Рассевшись по машинам заработали моторы

Рассевшись по машинам заработали моторы

Когда я проезжал мимо станции, у меня слетела шляпа.

Когда мы расселись по машинам,заревел мотор.

Когда мы подходили к воротам фабрики,прозвучал первый гудок.

Когда лошадям расчесали гривы,экипажи тронулись в путь.

В предложениях с деепричастными оборотами надо следить,чтобы в деепричастии и сказуемом было одно и то же действующее лицо.

Проезжая мимо станции,у меня слетела шляпа.

Деепричастие «проезжая»,действующее лицо «я».

Сказуемое «слетела»,действующее лицо «шляпа».

Разные действующие лица ,и ,как следствие,ошибка.

Что сделать? хочешь постигнуть — сказуемое
что сделай? найди и отправляйся — сказуемое
хочешь постигнуть (что?) душу — дополнение
душу (чего?) леса — дополнение
найди (что?) ручей — дополнение
ручей ( какой?) лесной — определение
отправляйся (как?) берегом — обстоятельство
берегом (чьим?) его — определение
отправляйся (куда?) вверх вниз — обстоятельства
если -союз
и — союз
или — союз

Полярная звезда является значимым ориентиром для путешественников. Был знойный августовский день. Василий был мелочным и въедливым человеком. Хлопковое волокно входит в состав многих тканей. Возле лавочки росла высокая крапива. На уроке меня одолевала дремота. Его двоюродный брат приехал в гости. Мне попался счастливый билет. До города оставался лишь километр . Нужно было начертить отрезок длиною в три сантиметра. Он уже запатентовал своё великолепное изобретение. Сквозь жалюзи просвечивался тусклый свет.

Источник

Антон Чехов. «Из дневника одной девицы».

Автор рассказа: Антон Павлович Чехов

Название: «Из дневника одной девицы»

Примерное время чтения: 4 минуты

«Из дневника одной девицы»

13-го октября . Наконец-то и на моей улице праздник! Гляжу и не верю своим глазам. Перед моими окнами взад и вперед ходит высокий, статный брюнет с глубокими черными глазами. Усы — прелесть! Ходит уже пятый день, от раннего утра до поздней ночи, и все на наши окна смотрит. Делаю вид, что не обращаю внимания.

15-го. Сегодня с самого утра проливной дождь, а он, бедняжка, ходит. В награду сделала ему глазки и послала воздушный поцелуй. Ответил обворожительной улыбкой. Кто он? Сестра Варя говорит, что он в нее влюблен и что ради нее мокнет на дожде. Как она неразвита! Ну, может ли брюнет любить брюнетку? Мама велела нам получше одеваться и сидеть у окон. «Может быть, он жулик какой-нибудь, а может быть, и порядочный господин», сказала она. Жулик… quel [какой (фр.)]… Глупы вы, мамаша!

16-го. Варя говорит, что я заела ее жизнь. Виновата я, что он любит меня, а не ее! Нечаянно уронила ему на тротуар записочку. О, коварщик! Написал у себя мелом на рукаве: «Поcле». А потом ходил, ходил и написал на воротах vis-a-vis: «Я не прочь, только после». Написал мелом и быстро стер. Отчего у меня сердце так бьется?

17-го. Варя ударила меня локтем в грудь. Подлая, мерзкая завистница! Сегодня он остановил городового и долго говорил ему что то, показывая на наши окна. Интригу затевает! Подкупает, должно быть… Тираны и деспоты вы, мужчины, но как вы хитры и прекрасны!

18-го. Сегодня, после долгого отсутствия, приехал ночью брат Сережа. Не успел он лечь в постель, как его потребовали в квартал.

Читайте также:  Схема мотора чери тигго

19-го. Гадина! Мерзость! Оказывается, что он все эти двенадцать дней выслеживал брата Сережу, который растратил чьи-то деньги и скрылся.

Сегодня он написал на воротах: «Я свободен и могу». Скотина… Показала ему язык.

Источник

915 исправьте ошибки в предложениях. 1. презжая мимо станции, у меня слетела шляпа 2. рассевшись по машинам, заревел мотор. 3. подходя к воротам фабрики, прозвучал первый гудок. 4. катаясь на лодке, луна навевала грусть. 5. расчесав лошадям гривы, экипажи тронулись в путь. язык ! ! заранее )

Ответы

Когда я проезжал мимо станции, у меня слетела шляпа.

Когда мы расселись по машинам,заревел мотор.

Когда мы подходили к воротам фабрики,прозвучал первый гудок.

Когда лошадям расчесали гривы,экипажи тронулись в путь.

В предложениях с деепричастными оборотами надо следить,чтобы в деепричастии и сказуемом было одно и то же действующее лицо.

Проезжая мимо станции,у меня слетела шляпа.

Деепричастие «проезжая»,действующее лицо «я».

Сказуемое «слетела»,действующее лицо «шляпа».

Разные действующие лица ,и ,как следствие,ошибка.

вошла немолодая женщина в красном жаке, причёсанная по-старинному гладко, с деревянными бусами на шее. директор встал, должно быть желая, чтоб она села в его неудобной кресло с высокой спинкой, но женщина по-хозяйски передвинула

стулья, села у окна и, заметив меня, вопросительно прищурилась.

алексей алексеевич сделал короткий жест, будто предлагая мне встать, и я встала. «прямое ваше начальство, — сказал он без улыбки. — наш завуч и преподавательница анна дмитриевна.» анна дмитриевна внимательно оглядел меня и проговорила : «садитесь, милая, садитесь. рада видеть молодое пополнение. мы все любим молодёжь, это самое лучшее, что у нас есть. у вас — неистраченные силы, у нас — опыт. будем работать вместе и друг другу, пока вы не смените нас, — она ​​чуть улыбнулась краешкамы губ, — у штурвала. рады «.

3.находясь за рулём , в условиях ограниченой видимости , водителю рекомендуется включить противотуманные фары .

6. подавив мятеж гвардии , по указу царя , были повешены пятеро зачинщиков этого бунта .

2. фотографируя звездное небо, необходим штатив.5. изучая россии, у французских студентов возникали все новые и новые вопросы.

Источник

ОРТОЛОГИЯ НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА
методическая разработка по русскому языку по теме

Статья посвящена изучению орфоэпических норм на уроках русского языка в старших классах. В ней рассматриваются приёмы по формированию и развитию у школьников навыков правильной речи, что позволит им глубже понять не только систему языка, но и правила его социального применения.

Скачать:

Вложение Размер
ortologiya_na_urokakh_russkogo_yazyka.docx 19.5 КБ

Предварительный просмотр:

ОРТОЛОГИЯ НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА

В наше время культура речи приобретает все большее значение. Глубокие изменения в социальной, экономической и духовной жизни общества, во всех сферах деятельности социума требуют совершенствования контактов между его членами повышения общей культуры народа, а значит – и речевой.

Поэтому мы считаем необходимым обязательное введение ортологического (культурноречевого) материала в каждый урок русского языка в старших классах. Это позволит расширить лингвистический горизонт школьников, поможет им глубже понять не только систему языка, но и – что особенно важно – правила его социального применения.

Видами ортологической работы могут стать выразительное чтение публицистических, научных и деловых текстов; строгое толкование слов и оценка контекста, в который они вводятся; сочинения-миниатюры, выполненные в разных стилях; редактирование, в котором предусмотрены два этапа: оценка нормативности \ ненормативности языковых средств, уместности \ неуместности их функционирования в микроконтексте и т. д.

В предлагаемой статье расскывается об ортологическом тренаже, который используется на уроках. «Ортологический тренаж» — рабочее название, его цель – подчеркнуть, что весь тренировочный материал четко ориентирован либо на анализ распространенных ненормативных языковых средств, либо на «слабые участки системы литературно-языковых норм» (Б.Н.Головин. Основы культуры речи).

Позитивность этого приема состоит в том, что упражнения используются в системе, в едином блоке и имеют общую культурноречевую направленность.

В блок ортологического тренажа входит четыре задания.

Первое – орфографический диктант . Его объем – десять слов, одиночных или в составе словосочетаний (например: исподтишка, беллетристика, обаяние, законнорождённый, встреча с шестьюстами юннатами, количество, мировоззрение, привилегия, приоритет, комментатор, провозглашать декларацию).

В состав диктанта включаются:

1) орфографические трудные слова, написание которых можно подкрепить интересной этимологической справкой ( исподтишка – результат сращения сложного предлога из-под с формой род. п. ед. ч. от тишок , родственного словам тишь, тихий ; беллетристика – от фр. belles-lettres — «изящная словесность», слово состоит в родстве с баять, басня, баюшки-баю и первоначально значило «очаровывание словами»; приоритет от лат. prior – «первый»);

2) числительные в косвенных падежах (встреча с шестьюстами юннатами). Это делается с определенной целью: в речи многих носителей родного языка числительные теряют способность склоняться, что разрушает национальные языковые традиции, резко снижает качество общения;

3) лексемы, вызывающие затруднения и в написании, и произношении (рассредоточение, законнорожденный, повторённому, не дозвонишься и т.д.);

4) распространенные ошибки учащихся (в нашем случае – слова количество, расчет, рассчитывать, привилегия, декларация и т.п.).

Второе задание тренажа – орфоэпический диктант . Его объем тоже десять слов. Методика проведения такова: учитель произносит одно слово дважды – либо с разным ударением, либо с разной артикуляцией тех или иных звуков. Например: обеспечение – сначала с ударением на третий слог, а затем с ударением на четвёртый слог, газопровод с ударением на слог про и с ударением на слог вод , ску[чн] о – ску[шн]о, [чт]о – [шт]о, тортами с ударением на первый слог и с ударением на второй слог.

Ученики записывают слово, обозначая то произношение, которое считают нормативным. После проверки и необходимой корректировки в тетрадях старшеклассников должна появиться такая запись: обеспечение ( с ударением на третий слог), нефтепровод (с ударением на последний слог), ску[шн]о, [шт]о, тортами (с ударением на первый слог).

Затем школьники по одному несколько раз произносят эти слова, закрепляя акцентологические и орфоэпические нормы.

В данное задание включаются только те слова русского языка, которые не имеют произносительных вариантов ( повторены, балованный, недоговорённость, памятуя, вы правы, сумерничать, щавель, ходатайствовать, [т’]ермин, [тэ]рмос, ширмос, ши[н’]ель).

За основу мы берем «Орфоэпический словарь русского языка: произношение, ударение, грамматические формы» под ред. Р.И.Аванесова. – М., 1989).

Третье задание ортологического тренажа – комплексный анализ пяти кратких выражений. Учитель их диктует, школьники записывают, а затем комментируют – самостоятельно или с помощью наводящих вопросов.

Например: «ужасно смешной»; « красивый полувер»; «пресное городское солнце».

«Ужасно смешной». Сначала школьники отказывают этому сочетанию слов в праве на существование. Затем, сопоставив с оборотами типа «ужасно весело», «страшно красиво», «жутко интересно», понимают, что в предложенном контексте слова ужасно, жутко теряют свой мрачный, зловещий смысл и служат лишь для усиления экспрессии, заменяя собой такие лексемы, как очень, чрезвычайно, невообразимо и т.д. Значит, делают вывод ученики, это нормативное выражение, но оно – принадлежность разговорного стиля.

«Красивый полувер». Б.Тимофеев в книге «Правильно ли мы говорим?» дал такой комментарий: « Полувер – это человек, который разуверился наполовину. А пуловер – это, по данным словарей, «трикотажная фуфайка без воротника и без застежки, плотно облегающая фигуру».

«Пресное городское солнце» (Т.Толстая). На первых уроках такие необычные сочетания воспринимаются учениками с удивлением. Позже к ним приходит умение размышлять над словом, воспринимать его глубокий смысл, ощущать свежесть соединения логически несовместимых единиц, их образность и емкость.

Приведенные примеры показывают: в задание включаются нормативные, ненормативные и окказиональные выражения. Комплексным его называем потому, что школьники должны оценить в предложенных оборотах всё: произношение, грамматическую форму, словообразовательную модель семантическую и стилистическую сочетаемость, синтаксические связи, цель и условия введения в речь и т.д.

Материалы для третьего задания берутся из словарей правильностей, из художественных, публицистических и научных текстов, из разговорной речи.

Четвертое задание – пунктуационный диктант . Его объем – одно предложение. Оно должно быть по возможности кратким и насыщенным знаками препинания. Например: Книги, дружище, как хороший сад, где всё есть: и приятное, и полезное . (М.Горький).

В дидактический материал включаются и простые неосложнённые предложения, однако, как показывает практика, учащиеся, руководствуясь ложными пунктуационными ассоциациями, ставят в таких предложениях «лишние» знаки.

Постепенно задание усложняется: для пунктуационного диктанта подбираются фразы, в которых содержатся речевые ошибки разных типов. Задача учеников – найти и исправить ошибку, записать предложение, правильно расставить знаки препинания. Например: «Одень джемпер, — напомнила мама, — замерзнешь». Учащиеся исключают паронимию (нужно: надень ) и оформляют высказывание с прямой речью. Ещё пример: «Рассевшись по машинам, заревели моторы» . Школьники устраняют деепричастный оборот, который делает высказывание алогичным, и расставляют необходимые знаки препинания : Едва все расселись по машинам – заревели моторы.

В рамках ортологического тренажа работа над словом не ограничивается вышеназванными упражнениями. При необходимости учащиеся получают задание образовать нужную грамматическую форму ( с обеих сторон, пара чулок, килограмм помидоров), дать толкование слову (генезис, коммюнике, жалюзи), составить синонимический ряд из группы слов, выделив доминанту (колосс, гигант, великан, исполин), составить образное сочетание с определённым словом ( сливовый, тигровый).

Ортологический тренаж очень мобилен: в нём всегда может получить отражение конкретная тема любого урока. Например, учащиеся систематизируют знания о сложном предложении. Блок упражнений выглядит следующим образом:

1. Авиапочта, миллиграммовый, тремястами коробками, втридорога, сложносочинённое предложение, из-за дождя, новорожденный.

2. Аэропорта, мусоропровод сорокаведерный, стограммовый, иссиня-черный, школа-интернат, алфавит, гастрономия, некролог.

3. «Две большие разницы», «Однако тем не менее забыл», «Будь здоров, друг!», «Позарастали стежки-дорожки», «Всякая душа, ну… как цветик полевой-духовитый» (И.Шмелёв).

4.Объездчик заметил, что, пожалуй, тоже позвонит столяру.

Выполняя эти задания, школьники глубже представляют процесс сложения в языке, так как будут анализировать сложные по составу и способу образования знаменательные части речи – с соединительными гласными и без них (новорождённый, авиапочта) , сложные предлоги (из-за) , сложные грамматические формы (будь здоров) , сложносоставные слова (школа-интернат) , сложноподчинённые предложения и т. п.

Учащиеся пронаблюдают ошибочные сложения (нельзя: «две большие разницы», нужно: две разные вещи или большая разница; нельзя: «однако тем не менее забыл», нужно: однако забыл или тем не менее забыл ) и получат возможность объединения внешне разнородных, но вполне гармоничных смыслов.

Тренажем можно начать урок и завершить его. Блок заданий применяется и как тренировочный, и как контрольный. Он уместен при объяснении нового материла и при его закреплении или повторении. Эта «маленькая хитрость» помогает интересно организовать и домашнюю работу старшеклассников: они самостоятельно составляют упражнения для ортологического тренажера (лучшие варианты обязательно используются на уроках).

Опыт свидетельствует, что этот прием, вызывая у школьников интерес, успешно формирует навыки правильной, чистой, логичной, точной, богатой речи.

Б. Н. Головин. Основы культуры речи. – Издательство: Высшая школа 1988 г.

Орфоэпический словарь русского языка: Произношение, ударение, грамматические формы / Под ред. Р. И. Аванесова – М., 1989.

Б.Тимофеев. «Правильно ли мы говорим?» – Лениздат, 1963 г.

Источник

Поделиться с друзьями