Мотор ветерок с защитой винта

Доработка и модернизация лодочного мотора «Ветерок»

Как улучшить работу мотора «Ветерок-8» — два варианта модернизации и доработки отечественного лодочного подвесного мотора «Ветерок»

Доработка и модернизация мотора «Ветерок» — вариант №1

В конструкции этого, в общем, отличного мотора имеются мелкие недоработки, которые несложно устранить самому.

Несмотря на то, что у лодочного мотора «Ветерок» имеется в наличии специальный винт в поплавковой камере карбюратора, слить оттуда бензин не так-то просто — для этого приходится снимать карбюратор.

Я просверлил отверстие в поддоне кожуха мотора «Ветерок» напротив указанного винта и поставил в него латунный винт с барашком. Сливать отстой стало гораздо удобнее.


Винт в поддоне кожуха мотора «Ветерок».

Хотя регулировочный винт главного жиклера имеет накатку на головке, регулировка возможна только с применением отвертки. Во время работы мотора это не очень удобно, тем более что винт находится в глубине поддона. Кроме того, неизвестно, насколько открыт жиклер.

Я напаял на иглу жиклера удлинитель с головкой в виде маховичка, которую можно поворачивать пальцами. На маховичке нанесены риски, благодаря которым можно контролировать степень открытия жиклера.


Удлинитель иглы главного жиклера карбюратора.

Регулировка газа и опережения зажигания не такая плавная, как, например, у «Москвы». Требуется приложить очень большое усилие, чтобы рычаг начал открывать дроссель, поэтому средние обороты держать трудно — либо малый ход, либо полный. Немного спилив горб рычага, я добился более плавной регулировки.

Существенным недостатком карбюратора мотора «Ветерок-8» является отсутствие противопламенной сетки на всасывающем патрубке, что может быть причиной пожара на лодке. Я поставил кольцо-насадку с сеткой.


Противопламенная сетка на всасывающем патрубке карбюратора.

Серьезным дефектом конструкции является неудачное крепление гребного винта на валу. Срезаемый штифт, как правило, оставляет заусенец, который слегка изгибается, и снять винт или просто повернуть его иной раз чрезвычайно трудно. Однажды я был свидетелем, как владелец «Ветерка» потерял выходной день только потому, что не мог снять винт со срезанным штифтом (наличие продольных пазов в ступице винта не помогает, так как не всегда удается повернуть винт на валике).


Съемник гребного винта мотора «Ветерок».

Простой съемник, показанный на эскизе, значительно упрощает эту операцию. Рекомендую спилить все приливы на винте, образовавшиеся в процессе литья и вызывающие вредные завихрения потока, а заодно и отполировать винт и всю подводную часть дейдвуда. Мне это позволило на 2 км/час повысить скорость лодки. Непонятно, почему элементарной доводкой винта не занимается завод-изготовитель.

При запуске холодного мотора прикрытие воздушной заслонки помогает плохо, поэтому я сделал специальный наконечник к шлангу для впрыска топлива в диффузор карбюратора.


Наконечник для впрыска смеси в карбюратор.

Держа бензопроводный шланг в левой руке и прижимая штуцер наконечника к шарику в соединительной муфте шланга, я одновременно нажимаю на подкачивающую грушу; при этом из наконечника появляется тонкая сильная струя, глубоко проникающая в карбюратор.

Если лодочный мотор «Ветерок-8» эксплуатируется на микромотолодках, то можно установить переделанный гребной винт от «Ветерка-12». Концы лопастей следует опилить до диаметра 190 мм, ширину лопасти уменьшить на 8—10 мм, толщину и очертания лопасти на концах и по кромкам довести до профиля штатного винта «Ветерка-8». Все приливы удаляются, поверхность винта, особенно опорная, зачищается и полируется.

В результате применения такого винта лодка длиной 2,9 м с одним водителем показывает почти такую же скорость, как и под десятисильной «Москвой» — 30—31 км/час.

А вообще желательно, чтобы Ульяновский завод обеспечивал каждый мотор двумя штатными гребными винтами — грузовым и скоростным. Выпускает же Ржевский завод для «Москвы» двух- и трехлопастные винты с разными характеристиками.

В. Г. Родников, (Москва), «Катера и яхты», 1971 г.

Читайте также:  Лодки макет с мотором

Доработка и модернизация лодочного мотора «Ветерок» — вариант №2

Мотор «Ветерок-8», установленный на моей самодельной лодке (типа «морские сани») весом 85 кг и полным водоизмещением около 260 кг, при полностью открытой дроссельной заслонке развивал всего 4100 об/мин на ходу и 3780 об/мин на швартовах. Для того чтобы увеличить сжатие топливной смеси в картере, я уменьшил толщину клапанной перегородки в местах соприкасания с картером и утопил ее в картер на 1,2 мм. Одновременно опилил и зашкурил края окон под клапанами.

Замерил эффективную степень сжатия по методике, описанной в № 16 «Катеров и яхт» за 1968 г., в цилиндрах и выяснил, что она составляет 5,9. Чтобы повысить ее, затянул болты головки цилиндров и тем самым уменьшил толщину прокладки крышки цилиндра на 0,45 мм. Увеличил пропускную способность диффузора карбюратора, расточив его диаметр на 0,4 мм. В результате число оборотов двигателя в минуту увеличилось до 4600.

При переборке мотора после трехмесячной эксплуатации выяснилось, что выпускные окна при положении поршня в нижней мертвой точке перекрываются на 2 мм и больше, т. е. сечения окон полностью не используются. Чтобы не портить блок цилиндров, я решил снять фаски 1,5х45° с головки поршня со стороны и выпускных и продувочных окон. Опилил острые кромки окон и в блоке цилиндров, особенно выпускных окон в районе соединения с промежуточным корпусом, где много выступов и неровностей, убрал наросты и снял фаски на стыке блока цилиндров и картера в окнах продувочно-подающего тракта.

Для увеличения разрежения в промежуточном корпусе и лучшего отсоса выхлопных газов заострил кромки выхлопного подводного канала.

При настройке выпускной системы я исходил из того, что образование волны давления в выхлопном тракте происходит при положении поршня около нижней мертвой точки. Эта волна должна подойти к выпускным окнам за 15-20° до их закрытия. При фазе выпуска в 140° волна давления должна пройти туда и обратно по выхлопному тракту за время, в течение которого коленчатый вал повернется на угол γ равный: γ = 140° — (угол поворота до нижней мертвой точки + 20°) = 140° — 90°=50°.

Скорость распространения волны давления в газовой среде (W1) составляет 500 м/сек (без учета охлаждения выхлопных газов). Учитывая наличие охлаждения и небольшого ресивера (выпускная коробка), среднюю скорость распространения волны давления (W2) я принял равной 400 м/сек.

При номинальном числе оборотов двигателя (4800 об/мин.) время поворота коленчатого вала на 50° (τ) составляет:

τ = 50 • 60 / 4800 • 360 = 0,0017 сек.

Так как это время равно времени прохождения туда и обратно волны давления, то необходимая длина патрубка определяется по формуле:

2L = W2• τ = 400 • 0,0017 = 0,68 м, откуда L = 0,68/ 2 + 0,34 м.

Но уместить такой величины патрубок в промежуточном корпусе я не мог. Пришлось снять установленную в этом корпусе перегородку и поставить другую, длиной 255 мм из листа δ = 1,5 мм. Отражательную шайбу сделал в виде трапеции со сторонами 15x15x10 мм и толщиной 1,5 мм, посадил ее на трехмиллиметровый стержень, который вывел в верхнюю стенку выпускной коробки, и закрепил гайкой.

После этой доводки двигатель выводит на глиссирование лодку с двумя пассажирами.

В. С. Мухоротов (Волгоград), «Катера и яхты», 1971 г.

Поделитесь этой страницей в соц. сетях или добавьте в закладки:

Источник

Ветерок 8 под 40 км/ч это реально!

Ветерок 8 с гидрокрылом и Yamaran F340 40км/ч легко

Бывают периоды, когда в жизни приходиться что-то конкретно менять,так из водомоторника я стал автолюбителем и довольно на долго, пока случай не внёс свои коррективы..

Приезжаю как-то очередной раз в гараж, ко мне подходит сосед по гаражам Александр и с ухмылкой, говорит : Пойдем ко мне в гараж я тебя «удивлю». На вопрос: Зачем? — Увидишь. Пошел реально из уважения, чем из любопытства в нем 145кг чистого веса. Захожу увидел и сердце заколотилось! Был ошарашен. Меркурий. Пятёрик. 2такта. новый, черным лаком поблёскивает. Я как завороженный: а лодка есть, спрашиваю,отвечает, конечно — Nissamaran Tornado 320 ПВХ в другом гараже. Я реально был рад за него, что даже ни стал его лечить,слабенький мотор на глисс не выйдешь. но это еще не всё, он буквально сразил меня на повал тем, что выучился на «все категории» водомоторной технике, кроме яхт(в Бийске не учат маленький городок, неактуально) .

Читайте также:  Лодочный мотор хонда 50 4 такта характеристики

Категории: Катер, мотолодка , гидроцикл , кстати на тот момент у меня не было прав,Ходили на дедовом ПРОГРЕССЕ 2 с водометом его как старожила все ГиММС знали, вопросов не было.Деду сейчас 92год идет, редко садиться за руль.

Блин — отвлёкся. Короче заболел я не по-детски, Хочу ПВХ, хочу права. А так как желание появилось спонтанно, денег на хороший комплект сразу не было.Решил приобрести с начало «шхуну», то есть лодку, приглянулся Ямаран F340, хотя душа лежала к Кайману 330, легче на 4 кг да и поуже ширина,скоростные качества говорили за себя , но их разобрали,а ждать не было терпения.И так я стал «капитаном» бело-синего красавца Ямарана.
Но так как денег было не достаточно, для приобретения зарубежного бренда и к кредитам душа не лежала,случайно подворачивается Ветерок 8, который мне предлагает знакомый, Андрей, он уже приобрел себе Tohatsu 15.Цену огласил 10000 рублей и ни копейкой меньше, торг не удался (((. Подумав, а чё сезон покатаюсь и продам, а хотел Ямаху 15-ку, но денег хватало только на «Пятёрик» да и в гаражах пошел бум. все понабрали Меркурий 5, Ямаха 5, Тохатсу 3,5. ,а я с «опытом» ни стал наступать на грабли. надо что-то по резвей.

И решил брать Ветерка и реально не прогадал.Вид был конечно средненький, зато заводился всегда со 2-3 потяжки и пер. мама не горюй!Удивило гидрокрыло, смотрелось не эстэтично, но на глисс выпрыгивал на раз-два.Сам был в шоке! Скоростные замеры были такие:

Я 78 кг + лодка 56 кг + шмурдяк и бензин 20-25кг стабильно 39-40 км, когда садился брат + 67кг, то уже 32-34 км, пару раз по течению получалось 36 км(река Бия), + девушка «ЖЕНА» 52 кг переходной режиме 17-19км. Скажу один нюанс винт я «облегчал», стачивал в все наплывы и бабышки, ну и полировал до зеркала, научил прежний хозяин. И ещё, что мне понравилось, он колпак изнутри шумкой проклеел, звук стал заметно тише и приятней.
Что я сделал, для того чтобы Ветерок 8 «чувствовал» себя лучше. Заменил крыльчатку и корпус, струя воды стала бить почти, как у импортного мотора, поставил новые сальники ручного «стартера»- шнур стал лихо собираться, когда заводишь, и последнее, поменял в редукторе подшипники и салники ну и по мелочам. Делал всё сам по затратам обошлось 846 рублей ,что приятно удивило.
В заключение скажу, мотор неприхотливый и дешевый в обслуге, за сезон ни разу не подвел.Но до импортных брендов не дотягивает, начиная с эстетики и заканчивая техническими характеристиками, а с импортными «пятерками» ему как два пальца. они ему ни «конкуренты» по мощности. Кто ходил подними, знает скорость от 17 до 28 км в зависимости от комплектации и загрузки. Всем удачи и 7 футов под килем.

Источник

Лодочный мотор из ноги от «Ветерка» и газонокосилки

Раз уж зашла у нас речь о превосходстве «Меркурия» над «Ямахой» , то я не могу не написать о своем опыте использования такой штуки, которая в нашем простонародье зовется «гибридом» и представляет собой подвесной мотор, сделанный из ноги от «Ветерка» и двигателя от мощной газонокосилки.

Я сразу замечу, что легкие глиссирующие лодки меня не интересуют, и говорю я обо всем применительно к тяжелым медленным водоизмещающим судам. Для передвижения без парусов таким лодкам нужен мотор малой мощности, способный создавать большой упор на низких оборотах. И вот как раз таки этот самый «ветерковский гибрид» когда-то очень неплохо работал на нашем тримаране.

Читайте также:  Как поставить велосипеда мотор

Ну, собственно, что сказать по конструкции? Никаких чертежей у меня не было. Народ в интернете чертит всякие разные переходные плиты, но мне оказалось проще все сделать на глаз. Я купил у какого-то мужика ветерковскую ногу в сборе, потом купил стандартный для такого подвесника двигатель с вертикальным валом — «Чемпион G160VK», а также еще немного мелких шалабушек. Потом порылся в своем металлоломе, и буквально на следующий день уже заводил готовый мотор.

По большому счету, основная деталь, которую надо делать самостоятельно, и которая требует относительно высокой точности — это переходная плита, служащая для установки двигателя на «ногу». Если мне не изменяет память, то я сперва просто пропилил в толстом листе окошко под вал двигателя, потом приложил это дело к картеру и скопировал его форму, нарисовав фломастером крепежные дырки, которые потом просверлил.

Следующий номером шел гребной вал и его соединение с мотором. Колхозные технологии предписывают использовать для этого шестигранную инструментальную головку (в моем случае на 22) и удлинитель воротка. На всякий случай поясню про головку. На валу двигателя у нас имеется шпонка, которая заходит в одну из «выемок» внутри головки. Вот так вот, без всяких токарных и долбежных станков можно получить прекрасную соединительную втулку.

Вал делается очень просто: обрезаем родную «рессору» Ветерка, насаживаем на нее удлинитель, и аккуратно это обвариваем. Почти все!

На верхнюю часть дейдвуда, куда раньше крепилась родная мотоголовка, прикручиваются, например, стальные уголки. Далее с дейдвудом нужно соединить редуктор; на квадратный конец получившегося вала надевается головка, в головку суется вал двигателя, собранного с переходной пластиной. Остается выставить положение двигателя так, чтобы все было соосно и прихватить наши уголки. Ну а потом уже и обварить. И все! Простейший лодочный мотор готов теперь уже окончательно!

Теперь расскажу про эксплуатацию этого чуда техники. Для тяжелой медленной лодки такой мотор, и вправду, очень хорош. Первое время я использовал его с винтом от Ветерка-12, но такой винт оказался явно тяжеловат для нашего тримарана. Он очень хорошо и быстро мог идти по ровной воде, но вот против крутой волны, мотору, очевидно, не хватало силенок. Тогда я поставил скоростной винт от Ветерка-8 и все стало гораздо лучше. Думаю, что если бы я использовал грузовой винт, то все стало бы совсем замечательно, но такого винта у меня в хозяйстве не нашлось.

Расход топлива на этом моторе был поразительно мал; упор, как я говорил — огромен. Видимо, сказывался чуть больший диаметр винта, по сравнению с современными моторами аналогичной мощности. Однако, имела эта система и недостатки. Самый главный заключался в отсутствии реверса. Вторым и незначительным был высокий шум. Тарахтел он так, что иногда мне хотелось даже одеть промышленные наушники. Но эта проблема, конечно, легко решаема изменением конструкции выхлопа. А вот реверс… Ну, тут можно было бы взять, например, ногу от какого-то совсем другого мотора. Но в целом — я до сих пор вспоминаю характеристики данного изделия, как идеальные, к которым нужно стремиться.

Жизнь того мотора закончилась достойно. Он не сгнил забытый всеми, а погиб в походе. Пытаясь пролезть на пузе по камням, я оторвал от него редуктор: прямо вот так вот, — «хрусть, и пополам». Из алюминия вытянуло шпильки, все загнулось и почти развалилось. Впрочем, даже в таком состоянии мы смогли пройти еще целых 100 километров. Я заклеил редуктор кое-как строительным клеем, да так мы и пошли. По приходу оказалось, что внутри нет ничего кроме воды, что все стерлось и разбилось. Но главное — мы добрались до финиша. В общем, если у вас чешутся руки или нет денег на что-то более дорогое, то я очень рекомендую данное изделие.

Источник

Поделиться с друзьями