Мясорубка ручная механическая мотор сич



Мясорубка МОТОР СИЧ МП-1 — отзыв

Механизм, проверенный временем. Чем ручная мясорубка лучше электрической + советы по использованию

Как приготовить домашний фарш без мясорубки? Такой вопрос возник с появлением ребёнка. Раньше мы прекрасно без неё обходились, так как котлеты муж не любил, а если иногда и нужен был фарш, то покупали готовый в магазине. Но мясо в виде отбивных ребёнок есть не сможет, а качеству магазинного фарша я не доверяю.

Покупать электрический агрегат мне очень не хотелось. Даже не сколько из-за цены, сколько из-за банального отсутствия места на кухне. К тому же, чтобы сделать тефтельки ребёнку не нужно заготавливать фарш в промышленных масштабах.

И тут вспомнилось про старую советскую мясорубку, которая в недавнем прошлом была практически в каждой семье. Приятно удивилась, что их не только продолжают выпускать, но и даже совершенствуют конструкцию. Выбор не то, чтобы широк, но он есть.
Меня привлекли мясорубки производства завода «Мотор сич». Это украинское предприятие, которое специализируется на производстве авиационных двигателей, ну и между делом выпускает ручные мясорубки. Так что в качестве изделия не сомневалась.

Я выбрала новинку: мясорубку с пластиковым корпусом. Она оказалась немного дороже, чем алюминиевые. Но, как утверждал производитель, пластик высококачественный, материал Ultraform®.

Этот материал в работе ничуть не уступает металлу, зато имеет ряд преимуществ: легко мыть, не ржавеет (важно!), легкий. Да и внешний вид намного приятнее.
Сама мясорубка обошлась всего в 685 руб, с учётом доставки — 834 руб. Привезли ее в неказистой картонной упаковке:

Внутри была собственно мясорубка в собранном виде:

Также в комплекте шла инструкция на украинском и русском языке и дополнительная решетка с крупными отверстиями:

Читайте также:  Карбюратор для лодочного мотора ямаха 2 тактный

Решетка пока не понадобилась, поэтому даже не стала ее распаковывать. В инструкции подробно описан процесс разборки и сборки мясорубки, наконец узнала название запчастей:

Разобрала и собрала мясорубку мгновенно, ещё по старой памяти:

Нож и решетка изготовлены из металла. Перед первым использованием я их очень тщательно промыла, так они были все в масле. Ручка также металлическая, но окрашена белой краской. Все остальные детали из пластика. Пластик действительно отличается от обычного: он не гладкий и очень прочный.
Далее мясорубку следовало прикрутить к столу, но здесь возникла неувязочка: выступ у обеденного стол оказался слишком маленьким. Оказывается, сейчас у многих современных столов такие мелкие выступы. Выход нашёлся быстро: прикрутили мясорубку к кухонной тумбочке, предварительно открыв дверцу.
Так выглядит мясорубка в работе:

Ручка вращается очень легко, никаких усилий прикладывать не надо. Буквально минут пять — и килограмм фарша готов. В основном делаем фарш из индейки и говядины. Один раз попалось жилистое мясо и в процессе перекручивания жилы намотались на нож, он стал с трудом вращаться. Пришлось вынимать нож, очищать от жил. Поэтому лучше срезать жилы с мяса перед прокручиванием.

Кстати реверса в этом механизме не предусмотрено, при попытке вращения назад вылетает гайка, удерживающая ручку. Вот в старой мясорубке я такого не припомню.

У меня также был опыт использования электрический мясорубки и кухонного комбайна Philips, и сейчас мне ручная кажется намного удобнее в использовании. Расскажу почему:

1. Не занимает много места. Для меня это очень важно, так как кухня небольшая и устанавливать ещё один электрический прибор просто некуда. А ручная мясорубка как в собранном и разобранному виде очень компактна.

Читайте также:  Електро моторы для лодок

2. Не шумит. Электрическая мясорубка жужжала довольно громко, а ручная практически бесшумна. Можно крутить фарш в любое время дня и ночи, не боясь никого разбудить. Актуально для семьи с маленьким ребёнком.

3. Не требует электроэнергии. Не нужно путаться в проводах, искать свободные розетки. Да и экономия электроэнергии как никак.

4. Надёжна. Такой механизм, в котором просто нечему ломаться. Даже если какая-то деталь выйдет из строя или потеряется, ее легко заменить. Все детали стандартные и свободно продаются. В электронной мясорубке сначала потерялся нож и его пришлось покупать за баснословные деньги и то с трудом нашли подходящий. Затем этот нож благополучно сломался. А затем что-то случилось с электронным механизмом. В общем, служила она недолго. Ручные же мясорубки благополучно работают десятилетиями. Что касается ножа, вот цитата из инструкции:

При затуплении ножа (не менее чем через 100 часов работы мясорубки) произвести заточку путём притирки к решетке с помощью полировальных паст или другим способом. Зазор между решёткой и ножом должен отсутствовать (проверять на просвет).

То есть, если я использую мясорубку раз в неделю минут 15, то путём несложных арифметических подсчётов можно вычислить, что нож будет в строю почти восемь лет!

5. Цена. Даже самая «навороченная» ручная мясорубка со множеством насадок дешевле своих электрических собратьев.

Конечно, по производительность ручная мясорубка уступает электрической. В инструкции заявлена производительность не менее 27 кг/час, в то время как у самой маломощной электрической модели — 60 кг/час. Но опять же, все зависит от объемов. Если мне нужно прокрутить максимум 2 кг мяса, производительность не так уж и важна.

Теперь хочу рассказать о некоторых неудобствах в использовании этой мясорубки.

Читайте также:  Регулировка зажигания лодочного мотора прибой

Во-первых, мне не хватило пестика для того, что бы прижимать мясо, когда загружаешь его в воронку. Вроде мелочь, но намного удобнее и безопаснее.

Во-вторых, ржавеют решетка и нож. Однажды я их видимо плохо просушила, и они очень быстро покрылись пятнышками ржавчины. Очистить металл от ржавчины не очень легко, поэтому легче предупредить ее появление, чтоб не на выходе не получить ржавый фарш. Вот несколько несложных правил по уходу. Если их соблюдать ржавчина не появится, а мясорубка всегда будет как новенькая:

1. Сразу после использования мясорубку нужно хорошо промыть и тщательно вытереть. Я ещё оставляю подсохнуть на полотенце поближе к батарее, чтобы не осталось никакой влаги.

2. Нож и решетку после просушки можно смазать растительным маслом. Обычно я так делаю когда не пользуюсь мясорубкой долгое время.

3. Хранить мясорубку нужно в сухом закрытом шкафу, в разобранном состоянии.

4. Нельзя чистить детали мясорубки наждачкой, металлической щеткой и другими металлическими предметами.
5. Нельзя мыть детали в очень горячей (более 60 градусов) воде. Лучше не мыть мясорубку в посудомойке, так как металлические детали могут почернеть.

Также хочу добавить, что в процессе приготовления фарша в самом конце можно добавить сырой картофель, репчатый лук или черствый хлеб. Эти продукты счистят с решетки и шнека остатки мяса и жира. Мыть мясорубку станет намного проще.

Кстати, не пожалела, что взяла мясорубку с пластиковыми деталями. Мясо к пластику не прилипает, поэтому мыть такие детали очень легко. Да и смотрится она более современно.

В целом, покупкой довольна: недорого, качественно, фарш хороший, котлеты вкусные 😊

Источник

Поделиться с друзьями