Мотор с турбиной можно глушить сразу

Правда ли, что турбированный двигатель нельзя глушить сразу после остановки?

Среди автомобилистов бытует такое мнение, что турбированные двигатели нельзя глушить сразу после остановки авто: иначе выйдет из строя турбина. Давайте разберемся, насколько справедливо такое утверждение.

Для этой цели на некоторые авто устанавливались даже специальные «турботаймеры» — таймеры отключения двигателя. То есть при включении этого таймера двигатель работал еще какое-то время на холостых оборотах (как правило, полторы — две минуты), а потом самостоятельно глох. Если даже ставили такие приборы, значит, смысл какой-то в этом все же есть, однако, забегая вперед, скажу, что для современных моторов данная процедура не обязательна.

Из-за большой скорости вращения турбины производится огромное количество тепла, которое надо как-то отводить. Достаточно только сказать, что в процессе работы турбина может разогреться до 800 градусов. Турбина охлаждается в основном за счет моторного масла, реже с помощью охлаждающей жидкости. И если заглушить двигатель, когда турбина будет еще очень горячая, то подача масла к ней сразу прекратится, а находившееся на ней масло под воздействием крайне высокой температуры просто сгорит.

Продукты, образовавшиеся после перегорания масла, при следующем пуске двигателя смоются новым маслом, но будут воздействовать на все трущиеся пары двигателя как абразив, что повлечет уменьшение ресурса как самой турбины, так и всего двигателя. Именно поэтому на относительно старых турбированных двигателях лучше не пренебрегать данным правилом и подождать лишние пару минут, прежде чем глушить двигатель. Ремонт турбины — штука недешевая! Кроме того, из-за прекращения подачи масла к турбине, какое-то время этому узлу придется работать в режиме масляного голодания. А скорости вращения там немаленькие — до 200-250 тыс. об/мин. Это также не способствует увеличению срока службы турбины.

Но вот на современных моторах выполнение данного правила носит скорее рекомендательный характер, ведь особого вреда, даже если заглушить мотор сразу после остановки, не будет. Почему? Во-первых, в современных моторах существенно уменьшена инерционность турбин, то есть время их самостоятельного вращения до полной остановки значительно меньше, чем у их предшественников. Следовательно, и время, когда турбина испытывает масляное голодание, сокращено до минимума. А во-вторых , в современных турбомоторах улучшена система смазки: она попросту более мощная, нежели у атмосферных двигателей. Таким образом отвод тепла производится намного быстрее, что сокращает вероятность сгорания масла на турбине. Однако лишним дать поработать даже современному турбомотору на холостых оборотах перед глушением точно не будет: турбина скажет «спасибо» долгой и беспроблемной эксплуатацией!

Если статья оказалась полезной, подпишитесь на канал и ставьте «палец вверх».

Источник

Почему нельзя глушить турбированный двигатель сразу после поездки?

Остановиться и не глушить? Почему турбированном двигателю обязательно после поездки хотя бы несколько минут поработать на холостых оборотах?

Как глушить двигатель?

Обычно эта процедура доведена у водителей до автоматизма: остановили автомобиль, выжали сцепление, переключили МКПП на нейтральную передачу, выжали тормоз, подняли ручник и заглушили двигатель. Или, в случае с «автоматом»: нажали тормоз, чтобы авто остановилось, переключились на режим парковки, поставили на стояночный тормоз и заглушили. Описание гораздо длиннее, чем сам процесс. На деле все это укладывается буквально в несколько секунд, которых, совершенно недостаточно для того, чтобы двигатель был готов к остановке. Почему?

Читайте также:  Газели когда будут 405 моторы

Система охлаждения

Вспомним, что двигатель во время работы нагревается. От перегрева его защищает система охлаждения, по которой циркулирует охлаждающая жидкость только при работающем двигателе. Если мотор заглушить, ОЖ перестает циркулировать, следовательно двигатель больше не охлаждается, а это чревато перегревом.

Турбина

Кроме вышеописанной проблемы, преждевременная остановка двигателя грозит еще и перегревом турбины. Дело в том, что она работает за счет выхлопных газов, и очень нагревается от соприкосновения с ними. Как только поток газов прекращается, прекращается и подача масла для смазки подшипников турбины. А сама она продолжает вращаться по инерции до полной остановки – на сухую практически. Рано или поздно подобное приведет к перегреву турбины и износу ее металлических элементов.

Современные авто

Современные дизельные автомобили оснащены умной системой, которая буквально не дает заглушить двигатель, пока он не поработает на холостых определенное время. Это просто находка для забывчивых водителей, которые пренебрегают правилам эксплуатации турбированного мотора. При этом самому водителю не обязательно даже находиться в салоне авто, пока двигатель готовится к остановке. Турботаймер заглушит двигатель через определенное время, при этом сам водитель может покинуть авто, поставив его на ручной тормоз и сигнализацию.

Источник

Можно ли глушить современный турбодвигатель сразу после остановки?

Есть среди автолюбителей такое правило: “турбированный двигатель нельзя глушить сразу после остановки, нужно дать время турбине остыть”. С чем это связано? Давайте разберемся с технической точки зрения.

Турбина использует давление выхлопных газов, которые раскручивают крыльчатку так называемой горячей части (часть называется горячей, потому что выхлопные газы горячие, абсурдно, но просто).

Крыльчатка горячей части соединена с крыльчаткой в холодной части, у которой другая задача – создавать избыточное давление на впуске двигателя и это уже холодная часть.

Чем больше давление на впуске, тем больше воздуха попадет в цилиндры, а, следовательно, больше кислорода. Если просто, то это примерно, как подуть на тлеющие угли, они начнут разгораться – выделять больше энергии.

Турбина во время работы может разогреваться до 800 градусов, именно поэтому воздух, который она нагнетает на впуск проходит также через контур охлаждения “интеркулер”.

Чтобы при такой температуре механизм мог работать его нужно смазывать = охлаждать, в картридж турбины подается масло, которое смазывает и охлаждает ротор и его составные части.

Что происходит если нагреть турбину и не остудить её (даже на холостом ходу её температура достигает 100 градусов)? Масло, которое в ней осталось подгорает и оставляет на стенках кокс и нагар, который в последствии работает как абразив.

Но всё это имеет отношение по больше степени к старым автомобилям, а как дела сейчас?

Просто представьте, что в германии производители напишут, что нужно постоять на холостом после поездки? Да их сразу оштрафуют экологи, там строго всё, места мало, воздуха тоже. С другой стороны, как им быть, если клиенты толпами поедут на гарантию для замены турбины? Им и так хватает негативной славы.

К современным турбинам подводится не только масло, а также контур с антифризом. Таким образом, турбина изначально лучше охлаждается и пиковое значение нагрева у неё значительно меньше. Но суть даже не в этом, в системе охлаждения стоит отдельная электропомпа, которая даже после остановки двигателя какое-то время продолжает “гонять антифриз”.

Также в некоторых турбо моторах отдельный контур охлаждения проходит через выпускной коллектор (который отлит одним элементом с головкой блока цилиндров), такой подход применяется для быстрого прогрева антифриза, а также для дополнительно охлаждения выпускного коллектора в режимах «тапок в пол».

Читайте также:  Мотор печки приора panasonic

О чем это говорит? О том, что жить без турбо таймера можно, глушить сразу можно, но всё-таки думайте, как вы ехали, даже минуты хватит, чтобы масло с антифризом быстро сделали свою работу. Если время позволяет хуже от недолгой работы на холостом не будет. Но если вы ехали умеренно, то ничего критичного не произойдет.

Всем спасибо за внимание! Если статья вам понравилась, то поддержите нас большим пальцем вверх, а также подписывайтесь на канал, так вы не пропустите новые публикации!

Источник

Турбомоторы: глушить сразу или дать остыть? Мнения экспертов

Почему возможен перегрев

Другая возможность сильно нагреть турбокомпрессор — это езда в тяжелых условиях: по бездорожью и т. п. Максимальную мощность мотор при этом не разовьет, поскольку колеса сорвутся в пробуксовку. Однако отсутствие встречного воздушного потока способствует росту температуры двигателя, а заодно и турбокомпрессора. Перегрев возможен и при движении в горах с большим количеством подъемов, а также с прицепом.

Но пик неприятностей наступает не во время работы, а потом! После остановки двигателя охлаждение раскаленного турбокомпрессора резко ухудшается. Масло уже не подается, тепло уходит в подшипниковый узел, остатки смазки в подшипнике и его уплотнениях начинают закоксовываться. Со временем это приводит к ухудшению уплотнения и нарушению расчетного режима работы подшипника. А вращение ротора без подачи масла под давлением провоцирует появление задиров.

Системы жидкостного охлаждения турбокомпрессора также прекращали работу после остановки мотора и, соответственно, не отводили тепло от агрегата наддува. Поэтому и появились рекомендации не глушить моторы сразу, а дать им поработать какое-то время на минимальных оборотах холостого хода. Масло и охлаждающая жидкость при этом будут циркулировать, температура выпускных газов, поступающих в турбинную часть, понизится — в итоге турбокомпрессор остывает, а затем мотор можно безбоязненно глушить.

Турботаймер и циркуляционные насосы

Штатно же турботаймеры не устанавливают даже на автомобили с заряженными двигателями. И не потому, что проблема куда-то пропала — принципиально в ДВС ничего не поменялось. Да, изменились и стали более совершенными конструкции, материалы и смазки, но перегрева турбокомпрессоры по-прежнему не любят. Может, автопроизводители применяют иные средства защиты турбокомпрессоров от перегрева?

Некоторые компании (в частности, Porsche, Volkswagen, Skoda, Jaguar) на многие модели с турбонаддувом устанавливают электрические циркуляционные насосы, которые при необходимости подают к турбокомпрессору охлаждающую жидкость. В том числе и после остановки двигателя — антифриз некоторое время циркулирует через агрегат, препятствуя его перегреву. Напоминает аналогичный режим работы электровентиляторов системы охлаждения, реализованный на большинстве современных автомобилей. Мотор выключен, а вентилятор продолжает крутиться. Понятно, что в этом случае в турботаймере нет необходимости.

Многие автопроизводители перекладывают функцию интеллектуального турботаймера на водителя! В большинстве инструкций отмечено, что после эксплуатации автомобиля в режимах, близких к предельно допустимым, рекомендуется перед выключением мотора дать ему поработать без нагрузки в течение нескольких минут. То есть советы остались теми же, что и десятилетия назад.

В прошлом году из 25 самых продаваемых в России моделей турбокомпрессорами были оснащены пять. При этом дополнительный электрический насос, охлаждающий турбокомпрессор, используют в трех моделях — это Skoda Kodiaq, Skoda Octavia A7 и VW Tiguan. Выходит, большинство производителей сравнительно доступных автомобилей не заморачивается подобными проблемами. Логика проста: удорожания не происходит, а гарантийный срок автомобиль, скорее всего, и так выходит. Что дальше — забота владельца.

Не глушите мотор сразу — дайте ему поработать на минимальных оборотах. Условия работы турбокомпрессора — очень тяжелые, а новшеств, делающих его бессмертным, не появилось.

Наши рекомендации

Мы придерживаемся иного мнения. Условия работы турбокомпрессора — очень тяжелые, а принципиальных новшеств, делающих его бессмертным, пока не появилось. К тому же это недешевый агрегат: ремонт ударит по карману, когда гарантия закончится. И если ваш автомобиль не оборудован электрическим насосом, качающим охлаждающую жидкость после остановки, настоятельно рекомендуем выдерживать паузы в одну-две минуты, прежде чем глушить мотор, поработавший на пределе. Однако как понять, есть такой насос на вашей машине или нет? Например, на слух: после интенсивной езды остановить мотор и прислушаться, есть ли характерное жужжание. Но лучше перестраховаться, ­даже если автопроизводитель говорит, что ­проблем не будет.

Читайте также:  Мотор для пылесоса bork 2200вт

Альтернативный комментарий специалиста

За 11 лет работы на полигоне я ни разу не встретил автомобиль с турбонаддувным двигателем, который был бы оснащен турботаймером в базовом оснащении. Видимо, производители считают, что при нормальной эксплуатации, применении качественных смазочных материалов и топлива, а также при правильном и своевременном выполнении ТО и ремонта проблем с турбокомпрессором не будет.

Агрегат наддува обладает достаточным ресурсом, и его охлаждение с рабочих и расчетных температур будет происходить за счет инерции. Запаса жаростойкости примененных материалов также хватит.

  • Продлить срок службы узлов и агрегатов автомобиля можно при помощи специальных присадок. Лучше всего себя зарекомендовали продукты от SUPROTEC и VALENA.

Источник

Турбодвигатель — заглушить сразу или лучше подождать?

Тем, кому неохота читать до конца, отвечу коротко и быстро: да, можно глушить сразу! А остальным предлагаю немного порассуждать.

Вопрос порожден двумя проблемами.

Первая — так называемый термический удар. Даже у простейших, по сегодняшним меркам, моторов (типа жигулевских) было заметно, что после выключения зажигания их температура подскакивала. Это понятно: циркуляция охлаждающей жидкости и масла прекращается, а потому наиболее раскаленные части мотора начинают делиться теплом с менее нагретыми соседями. Поэтому, если остановить горячий мотор, а секунд через 30 пустить его снова, обычно включается электровентилятор системы охлаждения. Именно поэтому во многих современных машинах электровентилятор может работать и после остановки мотора. Ту же цель преследуют и электрические насосы в системе охлаждения, продолжающие гонять охлаждающую жидкость. Это предотвращает возможные неприятности — коробление головки и прочих нежных организмов.

Вторая проблема — более современная. Высокооборотная турбина после выключения двигателя продолжает по инерции крутиться фактически в режиме масляного голодания. Возможные неприятности очевидны — задиры и т.п. Именно поэтому в современных машинах инерционность турбин значительно снижена.

Обе проблемы способны породить головную боль у владельца машины. Именно поэтому многочисленные форумы не перестают вести дискуссии на тему «можно ли глушить моторы сразу или же необходимо давать им „успокоиться“, помолотив вхолостую?» И самый продуманный, на мой взгляд, подход выглядит ожидаемо. Мол, если езда была спокойная, то глушите себе моторчик и ни о чем плохом не думайте. А вот если носиться на запредельных скоростях, выкручивая движок до предела, тогда перед остановкой имеет смысл постоять хотя бы несколько минут, давая двигателю прийти в себя.

Замечу, что штатные инструкции автопроизводителей обычно хранят по этому поводу молчание. А разного рода турботаймеры, в основном, предлагаются как опции противоугонных устройств. Поэтому ситуация та же, что и с вопросом «Прогревать мотор перед ездой или нет?». Если хотите, чтобы моторчик послужил подольше, то не устраивайте ему «гонки на выживание» в критических режимах.

Источник

Поделиться с друзьями