Подвеска волоконно оптического кабеля по опорам контактной сети

Подвеска оптического кабеля на опорах ЛЭП. Подвеска оптоволоконного кабеля между зданиями

Современные строительные компании в большинстве случаев при заведении телекоммуникационных сетей используют воздушную технологию монтажа. Этот метод монтажа популярен, так как снижает временные и финансовые затраты на прокладку оптико-волоконного кабеля, в том числе:

  • оформление документов по землеотведению не требуется;
  • не требуется использование площадей существующих объектов;
  • топографические работы и геодезические изыскания не проводятся;
  • можно использовать уже существующие опоры ЛЭП.

Далее мы рассмотрим технологии монтажа кабеля воздушным способом.

Подвешивание кабельных линий на опорах ВЛЭП

Первый способ – установка с использованием встроенного самонесущего троса.

Здесь используется стальной оцинкованный трос, который натягивается на консоли, прикрепленные к опорным столбам шурупами. Кабель к нему крепится с помощью подвесов, которые также изготовлены из нержавеющего металла. При таком способе монтажа важен точный расчет: существуют нормативы стрелы провеса, влияющие на максимальную высоту установки консолей. Так, самая нижняя точка провеса кабеля должна быть не ниже 4,5 метров над землей. Соответственно, консоли должны быть укреплены так, чтобы обеспечить не только соблюдение этого параметра, но и с учетом зазора для монтажа подвесов и свободного движения кабеля по петлям монтажной арматуры.

Рис.№1. Схема размещения оборудования при подвеске оптического кабеля на ВЛЭП

Правила проведения работ:

  1. Линия, на которой проводится подвешивание кабеля, должна быть обесточена. Проведение работ с сохранением подключения к общей сети запрещено.
  2. Монтаж волоконно-оптических муфт любого типа допускается с сохранением подключения сети к питанию.
  3. Монтажник при проведении работ должен иметь при себе рабочую рацию.
  4. Раскладывать кабельные линии по земле запрещено.
  5. Расположение раскаточных машин на участке должно быть не ближе, чем три высоты от нулевой отметки до текущего положения раскаточного ролика.
  6. Раскатка кабеля проводится строго по воздуху с помощью «трос-лидера», концы троса и кабеля соединяют монтажным чулком.
  7. Для защиты от скручивания трос-лидера и монтируемой линии ОК используется вертлюг. Обязательно используются балансиры с интервалом друг от друга в 4 метра.
  8. Для разных видов опор применяются разные виды зажимов (поддерживающие на промежуточных и натяжные на анкерно-угловых).
  9. Для защиты от внешних повреждений установка протектора обязательна.

Монтаж оптико-волоконных линий между домами и зданиями.

Для этих целей используются определенные виды кабеля, характеристики которых приведены ниже.

Рис.№2. Фото крепления ОК при протяжке между двумя домами

Характеристики и особенности подвесных кабельных линий

ОПЦ – волоконно-оптический кабель с высокой температуростойкостью. Может использоваться в диапазоне от -60 до +70 градусов. Выдерживает растяжение до 12 кН при давлении 0,5 кН/см. В зависимости от требований монтируемой линии связи, кабель может включать от 2 до 48 оптических волокон. Заполнитель внутренней полости – гидрофобный гель для защиты сердечника от намокания. Кабель этого типа может монтироваться по воздушным сетям между строениями и существующим ЛЭП и опорам, включая контактные сети ж/д транспорта, фуникулеров, трамваев и др., линии электропередач. Выбрать кабель этой марки можно в каталоге.

Читайте также:  Подвеска мерседес 211 полный привод

ОКПЦ – кабель с центральной трубкой, в которой может быть до 24 волокон. Силовой элемент выносного типа может представлять собой стеклопластиковый стержень или же стальной трос или провод в пластиковой изоляции. Данный тип кабеля также может применяться при температурах от -60 до +70 °С. Допустимое растяжение – 4-9 кН. Сфера применения и порядок монтажа не отличаются от ОПЦ.

Способы подвески кабеля на опорах воздушных линий связи

Есть три метода подвески кабелей:

  • Монтаж внутри грозо-молниезащитного троса.
  • Навивка на фазовую и молниезащитную проводку.
  • Подвешивание самонесущих ОК на опорах.

При монтаже на существующих линиях связи, включая высоковольтные опоры ЛЭП и контактные сети, используемый тип кабеля должен быть стойким к электромагнитному полю любого происхождения. Здесь подразумевается удар молнии, скачки напряжения ЛЭП, стихийные завихрения. Кроме этого, проводник должен соответствовать показателям допустимого растяжения (провисания), а монтаж выполняться с соблюдением размерности промежутков крепления кабеля. С этой задачей справляется кабель, изготовленный из полиамидных нитей. Прочность этого углеродного волокна очень велика, что позволяет выполнять подвес кабеля при больших расстояниях между опорами.

В качестве монтажной арматуры рекомендованы спиральные зажимы. Они имеют увеличенную стойкость на растяжение, снижают давление и деформационное воздействие на саму оптическую линию связи.

Также оптокабель может монтироваться на отдельный трос или другой внешний элемент. Если не используется диэлектрический провод, его может заменить оптокабель, встроенный в молниезащитный трос.

При таком выборе проводник является средством грозовой защиты и информпередатчиком.

При монтаже ВОЛС в тоннелях у проводников должна быть негорючая оболочка.

Источник

Прокладка ВОЛС по опорам

Технология прокладки волоконно-оптического кабеля на опорах заслуженно занимает первое место среди остальных способов строительства ВОЛС. Более 60% всех существующих оптических линий связи в нашей стране — подвес. А если говорить о строительстве, то в рамках реализации федерального проекта по устранению цифрового неравенства (УЦН), на сегодняшний день, методом подвеса ОК построено более 75% всех ВОЛС УЦН.

Нормативные документы, стандарты и правила:

Оптические кабели, используемые для подвеса

В качестве основных элементов в подвешиваемом ОК используются: арамидные нити и/или стеклонити (рис. 2 и 3) либо стеклопластиковые прутки и/или стальная проволока (рис. 5 и 6). Арамидные нити прочнее стеклонитей, и только кабель с арамидом разрешен для использования на линиях электропередачи ОАО «ФСК ЕЭС» (согласно СТО 56947007 33.180.10.175, п.п. 4.2.9).

В оптических кабелях встроенных в грозотрос ОКГТ (рис. 7 и 8) и самонесущих металлических ОКСМ (рис. 4), может применяться стальная проволока плакированная алюминием (исключает коррозию).

Кроме внешней изоляции (оболочки) кабеля (тут может использоваться специальный трекингостойкий полиэтилен), остальные элементы по сравнению с «обычными» оптическими кабелями не претерпели больших изменений, это — гидрофобные гели, оптические модули (в ОКГТ, ОКСМ используются стальные оптические модули, также заполненные гидрофобным гелем) и т. д. Трекингостойкий полиэтилен в конструкции ОК предотвращает деградацию оболочки кабеля под воздействием поверхностных разрядов (рис. 1), тем самым обеспечивая защиту оптического кабеля там, где это необходимо.

Читайте также:  Кабель тпп для подвески

Рис. 1 Электротермическая деградация оболочки

Только оптические кабели в диэлектрическом исполнении допускается подвешивать на линиях электропередач и энергообъектах: тут не идёт речь про ОКГТ (оптический кабель встроенный в грозотрос), а ОК имеющие в своей конструкции металл во всех остальных случаях (согласно ПУЭ).

Кабели подвесные самонесущие (круглые)

Рассмотрим основные конструкции ВОК монтируемые на опоры.

Рис.2 Стандартный подвесной самонесущий кабель (ДПТ)

Рис. 3 Стандартный подвесной самонесущий (ДПТс)

Рис. 4 Легкий подвесной самонесущий (ДОТа)

Рис. 5 Легкий подвесной самонесущий (ДОТс)

Рис. 6 Оптический кабель самонесущий металлический (ОКСМ)

Более подробно о кабелях ДПТ (рис. 2), ДПТс (рис. 3), ДОТа (рис. 4), ДОТс (рис. 5) можно узнать в этой статье

Про ОКСМ (рис. 6) более подробно, можно прочитать в этом материале.

Также обратим ваше внимание, что все ОК подбираются из условий их будущей эксплуатации. Подробнее о выборе подвесного ОК читайте в специальной статье на эту тему.

Кабель подвесной с выносным силовым элементом (тип «восьмёрка»)

Также рассмотрим основные конструкции ВОК

Многомодульная конструкция кабеля:

Рис. 7 Стандартный подвесной с выносным силовым элементом (ДПОм)

Рис. 8 Стандартный подвесной с выносным силовым элементом (ДПОд)

Одномодульная конструкция кабеля:

Рис. 9 Легкий подвесной с выносным силовым элементом (ТПОм)

Рис. 10 Легкий подвесной с выносным силовым элементом (ТПОд)

Есть варианты оптического кабеля как с тросом (рис. 7 и 9), так и со стеклопластиковым стержнем (рис. 8 и 10). С последним кабель становится полностью диэлектрическим. Оба варианта выполняют роль основных выносных силовых элементов. В разрезе такой кабель имеет форму восьмёрки, за что и получил свое второе название. Существуют многомодульные (рис. 7 и 8), так и одномодульные конструкции (рис. 9 и 10). Одномодульные имеют относительно небольшую ёмкость ОВ.

Грозотрос, встроенный в фазный провод, навивной на фазный провод

Рис. 11 ОКГТ с центральным оптическим модулем (ОКГТ-Ц)

Рис. 12 ОКГТ с оптическим модулем в повиве (ОКГТ-С)

Рис. 13 Оптический кабель, встроенный в фазный провод (ОКФП)

Рис. 14 Навивной на фазный провод (ОМП-2Д-Э)

Данная линейка ОК (рис. 11, 12, 13, 14) применяется для организации волоконно-оптических линий связи на воздушных линиях электропередачи напряжением 35 кВ и выше.

О принципах подбора магистральных оптических кабелей, в том числе и подвесных можно подробно прочесть в этой статье.

Дроп-кабели («последняя миля» PON сетей)

Рис. 15 Кабель оптический ОКД-2Д

Рис. 16 Кабель оптический ОКДК-2Д

Проектирование ВОЛС на опорах ВЛ

Облегчить и упростить процесс проектирования подвесных ВОЛС помогут наши конфигураторы, они разработаны ЦТК «ВОЛС.Эксперт» при непосредственном участии ведущих технических специалистов заводов Инкаб и СвязьСтройДеталь. Конфигураторы — бесплатные онлайн-программы (для их использования требуется только регистрация на сайте).

Каждый конфигуратор функционально разбит на ряд последовательных шагов: на каждом этапе пользователь вносит исходные данные своего проекта и на выходе имеет результаты в виде соответствующих расчётов.

Читайте также:  Бюджетные машины с хорошей подвеской

Другие конфигураторы в помощь

Технологии и особенности монтажа ВОЛС на опорах

Технологии монтажа ВОК методом подвеса:

  • подвес самонесущего (ОКСН)* или 8-образного кабеля;
  • подвес оптического кабеля, встроенного в грозотрос (ОКГТ)* или подвес оптического кабеля, встроенного в фазный провод (ОКФП)*;
  • навивка оптического кабеля на грозотрос, на фазный провод, на диэлектрический трос, на оптический самонесущий кабель (ОМП)*;

* Для примера взята маркировка ОК кабельного завода Инкаб

Монтаж самонесущих кабелей (ОКСН, ОКГТ)

Процесс строительства подвесной ВОЛС (рис. 17) со стороны может показаться сложным процессом, но это не так.

Рис. 17 Монтаж ОКСН, ОКГТ

Раскатка и подвес ОК производится под натяжением предварительной протяжкой «троса-лидера» по раскаточным роликам. Устанавливаются специальные механизмы, которые обязательно должны быть надежно закреплены в грунте и заземлены. После барабана с кабелем ставится тормозная машинка (обеспечивает постоянное усилие), а в конце трассы, которая определяется строительной длиной ВОК — натяжная машинка (её усилием «трос-лидер» наматывается на её барабан). На опорах прохождения ОК монтируются узлы крепления, рядом с узлом подвешивается раскаточный ролик, который должен обязательно совпадать с диаметром подвешиваемого ОК. «Трос-лидер» разматывается с барабана лебедки навстречу барабану с кабелем и на каждой опоре пропускается через ролики. После того как «трос-лидер» доходит до тормозной машинки, он также пропускается через неё и соединяется с концом ОК на барабане с помощью монтажного (кабельного) чулка. В процессе раскатки и подвеса ОК должен осуществляться контроль, чтобы подвешиваемый ВОК проходил через все ролики.

После того как ВОК прошёл через все ролики плюс 15–20 метров, около тормозной машинки оптический кабель закрепляется с помощью натяжного зажима. Сводные концы ВОК с обеих сторон строительной длины (барабана) должны быть такой длины, чтобы этого запаса хватало на удобный монтаж оптических муфт на земле. Далее раскаточные ролики снимаются и на их место монтируется арматура с заданной длиной провеса в пролётах согласно проекту. При подвеске ВОК необходимо обязательно соблюдать допустимые значения монтажных натяжений и изгибов согласно спецификации завода изготовителя.

Монтаж оптического кабеля на опоры

Монтажные работы могут проводится с приставной лестницы необходимой длины, так и с автомобиля-вышки, когда высота работ достаточно большая. Все работы проводятся с соблюдением всех норм и правил, в том числе — техники безопасности и охраны труда.

Помимо этого может использоваться навивочная машинка, позволяющая быстро и оперативно смонтировать ОК на существующий подвес. Для примера смотрите видео монтажа от ЗАО «Тералинк»:

Арматура для подвесных линий связи

У нас есть отдельная статья с описанием всего разнообразия арматуры для подвесных ВОЛС — читаем.

Заключение

Залог долгой и бесперебойной работы подвесной ВОЛС — это правильно подобранная связка: оптический кабель-арматура-муфта.

Для примера: основным поставляемым материалом для реализации проекта по УЦН является арматура (около 2000 позиций!), и ее правильный выбор напрямую влияет на сроки строительства объектов связи.

Именно использование всего разнообразия наших конфигураторов, поможет сделать продуманный и рациональный выбор комплектующих для строительства подвесных ВОЛС.

Равиль Волков,
технический эксперт, преподаватель ВОЛС.Эксперт

Подпишитесь на рассылку ВОЛС.Эксперт

Самое важное и интересное в сфере оптоволоконных линий связи

Источник

Поделиться с друзьями