Мотор заслонки печки ваз 21124

Мотор заслонки печки ваз 21124

  • Регистрация
  • Вход
  • В начало форума
  • Правила форума
  • Старый дизайн
  • FAQ
  • Поиск
  • Пользователи

Помогите пожалуйста пока оттепель и можно сделать ремонт

Короче симптомы такие:
Когда переводишь переключатель температуры в салоне с минимума (синяя точка) на максимум (красная точка) заслонка печки сперва плавно доходит до положения при котором весь воздух идет через радиатор печки И ТУТ НАЧИНАЕТ БРЫКАТЬСЯ ТУДА СУДА на примерно 1 сантиметр, и сделав пять шесть таких колебаний, останавливается не доходя 1 сантиметр до крайнего положения, получается через эту сантиметровую щель воздух идет минуя радиатор печки. Когда на улице было -25 в салоне воздух прогревался максимум до -15 градусов.

Это так и должно быть? Или поток воздуха должен полностью идти через радиатор печки?
И поможет ли замена этого электропривода? (кто кстати знает как он по катологу называется?) Или возможна проблема в контроллере?(У меня европанель, машина 2008 года, печка нового образца))

я конечно нашел временную меру — сняв среднюю решетку, через которую воздух идет в салон, засунул туда палку чтоб она держала заслонку в крайнем положении — в салоне сразу стало жара. Правда чтоб засунут палку переключатель направления обдува приходится включать «на себя» (только так палка пролазит), так что в машине хоть и тепло но стекло мерзнет на ходу.

Источник

Как поменять моторедуктор печки ВАЗ-2112 своими руками

Основной неисправностью, которая полностью парализует работу отопителя в автомобилях ВАЗ-2112, является выход из строя моторедуктора печки. Назначение этого элемента в системе заключается в управлении заслонкой отопителя, то есть моторедуктор (МР) отвечает за её открытие и закрытие. Движение заслонки можно отследить при помощи соответствующих сигналов от управляющего модуля печки машины. Стоит заметить, что в ВАЗ-2112 температура в салоне может поддерживаться в автоматическом режиме, то есть воздух при необходимости либо нагревается, либо охлаждается.

В случае выхода из строя моторедуктора отопителя, перед его покупкой и заменой необходимо обратить внимание на один важный момент: существует два типа моторедукторов (старого образца, и нового), которые кардинально отличаются своей конструкцией. Ввиду этого, очень важно знать, какой именно тип элемента установлен на автомобиле, дабы не тратить впустую своё время и не делать напрасных покупок.

Причины, по которым моторедуктор выходит из строя

При неисправности этого элемента полностью отсутствует возможность управления печкой автомобиля. Проверить его работоспособность можно после установки регулятора печки в среднее положение и подачи напряжения от батареи питания транспортного средства на клеммы электромотора редуктора. В исправном состоянии он должен работать. Если же наблюдается обратное, значит, из строя вышел контроллер моторедуктора, отвечающий за регулировку температуры внутри салона. Его исправность проверяется по аналогии с редуктором.

Читайте также:  Vw vento ремонт мотора

Зачастую МР ломается по следующим причинам:

  1. В электрической сети автомобиля возникло дефектное место, из-за чего на электромотор моторедуктора печки ВАЗ-2112 больше не поступает напряжение, и он не может функционировать, как и раньше.
  2. Автономный блок управления отопителем в процессе эксплуатации получил какие-либо повреждения, вследствие этого МР уже не может корректно регулировать подачу воздуха в соответствии с заданной водителем температурой.
  3. Вышел из строя датчик положения вала моторедуктора.

Последовательность действий при установке микромоторедуктора отопителя ВАЗ-2112

Заменить неисправный элемент вполне по силам каждому автовладельцу. Последовательность всех этапов работы довольно проста, нужные инструменты для этого входят в стандартный набор техаптечки машины, поэтому необходимость обращения в сервисную мастерскую полностью отсутствует. Итак, приступим:

  • демонтируем жабо;
  • чтобы подобраться к микромоторедуктору, необходимо снять блок педалей и вакуумный усилитель тормозов;
  • удаляем неисправный микромоторедуктор и его пластиковый блок;
  • исправный элемент устанавливается в гнездо сектора заслонки.

Вот и всё. Как видно в замене микромоторедуктора нет ничего сложного, но все же аккуратное выполнение всех этапов работы отнюдь не будет лишним. Сложнее дела обстоят с установкой и регулировкой заслонки микромоторедуктора. Здесь одному уже не управиться, потребуется помощь друга. Последовательность действий следующая:

  1. На электродвигатель нового микромоторедуктора необходимо подать напряжение, то есть подсоединить контактную пару.
  2. Обеспечить подачу холодного воздуха. Для этого заслонку отопителя необходимо провернуть с права на лево.
  3. После включения зажигания датчик блока управления отопителем следует провернуть, чтобы он стал напротив синей риски регулятора.
  4. Можно поступить иначе: установить в конечное положение заслонку печки, повернув её по часовой стрелке, а микромоторедуктор развернуть так, чтобы датчик находился напротив красной отметки.
  5. Поскольку микромоторедуктор постоянно проворачивается, целесообразнее смазать квадрат. Это поможет правильно установить элемент и предотвратит его случайное повреждение.
  6. Необходимо установить электродвигатель так, чтобы полностью совпали крепёжные отверстия.
  7. На этом этапе потребуется помощь друга, которому необходимо будет аккуратно проталкивать электродвигатель внутрь, одновременно с этим прокручивая регулятор температуры.
  8. Установка микромоторедуктора считается правильной только при совпадении квадратов. В таком случае в салон автомобиля поступает тёплый воздух, прогрев которого регулируется водителем.
  9. Если квадрат элемента полностью не входит в квадрат заслонки, переживать не стоит. Вполне нормально, когда помещается лишь третья часть моторедуктора. На работе отопителя это никак не отразится.
  10. Осталось зафиксировать корпус при помощи саморезов и несколько раз провернуть вал микромоторедуктора от красной риски к синей, и наоборот. Это необходимо для того, чтобы зафиксировать рабочий диапазон установленного элемента. В дальнейшем на работу устройства не должно быть никаких нареканий.

Если все этапы выполнены правильно, при вращении регулятора микромоторедуктора, заслонки отопителя не будут занимать необходимое положение. Их регулировка проходит в автоматическом режиме при включении устройства в положение «А». Погрешность такой регулировки составляет примерно 2 градуса.

Замена моторедуктора отопителя

Для выполнения этой процедуры будут необходимы гаечные ключи и фигурная отвёртка. Установка новой детали не представляет большой сложности, так что с ней вполне справится начинающий автолюбитель в условиях личного гаражного бокса.

  • снимаем стеклоочистители, откручиваем контргайку и освобождаем жабо;
  • теперь у нас в свободном доступе саморезы;
  • на этом этапе нужно извлечь резиновый уплотнитель из отсека электродвигателя. Для этого нужно с обеих сторон жабо открутить гайки;
  • трубопровод заслонки необходимо отсоединить, чтобы он не мешал;
  • выкручиваем винты, удерживающие терморадиаторы редуктора;
  • возле вакуумного усилителя тормозов в левой нише отсека редуктора расположен моторчик, который необходимо снять, выкрутив снизу крепящий его винт;
  • собирается заслонка в обратной последовательности сразу после установки моторедуктора отопителя.

Тестирование функциональности установленного элемента осуществляется путём замеров сопротивления на контактах Х1.1 и Х1.4 при отключенном контроллере и установленном в позицию синей отметки левом регуляторе. В случае, если сопротивление отсутствует либо во время проверки остаётся постоянным, это говорит о неисправном датчике положения вала. К сожалению, отдельно он не продаётся, поэтому придётся менять моторедуктор.

Источник

Восстановление работоспособности заслонки печки у ВАЗ-2112

В холодное время года многие владельцы «Жигулей» заинтересованы в исправном состоянии обогревателя. Однако как поступить и что делать, если не работает заслонка печки ВАЗ-2112? Можно ли исправить сложившуюся ситуацию самостоятельно? В чём может быть причина неисправности автомобильного нагревателя?

Основные причины неработоспособности печки ВАЗ-2112

Перед тем как проводить ремонтные мероприятия, крайне важно побеспокоиться об успешной диагностике. Вот в чём заключаются причины этой проблемы:

  • отсутствие возможности регулировки температурного режима;
  • печка не поддаётся изменению скорости отопления;
  • поломка элементов, которые должны распределять тёплые воздушные потоки по всему автомобильному салону;
  • нарушения в температурном датчике, установленном на потолке;
  • неисправность контроллера САУО;
  • протечка тосола.

Проведение диагностических мероприятий позволит понять, в чём заключается проблема и как её можно успешно устранить.

Как проводится диагностика?

Перед тем как проводить ремонт заслонки, крайне важно произвести диагностику. Какие вложенные задачи нужно выполнить?

Проверка температурного датчика

Для проверки рекомендуется достать концы температурного датчика, расположенные на потолке автомобиля, и подать напряжение 1,2 В. При этом напряжение желательно подавать на клеммы плюса и минуса. Затем настроить контроллер в двух положениях: min (синяя точка), max (красная). При этом вентилятор вращаться не должен.

Проверка исправности контроллера САУО

Для диагностики используют мультиметр, измеряющий напряжение на розовом и коричневом проводах. При этом следует включить зажигание и начать прокручивание ручки температурного датчика. Нужно отметить, что при проблемах с контроллером может не работать заслонка печки. Несмотря на это, рекомендуются произвести дополнительные проверки.

Заслонка системы отопителя

Печка включает в себя 2 заслонки:

  • верхнее устройство используют для регулировки забора холодного воздуха;
  • нижнее устройство должно контролировать поступление горячего воздушного потока от радиатора отопителя.

Если происходит поломка приводного механизма или заслонки, обогреватель начинает слабо греть. Кроме того, может сильно жарить или не подавать малейшего тепла.

И вот в чём может заключаться неисправность заслонки используемой печки:

  • закусывание устройства;
  • заклинивание;
  • поломка привода;
  • перекос устройства;
  • заклинивание из-за ржавчины.

Нужно отметить, что металлические заслонки печки могут клинить от ржавчины. При этом пластиковые модели часто перекашиваются из-за горячего воздуха.

Проверка микроредуктора

Для этой диагностики традиционно используют омметр. Вначале рекомендуется установить градусы на минимальном показателе и подождать около 15 секунд, после чего отсоединить разъём контроллера и на запущенном моторе замерить сопротивление между контактами Х1.4, а также Х1.1. При этом заслонка отопителя у ВАЗ-2112 должна показывать 3,2–5 кОм. Если же выявлена поломка микроредуктора, предстоит разборка автомобильной печки.

Проблема: не меняется скорость отопления

Такая неисправность может заключаться в одном из следующих моментов:

  • работа печки только в третьем режиме;
  • функционирование устройства только в первых двух режимах.

Основная задача — это успешный поиск месторасположения резистора сопротивления. При этом в любом случае ремонт всё-таки необходимо будет осуществить.

Резистор сопротивления

Ещё одна возможная поломка заключается в резисторе сопротивления, причём любая автомобильная печка обладает двумя спиралями сопротивления. Если успешно работают обе спирали, электродвигатель отопительного оборудования будет функционировать на первой скорости. Если же резистор будет работать на первой спирали, становится доступной только вторая скорость. Третья скорость является максимальной и она не предусматривает включение резистора. В связи с этим крайне важно обратить внимание на резистор сопротивления и понять, в чём заключается проблема.

Особенности ремонта

Итак, как нужно проводить ремонт заслонки печки? Прежде всего, нужно разобрать заслонку, а затем поменять её.

Этапы разборки

Зная, где находится заслонка печки на ВАЗ-2112, и внимательно ознакомившись с инструкцией транспортного средства, можно понять, какие этапы следует пройти:

  1. Имеющаяся жидкость, которая должна использоваться для охлаждения, вначале выливается полностью.
  2. Отключение автомобильной аккумуляторной батареи с отсоединением клеммы «минус».
  3. Снятие облицовочных материалов, накладки для ветрового стекла и шумоизоляционной обивки.
  4. Снятие вентилятора, который установлен внутри печки.
  5. Отсоединение хомута, который является частью вакуумного шланга.
  6. Снятие корпуса воздухозаборной конструкции обогревателя. Эти действия отличаются щепетильностью и требуют много времени. Если предварительно снять приборную панель, можно понять, как добраться до заслонки печки ВАЗ-2112 в минимальные сроки.
  7. На следующем этапе нужно снять все детали, используемые для крепления радиатора.
  8. После этого отсоединяется задний кожух отопителя.
  9. Из отопителя вытаскивают радиатор.
  10. Теперь можно поменять саму деталь. После успешной замены благополучно решается проблема, связанная с тем, что у ВАЗ-2112 заслонка отопителя не работает.

Зная, как снять заслонку печки, следует позаботиться о том, чтобы была проведена правильно обратная сборка.

Этапы сборки

Новая деталь должна быть установлена специальным образом: вилка на её оси должна войти в надёжное зацепление с рычагом. При этом требуется открытый механизм заслонки, поэтому её лучше всего оставить приподнятой. В противном случае элемент не сможет открываться по оптимальной схеме и печка по-прежнему не будет работать. Только правильная установка гарантирует, что отопитель будет успешно функционировать.

Интересуясь, как поменять заслонку печки ВАЗ-2112, следует понимать, что всё будет выполняться в обратном порядке.

В обязательном порядке в завершение процедуры заливается охладитель и проверяется функциональность детали, герметичность конструкции шлангов и всех соединений. Затем нужно включить обогреватель и внимательно следить за ним.

Только если отсутствует такая проблема, как не открывается заслонка печки ВАЗ-2112, можно оставаться довольным результатом замены оборудования.

Источник

Поделиться с друзьями