Подвеска toyota mark 2 qualis



chervyakov86 › Blog › Toyota Mark II Wagon Qualis. Не типичный «марчек».

Не каждый Mark II боком едет… Как бы это не было странно для многих людей. Сегодня речь пойдет о машине, которая носит всем известное культовое название, но не соответствует ему, в понимании многих людей, и это Toyota Mark II Wagon Qualis.

Понятное дело, для многих факт того, что легендарный «марчек» бывает в кузове универсал, откровенный разрыв шаблона, но на этом сюрпризы этой машины не заканчиваются! Тут нет рядного 6-ти цилиндрового мотора серии JZ, и эта машина более того не имеет заднего привода, а шла только с переднеприводной и полноприводной трансмиссией в версии с топовым мотором. «Так это не Mark II!» воскликнут многие, и закроют эту страничку в браузере, и поступят неверно, так как хоть это действительно и не «Марчек», но машина не менее интересная!

Правда в том, что эта машина действительно имеет очень косвенное отношение к тому автомобилю, который мы все привыкли называть Toyota Mark II. Передняя часть автомобиля похожа на мордашку GX100, но на этом визуальные и технические сходства заканчиваются.

Автомобиль появился в 1997 году и построен на платформе Windom/Camry/Gracia в 20-м кузове и сменил собой производимое с 1984 по 1997 годы морально и технически устаревшее поколение универсалов Mark II в кузове GX70. Но говорить о том, что «машина построена» тоже не правильно. В Toyota видимо решили сэкономить время и деньги, и они просто добавили «плюшек» и расширили линейку моторов уже выпускающейся с 1996 года машине Toyota Camry Gracia в кузове универсал, назвали ее Toyota Mark II Wagon Qualis и вытащили ее на рынок.

До сих пор ведутся споры на тему того, нужна ли была такая машина, и на сколько она имеет право носить название Mark II, но в чем Toyota угадали, так это в том, что далеко не каждому нужен большой комфортабельный универсал с задним приводом.

Этот «недомарчек» в виду своей «переднеприводности» комплектовался тремя видами поперечно устанавливаемых моторов.

Базовым, как для Camry Gracia, так и для Mark II Wagon Qualis является мотор 5S-FE объемом 2,2 литра имеющий мощность 140 японских сил. Это чугунная рядная «четверка» с ременным приводом ГРМ выпускающаяся в промежутке с 1990-2001 годы и как следствие не знающая такого чуда – чудес как VVT-i. По сути своей мотор 5S-FE является копией мотора 3S-FE с увеличенным рабочим объемом. Ничего нового, все так же как и на всех «Каринообразных» с моторами S-серии, те же плюсы и те же минусы. Для тяжелой тушки нашего универсала массой 1,6 тонны моторчик мягко говоря слабенький, жрущий и никуда не едущий.

Читайте также:  Яйца подвески автомобиля ваз

К этой силовой установке японцы прикручивали как переднеприводную трансмиссию, так и полно приводную. Но и тут для многих будет разочарование, это не тот 4WD Full Time, который можно было встретить на Toyota Caldina с мотором 3S-FE, а V-Flex. Честным полным приводом его назвать нельзя — реально это схема с подключаемыми задними колесами. Межосевой дифференциал ушел в небытие, а раздаточная коробка упростилась до простого углового редуктора, через который момент отбирается от КПП и передается по кардану назад, где перед задним редуктором установлена вязкостная муфта V-Flex, срабатывающая и соединяющая хвостовик кардана и входной вал редуктора только если передние колеса начинают «обгонять» задние, то есть при существенной пробуксовке. В остальное время машина остается переднеприводной.

Наиболее интересным мотором для этой машины является 200 сильный V6 c индеком 2MZ-FE объемом 2,5 литра. Блок цилиндров этого мотора алюминиевый, и так как на тот момент на дворе были конец 90-ых годов, и многие «тру тойотоманы» одержимые такими понятиями как ресурс и ремонтопригодность, подвергли его критике, за якобы свою «одноразовость» и неустойчивость к слишком высокими или низким температурам, но как бы то ни было, проблем с этим мотором мало, и более того 2MZ-FE попал в топ 10 лучших моторов Toyota Motor Corporation.

Этот мотор агрегатируется так же переднеприводной и полноприводной трансмиссиями. Если на овощном 5S-FE система полного привода V-Flex еще как то адекватно работает, то на 200 сильном V6, благодаря своей «неспешности» в подключении задней оси при агрессивной езде портит все впечатление об автомобиле. Собственно это в очередной раз доказывает то, что эта система разработана не для быстрых стартов, а для того, чтобы когда в гористой местности префектуры Сайтама выпадет снег, Вы, будучи каким – ни будь Накамура – сан, могли спокойно отправится со своей семьей в поездку на гору Кумотори, не боясь того, что Вы не сможете тронуться «в горку», или заноса на горном серпантине.

Топовый для этой машины мотор 1MZ-FE имеет объем 3 литра и мощностью 210 сил а момент составляет 289 Н*м против 245 Н*м на 2MZ-FE. По сути своей эти два мотора одинаковы, а просто имеют разный рабочий объем, и соответственно для объемника мощность и крутящий момент доступны на более низких оборотах.
Для всех автомобилей предусмотренная простая 4-ех ступенчатая АКПП Aisin A540E, которая не имела каких то проблем в конце 90-ых, не имеет и до сих пор, и при своевременной замене масла, способна проехать столько же, сколько и моторы, а это без малого гарантированные 500 000 км. Сейчас такие пробеги уже воспринимаются как что то сверхъестественное, но тогда все было иначе, и при своевременном обслуживании для моторов и коробок тех лет – это вполне реально… Все усугублено тем, что у нас в стране устоялось поверие, что иномарки не ломаются, и более того, обслуживать и проводить все регламентные работы тоже необязательно… отсюда как следствие большое количество автомобилей, не доехавших до положенного им пробега…

Читайте также:  Lemforder 3591901 сайлентблок подвески

На конкретном нашем экземпляре 1997 года выпуска стоит мотор 2MZ-FE с передним приводом. Пробег всего этого хозяйства на настоящее время составляет по одометру чуть более 240 000 км, и на сколько он реален известно только японской богине Аматэрасу, так как весь этот любимый нами JDM не подведомственен РПЦ или Баптистской Церкви.

Что примечательно, за те 19 лет, что живет эта машина, у нее ничего не разболталось в салоне, сверчки не появились, и все это вопреки расхожему мнению «пластиковых экспертов», так как пластик на панели твёрдый, и издает те самые любимые всеми «тук – тук» при самом главном тесте автомобиля.

Что касаемо салона, как и следует автомобилям такого класса, он просторен и комфортабелен. Водительское сидение имеет электрические регулировки, и без ущерба для заднего ряда сидений позволит разместиться человеку любого роста, не смотря на то, что машина эта продавалась исключительно на японском рынке, а как мы все знаем, японцы не самая рослая нация. Сидеть удобно, руль имеет регулировки по углу наклона, но классические Тойотовские сидения типа «диван» остались неизменными. Боковой поддержки нет просто как класс, и при активном маневрировании приходится держаться за руль, чтобы не перемещаться по салону.

Эргономика этого автомобиля – это классическая эргономика любого азиатского автомобиля, которая не претерпела особых изменений и по сей день. Возможно по тому, что японцы очень консервативная нация, а возможно по тому, что изменять что то и без того удобное и интуитивно понятное – простая глупость. Я склонен придерживаться второго мнения. Салон прост и незатейлив, но все дело в том, что он не выглядит как что-то устаревшее до ужаса, он вполне современен и сейчас.

Подвеска классическая для «Камриобразных» автомобилей того, и нынешнего времени. Спереди – Макферсон, сзади – многорычажка. Сейчас на этой машине установлены обыкновенные стойки Tokico, но когда то тут стояла электронно регулируемая по жесткости подвеска TEMS (Toyota Electronically Modulated Suspension). Конструкция амортизатора имеет установленный сверху механизм, связанный с регулировочным стержнем в штоке амортизатора, также он имеет несколько каналов с различным сечением. По сигналу электронного блока управления переключающий направление движения амортизационной жидкости и характеристики амортизатора изменяются.

Читайте также:  Игрушка подвеска жираф самсон

Но не смотря на адаптивную подвеску, машина все ровно была валкой, так как представления о комфорте у Тойоты свое, и оно нашло отклик в душе миллионов людей по всему миру. На «обычных» стойках машина ведет себя так же валко, но все предсказуемо и прозрачно. Как всегда на наших не самых лучших дорогах Toyota показывает эталонную плавность хода и комфорт, хоть и традиционно для себя в ущерб управлению.
Повадки мотора без VVT-i очень приятны и уже стали на столько забыты, что воспринимаются сейчас как что то новое и интересное. На самом же деле мотор 2MZ-FE имеет ничем не выдающуюся тягу на низах, не то чтобы машина не ехала, но для современного V6 такая динамика непростительна, и очень приятный подхват после 4000 об/мин, который длится до 6000 об/мин, после чего происходит переключение АКПП и вся эта песня начинается заново: неспешная раскрутка мотора до 4000 и резкий пинок тачке «под зад» после.

Почему такие повадки приятны? Да все просто, при неспешной езде, мотор не торопится выплевывать всю мощность, а когда хочется навалить, то достаточно нажать газ в пол, и машина поехала. Хочу чтобы Вы правильно меня поняли, это не современный мотор с электронной педалью газа, тут самый что ни наесть простой трос, и реакция от нажатия педали до отклика мотора не составляет две секунды, благодаря чему, быстрая раскрутка мотора до нужных оборотов не превращается во что то сверхъестественное. Мотор любит обороты и звук на верхах у него очень приятный даже на стоковом выхлопе.

Это Mark II? Да нет же, это Camry Gracia. Почему Toyota сделали этой машине такое название? Возможно просто потому, что им нужно было доделать вышедший в 2002 году Mark II Wagon Blit, который полностью соответствует требованиям к «марчкам», тут тебе и задний привод, и рядная «шестерка» под капотом, и культовая «турбовэшка», все как заказано.

Но тем не менее, Mark II Wagon Qualis если не ассоциировать с заднеприводными однофамильцами – отличный автомобиль, заслуживающий внимания не меньше, чем GX100, под который стилизована эта Camry.

Все, что написано выше конечно хорошо и очень романтично, но действительность такова, что эти автомобили самые молдые 2002 года выпуска, большинство этих машин кривые, не обслуженные, запущенные, и превратились в хлам. Но если Вы найдете достойный экземпляр, то эта машина будет служить верой и правдой еще очень долго, не смотря на алюминиевый блок цилиндров, не смотря на возраст, не смотря на то, что уже очень давно ее сняли с производства.

Источник

Поделиться с друзьями