Мотор сич гандбол лига чемпионов



Последние дни Мотора

Гандбольный клуб еще можно спасти? Комментарии сторон

  • 25.05.2009 12:44
  • 5521 просмотр
  • 1 комментарий

В прошлом году женский гандбольный клуб «Мотор» отпраздновал двадцатилетие. А на днях ОАО «Мотор Сич» объявило о том, что прекращает финансирование 14-кратнрго чемпиона Украины, второй по титулованности команды после легендарного киевского «Спартака», единственного в украинской спортивной истории обладателя европейского кубка вплоть до прошлой среды, когда донецкий «Шахтер» завоевал Кубок УЕФА. Наша страна за годы независимости в силу объективных и субъективных причин потеряла не одну сильную команду в игровых видах спорта. Но гибель «Мотора» может стать роковой для всего женского гандбола Украины.

На протяжении многих лет именно запорожский клуб являлся главным поставщиком кадров в национальную сборную. В разное время цвета «Мотора» защищали бронзовые призеры Олимпийских игр-2004 Анастасия Подпалова, Анна Бурмистрова, Ирина Гончарова, Галина Маркушевская, Оксана Райхель, Людмила Шевченко, Елена Цыгица, Лариса Заспа, Наталья Ляпина и многие другие. Но за пять минут, а именно столько, по словам очевидцев, длилось собрание, на котором был объявлен судьбоносный вердикт, клуб, по крайней мере в том виде, в котором его привыкли видеть болельщики, прекратил свое существование. И все было бы до банальности просто, если бы причина крылась в финансовых трудностях. Но спонсоры «Мотора» свое решение объясняют отнюдь не необходимостью сократить расходы, о чем свидетельствует появление в мужской суперлиге команды «Мотор-ЗНТУ-ЗАС».

Олимпий ПОКАТОВ: «БУДЕМ НАСТАИВАТЬ НА ПЕРЕИЗБРАНИИ ПРЕЗИДЕНТА ФГУ»

— Чем руководствовалось ОАО «Мотор Сич», принимая решение о прекращении сотрудничества с женским гандбольным клубом «Мотор»? — поинтересовалась корреспондент «СЭ» у президента ГК «Мотор» Олимпия Покатова.
— Сегодня невозможно вести нормальный диалог с Федерацией гандбола Украины (ФГУ), в частности с ее президентом Владиславом Миленьким. Разве можно согласиться с тем, что федерация без согласия клуба дает статус свободного агента и разрешение на переход в зарубежную команду игроку, воспитанному в гандбольном клубе «Мотор»?

— Вы имеете в виду ситуацию, возникшую с игроком национальной сборной Анастасией Подпаловой?
— В том числе и ее. У нас нет претензий к Анастасии Подпаловой, у нас есть претензии к поведению Федерации гандбола Украины.

— Но ведь не ФГУ фактически предоставила Подпаловой статус свободного агента, а ЕГФ. Европейская федерация еще 30 января вынесла вердикт по делу игрока сборной Украины. А заседание президиума национальной федерации, на котором рассматривался вопрос Анастасии, состоялось уже постфактум — 5 февраля.
— Вы правильно сказали, но не совсем точно. Ни одна федерация гандбола, в том числе и европейская, не могла принять это решение самостоятельно. Я так понимаю, что ЕГФ приняла решение на основании уже выданного согласия ФГУ на трансфер Подпаловой. Просто ФГУ, чтобы как-то подтвердить свои действия, 5 февраля собралась и приняла это решение задним числом. А надо было принимать его 25 декабря. Кстати, мы об этом узнали не от ФГУ, а из интернета, когда увидели, что игрок заявлен за другой клуб.

— То, что «Мотор Сич» берет под свое крыло мужской гандбольный клуб «ЗНТУ-ЗАС», уже состоявшийся факт?
— Сейчас ведутся переговоры. На заседании спонсоров гандбольного клуба «ЗНТУ-ЗАС» был рассмотрен вопрос о вхождении в состав спонсоров и ОАО «Мотор Сич». Решение принято положительное. Клуб переименовывается в «Мотор-ЗНТУ-ЭАС».

— Но работа с мужским гандбольным клубом предполагает сотрудничество все с той же Федерацией гандбола Украины. А ведь вы одной из главных причин прекращения финансирования «Мотора» назвали непреодолимые разногласия с руководством ФГУ?
— Федерация одна и та же. Но почему вы думаете, что в новом клубе мы будем выступать в качестве лидеров? Здесь надо разделить позиции спонсоров и руководства клуба. Это разные вопросы. Мы сейчас говорили о позиции ОАО «Мотор Сич».

— Вы не боитесь, что в мужском гандболе могут возникнуть такие же ситуации, как с Анастасией Подпаловой?
— Боимся, и мы уверены, что такие ситуации будут повторяться до тех пор, пока ФГУ будет возглавлять Владислав Миленький. Пока у руля будут стоять люди, которые свои собственные интересы ставят выше национальных. Поэтому мы настаиваем на его переизбрании и на том, чтобы ближайшее отчетно-выборное собрание прошло не в ноябре-декабре, а, как в цивилизованных странах, перед началом сезона, в июле-августе. Чтобы вновь избранный состав федерации мог начинать новый сезон, а не в середине сезона, как это планирует сделать руководство ФГУ. Значит, оно еще на что-то рассчитывает.

— Если женский клуб продолжит свое существование, вы останетесь президентом? Будете ли входить в руководящий состав «Мотор-ЗНТУ-ЗАС»?
— Нет. В случае если у «Мотора» появится новый спонсор, естественно, будет новый президент. В связи с тем, что «Мотор Сич» в дальнейшем должен стать главным спонсором «Мотор-ЗНТУ-ЗАС», менеджмент женского клуба частично перейдет туда. Но это прогноз.

— Какие задачи ставятся перед мужским клубом?
— Амбиции «Мотора» всегда были высоки. Неслучайно он до недавнего времени был единственным клубом Украины, завоевывавшим европейский кубок. Теперь их два — «Шахтер» и «Мотор». Поэтому задачи, которые будут стоять перед «Мотор-ЗНТУ-ЗАС» тоже будут серьезные. По крайней мере, речь идет о более высоком месте, чем четвертое в чемпионате Украины, и достойном выступлении на международном уровне. В следующем сезоне команда впервые будет выступать в Кубке Вызова.

Читайте также:  Audi a4 1 8 масло для мотора

— Лично вы, человек, которому наверняка небезразлична судьба украинского, и в частности запорожского гандбола, как восприняли новость о прекращении сотрудничества между ОАО «Мотор Сич» и женским клубом «Мотор»?
— Десять лет я возглавлял клуб. Очень горько бросать на произвол судьбы 14-кратного чемпиона Украины. Это не было жестом в противостоянии действиям Федерации гандбола Украины. Но ни один функционер из федерации не позвонил. Вся общественность волнуется, а федерация безмолвствует. Клуб с серьезными традициями, с большими достижениями, которому в прошлом году исполнилось двадцать лет, прекращает свое существование.

— А какой реакции вы ждали от руководства ФГУ?
— Просто констатирую факт, хотя не сомневался, что реакция будет такая. У меня складывается впечатление, что в штабе руководства Федерации гандбола Украины считают, что это нормальное явление.

Сергей ПОЛЬСКОЙ: «БЕЗ РАБОТЫ НЕ ОСТАНУСЬ»

Несмотря на неутешительные новости, команда продолжает тренироваться. По крайней мере, в пятницу гандболистки на площадку еще выходили. Выходили под присмотром Сергея Польского, получившего приставку и. о. главного тренера после ухода с этого поста в разгаре сезона Андрея Портного. Пожалуй, символично, что свои последние матчи в сезоне, а может, и в истории «Мотор» провел под руководст-вом специалиста, который в годы независимости, наверное, больше всего времени провел в Запорожье, пусть и в статусе помощника других наставников.

— О том, что команды больше не будет, в среду объявил президент клуба Олимпий Покатов. До конца месяца мы еще на работе, а первого июня все пишут заявление на увольнение. Как мы отреагировали?
Команда была в трансе. Конечно, плюс, что всем предоставили статус свободных игроков, выдали контракты: Будут клубы искать:

— А как обстоят дела с трудоустройством у вас?
— Пока не буду говорить, какие варианты у меня есть, но на сто процентов уверен: без работы не останусь.

— Но ведь клуб автоматически не прекращает свое существование после прощания с ОАО «Мотор Сич»?
Или вы не верите, что найдется новый спонсор или за вас вступятся городские власти?

— Я могу передать только то, что сказали нам. А нам сказали, что завод прекращает заниматься женским гандболом и берет под свое крыло мужскую команду «ЗНТУ-ЗАС». Первого июня увольняемся мы, а первого июля выходят на работу они. И эта команда будет выступать под эгидой ОАО «Мотор Сич». Причины нам не объясняли — просто поставили перед фактом. А от высказываний своих соображений на эту тему я, уж простите, воздержусь.

— Официальное прощание с командой состоится?
— Нам обещали, но не знаю, как и когда это все будет. Может, руководство и соизвелит сказать добрые слова, во что я мало верю. 27 мая в манеже «Запорожстали» будет проходить награждение представителей игровых видов спорта — «Мотора», ЗТР, «Козачки». Мы с девочками договорились, что в любом случае соберемся в этот день. Грустно все это, 14-кратные чемпионы Украины, обладатели Кубка кубков. Одним махом — и нет команды. Разрушить очень просто, собрать тяжело.

Леонид РАТНЕР: «НЕ УВЕРЕН, ЧТО ЭТО УКРЕПИТ МУЖСКОЙ ГАНДБОЛ»

Леонид Ратнер стоял у истоков женской гандбольной команды в Запорожье, называвшейся ЗИИ, а с 1988 года — «Мотор». После чемпионата мира 2007 года во Франции, где украинская сборная попрощалась с шансами попасть на Игры в Пекин и повторить бронзовое достижение Олимпиады в Афинах, он расстался с гандболом. Сейчас Леонид Анатольевич работает тренером-консультантом в запорожском футбольном клубе «Металлург», но по-прежнему также близко к сердцу принимает все, что происходит с его любимым видом спорта.

— Мне сейчас очень горько, ведь я двадцать лет работал с командой, фактически создавал ее. Но к этому шло. Все действия, которые в клубе совершались, вызывали сомнения. Просто никто не думал, что точка будет поставлена так скоро.

— А почему, на ваш взгляд, после более двадцати лет поддержки спонсоры именно сейчас решили попрощаться с женским гандбольным клубом? И могла ли Федерация гандбола Украины повлиять каким-то образом на решение ОАО «Мотор Сич»?
— Объяснить действия руководителей я не могу. Что могло повлиять, сказать сложно. Меня самого новость ошарашила. Конечно, федерация обязана держать руку на пульсе всего украинского гандбола. Она должна была постараться и предупредить происшедшее. Сделать все, чтобы этого не случилось.

— Скептически настроенные болельщики уже ставят крест на женском гандболе в Запорожье. Они правы или не стоит спешить с выводами?
— В Запорожье всегда была очень хорошая школа гандбола. Думаю, она выстоит. Может быть, местное руководство что-нибудь предпримет, чтобы для начала, по крайней мере, на любительском уровне сохранить команду. А потом уже можно будет искать другие пути. Но, безусловно, наш женский гандбол выпадет на многие годы. К сожалению, я не уверен, что произошедшее сильно укрепит мужской гандбол в Запорожье. Конечно, финансовая база у «Мотор Сич» намного сильнее, чем сейчас у ЗАС. Они смогут игроков купить, усилиться. Но две команды в одном городе — это не так просто. Хорошо, если они найдут общцй язык. Потому что если начнется антагонизм, как часто бывает при соседстве двух сильных клубов, это только повредит украинскому гандболу.

Читайте также:  Если мотор плохо тянет

Ольга ВАЩУК: «ЭТО БЫЛ НЕ ТОТ КЛУБ, О КОТОРОМ МОЖНО МЕЧТАТЬ»

Эта воспитанница запорожского гандбола как игрок высокого класса сформировалась в «Галычанке». Но зимой львовский клуб в связи с финансовыми трудностями освободил своих звезд от всех обязательств. Анастасия Каменщикова и Лилия Артюхович вернулись в Белоруссию, Регина Шимкуте подалась в румынский «Олтхим». а Ольга Ващук достигла договоренности с руководством «Мотора». Причем, по мнению специалистов, успела меньше чем за полгода стать одной из самых результативных гандболисток запорожского клуба.

— Меняя клубную прописку в разгар сезона, вы не предполагали, что «Мотор» может постигнуть еще более печальная участь, чем «Галычанку»?
— О создании мужской команды говорили и раньше. Но слухами, как говорится, земля полнится. Конечно, я не думала, что такое случится. А в среду нам сказали, мол, извините девочки, все. Половина команды знала, половина — нет. Я догадывалась, зачем нас собрали. Не могу сказать, что меня сильно зацепило. Мой контракт все равно заканчивался с «Мотором».

— Неужели не засыпали руководство клуба вопросами: как, зачем, почему?
— Покатов не объяснял, просто сказал: «У меня для вас плохая новость. Женской гандбольной команды больше не будет. Пишите заявление на увольнение по собственному желанию». На этом все разговоры закончились. Все остальные вопросы уже каждый из игроков решал с ним персонально. Расчет нам должны дать через две недели. Экипировку мы возвращаем. Никто о каких-либо других вариантах существования команды пока с нами не говорил.

— Как воспитаннице запорожского гандбола вам, наверное, грустно осознавать, что команда, к попаданию в которую можно было стремиться, приказала долго жить?
— «Мотор» ничем таким для меня не был. Отношения в клубе были не самыми хорошими, да и микроклимат оставлял желать лучшего. Это была не та команда, о которой можно мечтать.

— Намерены искать счастья за границей?
— Нет, пока хочу находиться в Украине. Хотя будет скучно играть. Национальный чемпионат теперь станет совсем слабым. Сильные игроки остаются только в Кривом Роге.

Ирина ШЕЕНКО: «НЕ ВЕРИЛИ ДО ПОСЛЕДНЕГО»

Ирина Шеенко десять лет провела в гандбольном клубе «Мотор». Для нее это больше, чем просто команда. Именно у нее на руке была капитанская повязка в этом сезоне, вполне возможно, последнем в истории «Мотора».

— Очень обидно и больно, что команда с такими традициями и историей, закончила свое существование. «Мотор» был клубом европейского уровня, его знали за границей. Не ожидали мы такого.

— Идя в среду на собрание команды, вы не предполагали, что вам там объявят о расформировании?
— Догадывались, потому что слухи ходили. Но все-таки надеялись на лучшее и до последнего не верили, что команду могут закрыть. Даже не знаю, почему было принято такое решение. Может, в какой-то степени повлияло и то, что состав значительно омолодился, ушло много опытных игроков. Официальных причин нам не назвали.

— У вас есть надежда, что найдутся новые спонсоры или местные власти согласятся поддержать «Мотор» хотя бы для участия в чемпионате Украины?
— Надежда есть. Молодежь, может, и будет в таких условиях играть. А игрокам с опытом захочется развития карьеры, прогрессировать, показывать себя на европейском уровне. Хотя я и не могу говорить за других. Что касается меня, то я уже много лет в этой команде. Конечно, желательно, чтобы она осталась на том же уровне, и можно было бы и дальше продолжать защищать честь «Мотора».

— От гандболисток, в разные годы покинувших «Мотор», не раз приходилось слышать о не совсем здоровой обстановке в клубе. А у вас за десять лет выступлений чего больше было: позитива или негатива?
— Позитива. Было много приятных моментов, связанных с тренерами, руководством, конечно же, с девчонками. Болезненно воспринимался уход любого игрока из команды. Были даже слезы.

— Вы намерены возвращаться в гандбол после декретного отпуска и если да, не боитесь ли, что будет просто некуда пойти?
— Без комментариев. А что касается перспектив украинского гандбола, то если в развитие гандбола будут вкладывать деньги, то он будет процветать. А на одном патриотизме в наше время не просуществуеш

Читайте также:  3 литровые моторы bmw

Виктор КОНОПЛЯСТЫЙ: «ПОД ДРУГИМ НАЗВАНИЕМ, НО КОМАНДА БУДЕТ СУЩЕСТВОВАТЬ»

За разъяснениями и официальной позицией Федерации гандбола Украины по поводу роспуска женского гандбольного клуба «Мотор» мы обратились к генеральному секретарю ФГУ Виктору Коноплястому. Тем более что в эти выходные он был в Запорожье, где проходил заключительный тур мужской суперлиги чемпионата Украины.

— Сразу хочу заявить, что никакого официального документа, свидетельствующего о том, что женский гандбольный клуб «Мотор» перестал существовать, к ндм пока не поступало. А теперь обо всем по порядку. В конце недели я должен был сдать рейтинг украинских команд для еврокубков. Но если в мужском гандболе у нас шла страшная борьба за право выступать на международной арене, то в женском — ситуация до сих пор неясна. «Галычанка» отказалась. Мы предложили следующей в турнирной таблице команде, т. е. «Спартаку». По ряду причин, прежде всего финансовых, отказом ответил и он. Но не послать никого нельзя. Иначе может получиться так, что в последующем сезоне нам дадут уже не пять, а четыре места в еврокубках. А вернуть утраченные позиции будет крайне сложно. Дальше мы обратились в Херсон. «Днепрянка», отдадим ей должное, очень оперативно, буквально за один день, решила вопрос положительно на уровне мэрии, поскольку финансируется она из городского бюджета. А в четверг мне позвонил Олимпий Покатов по другому вопросу: «Может ли команда ЗНТУ-ЗАС выступать под названием «Мотор-ЗНТУ-ЗАС»? Нет проблем, это мировая практика, когда меняются или добавляются спонсоры. Но, честно говоря, зная из неофициальных источников о том, что произошло в среду на собрании команды, я позволил себе напомнить Олимпию Валериановичу, что он все еще является президентом запорожского «Мотора». И что мне нужно дать ответ для еврокубков. Тогда он и сказал, что такой команды, как «Мотор», больше нет. А вечером в четверг нам пришло первое и пока единственное официальное письмо с текстом в одно предложение. «Мотор» не будет в следующем сезоне участвовать в еврокубках.

— В интервью «СЭ» президент ГК «Мотор» Олимпий Покатов одной из главных причин прекращения финансирования женской гандбольной команды ОАО «Мотор Сич» назвал разногласия с Федерацией гандбола Украины. Вы, как ее представитель, чувствуете на себе ответственность за гибель 14-кратного чемпиона Украины?
— Вся моя жизнь в гандболе и гандбол — это вся моя жизнь. Как вы думаете, чувствую я ответственность или нет? Когда из уст президента «Мотор-Сич» Вячеслава Александровича Богуслаева прозвучала мысль о том, что предприятию стоит поддержать мужской гандбол, в частности «ЗНТУ-ЗАС», мы не думали, что женская команда будет брошена на произвол судьбы. Объяснение принятого решения отношениями с ФГУ — это просто пускание пыли в глаза. У этой медали две стороны. С одной, одним росчерком пера был уничтожен флагман украинского гандбола, с другой, «Мотор-Сич» в лице его руководства содержал эту команду в течение двадцати лет. И, положа руку на сердце, мы должны сказать за это спасибо. «Мотор Сич» поддерживал не только гандбольный клуб, но и национальную женскую сборную. Но именно осознание своей исключительности мешало ему строить отношения с федерацией в той плоскости, в которой они должны были бы быть. Нам все эти годы было очень и очень тяжело находить общий язык с руководством «Мотора».

— Будет ли федерация пытаться найти новые источники финансирования для женского гандбольного клуба в Запорожье? И что ждет украинский чемпионат в следующем сезоне, если поиски не увенчаются успехом?
— Сделаем все, чтобы чемпионат выглядел оптимальным, подтянем другие клубы. Восьмерка останется. Но я бы не хотел говорить об этом. Мы не только будем пытаться, мы уже предпринимаем определенные действия. Пока ничего конкретного не могу сказать. Но уверен, что город и область команду не бросят. Под другим названием, но она будет существовать.

P.S. Жизнь — не сказка, и сказать, кто здесь добрый персонаж, а кто — злой, где здесь белое, а где черное — нельзя. Но когда гандболистка национальной сборной семь месяцев находится на трансфере, а в родном клубе ей заявляют, что сделают все, чтобы ее карьера закончилась (интервью Анастасии Подпаловой «СЭ» от 25 февраля 2009 года — ТУТ), это говорит о том, что там не все в порядке. Как не в порядке и в федерации, которая вначале переносит, а потом и вовсе отменяет Кубок Турчина — единственный турнир, поддерживающий на международной гандбольной арене имидж Украины. И все это в год празднования столетия украинского гандбола.

Анна САВЧИК, газета «СЭ в Украине»

Источник

Поделиться с друзьями