотор получился гораздо более удачным, нежели восьмиклапанный, при той же высокой надёжности, долговечности и ремонтопригодности.

И всё же, несмотря на то, что двигатель К4М вполне неплох, уже давно ему на пятки наступает другой 1,6-литровый мотор от «Renault-Nissan» H4M (HR16DE) , о котором мы, возможно, поговорим при одной из следующих наших встреч.

Почерпнули полезные знания из этого разбора — жмите «палец вверх» и делитесь публикацией с друзьями. Есть что добавить или оспорить — пишите в комментариях. Хотите увидеть продолжение серии разборов — подписывайтесь на наш канал.

Источник

Поделиться с друзьями