Сборка мотора планета спорт

Иж Планета Спорт

Многие советские мотоциклы отличались устаревшей конструкцией, но только не Иж Планета Спорт. Современный и технологичный по меркам тех лет, он выпускался добрых полвека назад, и его высоко ценили не только в Советском Союзе, но и в других странах, куда эта модель экспортировалась. Даже после прекращения производства за Иж Спорт гонялись мотоциклисты, прекрасно знавшие, что этот байк на голову превосходит большинство своих современников. И это несмотря на то, что стоил он около тысячи рублей – огромная сумма по тем временам , учитывая, что какой-нибудь инженер получал около 100-120 рублей в месяц.

Дизайн

Разработанный в 1974 году байк отличался оригинальным внешним видом, и очень напоминал японские мотоциклы той эпохи. Одноуровневое сиденье, массивная фара с интегрированным в неё спидометром, вытянутый бензобак с пластиковыми накладками, чтобы защитить ЛКП от контакта с коленями, внушительный хромированный выхлоп – классика! Но в случае с Иж Планета Спорт технические характеристики всё равно были основной причиной популярности модели. Стильный дизайн – это хорошо, но дизайн не увезёт вас через необъятные просторы СССР без каких-либо проблем.

Технические характеристики

Большая часть комплектующих Иж Спорт производилась в СССР, хотя некоторые детали были импортными: японский карбюратор Mikuni , венгерская оптика от «Паннонии» , итальянский спидометр Veglia Borletti и кое-какие другие мелочи. У Иж Планета Спорт 350 технические характеристики были на высоте, тяговооружённость мотоцикла превосходила таковую у сверхпопулярной Jawa 350 почти вдвое, обеспечивая разгон с 0 до 100 км/ч за 11 секунд! Мотоцикл отличался такой надёжностью, что среди советских байкеров ходили слухи, будто он изначально был разработан исключительно в качестве экспортной модели. Ресурс ЦПГ, по отзывам, достигал 50-60 тысяч километров, что для 2-тактного мотора является рекордом. Максимальная скорость Иж Планета Спорт – 140 км/ч .

Двигатель

На Иж Спорт первых лет выпуска мощность достигала 32 лошадиных сил , но впоследствии она была уменьшена до 28 л.с. в угоду экономичности и ресурсу движка (объем – 340 см³). Реализованные в этой модели раздельная система смазки и крепление двигателя на резиновых подушках были оригинальными новшествами, благодаря которым байк успешно конкурировал с японскими и европейскими моделями на рынках Великобритании, Финляндии и других стран. Отличные характеристики двигателя в сочетании с высоким качеством сборки сделали этот байк невероятно востребованным.

Трансмиссия

Байк оснащен классической 4-ступенчатой коробкой передач , простой и надежной. Передачи переключаются привычным образом, 1-N-2-3-4. Передаточное число верхней, четвёртой передачи равно 1,0, и на неё можно смело переключаться уже на 70 км/ч – она обеспечит ровный разгон.

Ходовая часть и тормоза

Несмотря на некоторые инновационные решения, у Иж Планета Спорт характеристики соответствовали своему времени. Поэтому и рама мотоциклу досталась обычная, сварная , а вилка представляет собой простой бесштоковый телескоп со свободным ходом в 150 мм. Сзади установлен маятник с ходом 95 мм, так что подвеску мягкой не назовёшь. Тормоза барабанные , не слишком эффективные, и заявленный тормозной путь на скорости в 60 км/ч составляет не менее 16 метров .

Электроника

Электронная начинка этой модели была частично импортной. Так, звуковой сигнал производился на японском предприятии » Nikko «, замок зажигания был позаимствован у Jawa, оригинальные свечи Magneti Marelli приезжали в Советский Союз из солнечной Италии, а не менее оригинальные аккумуляторы – из Страны восходящего Солнца. Но в целом электросхема мотоцикла проста, и разобраться в ней несложно.

Вес и габариты

Сухая масса Иж ПС – всего 135 кг . Благодаря этому байк отличается хорошей динамикой и не возбраняет некоторого лихачества, за что, собственно, его и полюбили советские мотоциклисты. Габариты у него соответствующие, эта модель более компактна, чем Иж Юпитер 5 или Планета 3.

Управляемость

Привыкшим к современной мототехнике байкерам езда на Иж ПС может показаться непривычной. Байк управляется неплохо, но углы поворота руля велики, и уронить мотоцикл можно легко, особенно в повороте на малой скорости. Эту его особенность стоит иметь в виду.

Читайте также:  Возможно использовать лодочный мотор

Расход топлива

Хотя заявленный расход топлива не превышает 3,5 литров при скорости в 50 км/ч, при контрольных замерах в обычном режиме он составляет около 6 литров . При езде по бездорожью он может быть ещё выше, но 14-литрового бензобака хватает даже для дальних поездок. Двигатель Иж Планета Спорт предпочитает бензин с октановым числом не ниже 93, но на деле можно смело заливать АИ-92, купленный на проверенной АЗС.

Плюсы и минусы

Достоинства и недостатки инновационной техники всегда отличаются яркостью. Не миновала эта участь и модель ПС, которая всегда была дорогой и недешёвой в содержании.

Источник

Двигатель ИЖ Планета 3, 4 и 5, разборка, сборка для ремонта и тюнинга.

Тюнинг мотоцикла Иж. Переделываем Иж на 12В систему зажигания.


Несмотря на то, что на дворе уже 21-й век еще много осталось мотоциклов с 6-ти вольтовой системой зажигания. Слабый свет головной фары делает езду в темное время суток совсем не безопасной. Запчасти на 6-ти вольтовую систему зажигания уже давно не выпускаются. Найти замену вышедшему из строя генератору или реле заряда практически не возможно, хотя сам мотоцикл еще вполне может послужить своему владельцу.
Для перехода на 12 вольт необходимо подготовить следующие вещи: аккумулятор на 12В, генератор 12В, реле заряда 12В, кусок проводки от генератора к реле заряда от мотоцикла Иж с 12-ти вольтовой системой зажигания, катушки зажигания тоже нужны 12В, все лампочки и реле поворотов тоже подлежат замене на 12 В.

Необходимо так же изготовить переходную пластину.

После того, как все необходимые принадлежности в наличии, начинаем демонтаж старого генератора и реле заряда. Меняем так же катушки зажигания на 12 в. Устанавливаем переходную пластину в места крепления старого генератора на правой крышке картера. Устанавливаем новый якорь на вал. Новый генератор крепим к переходной пластине.

Новое реле заряда ставим на место старого, при необходимости переделываем точки крепления реле к раме мотоцикла под сиденьем.

Соединяем реле заряда с генератором пучком имеющихся проводов. Все тщательно изолируем. Провода с контактов оставляем из старой проводки, их подключаем к минусам катушек зажигания. Подключаем новый аккумулятор, проверяем искру на свечах, размыкая контакты. Выставляем опережение зажигания как обычно и запуск! Меряем напряжение в сети мотоцикла тестером. При правильно собранной схеме в работающем двигателе напряжение должно быть около 14 – 14,5В.

Теперь у нашего мотоцикла появилась возможность установки БСЗ вместо контактов, чего раньше мы не могли себе позволить, но это уже другая тема. Всем удачи на дорогах!

Редакция журнала благодарит Хорешко Дмитрия за любезно предоставленные материалы для статьи.

Если у Вас есть чем поделиться с читателями и Вы желаете опубликовать на нашем сайте свой рассказ или фотоотчет о путешествиях, присылайте, пожалуйста, материалы на адрес:

Это может быть интересно

  • Тюнинг мотоцикла Иж. БСЗ на Иж Юпитер Основная «болячка» двигателя мотоцикла Иж Юпитер – это штатная контактная система зажигания. Любой владелец Юпитера…
  • Бесконтактная система зажигания на мотоцикл Урал, Днепр Решая проблему надежности системы зажигания на своем мотоцикле Урал, я пришел к выводу о необходимости …
  • Установка маслонасоса от мотоцикла Днепр в двигатель Урала Это статья о тюнинге двигателя мотоцикла Урал. В ней подробно отражен процесс переделки и установки маслонасоса…

Отзыв ИЖ Планета Спорт 350 (1978 г.)

В армии довелось служить с ребятами, которые много ездили на мотоциклах, кто в селе, кто в городе. До этого НИКОГДА не представлял себе, что меня заинтересует мототехника. Но это случилось, и после дембеля я всерьёз задумался об отцовском Иж Планета Спорт 1978 года выпуска, который вот уже несколько лет стоял в гараже у знакомого. Я очень полюбил японские и британские мотивы, которыми были пропитаны Триумф Бонневиль и Кавасаки W800/650, благо Планета Спорт внешне очень походил на японские мотоциклы 60-70-х годов.

Отучившись в автошколе, я стал им заниматься. Стучащий поршневой палец заказал замену поршня с кольцами и себя самого, заменили задние амортизаторы с пружинами, заднюю камеру. Мотоцикл был уже не из той серии, что оснащались карбюраторами «Микуни» и импортной электрикой, не было системы раздельной смазки. На машине был советский карбюратор К-62 и колёса с толстыми спицами. Карбюратор тоже попросился на замену, причём К-62 уже давно не делали, так что на помощь пришёл К-65 с такими же характеристиками. К слову, Спорты с «Микуни» были на 4 л.с. мощнее за счёт большего диффузора; моя Планета имеет мощность 28 л.с.

Читайте также:  Замена мотора стеклоочистителя газель

Под конец зимы стали ковыряться, пробовать, менять. Выявилась проблема: мотоцикл запускался относительно легко, но на дачу газа реагировал провалом тяги. А после того, как его глушили, заводиться снова отказывался наотрез. Я с мотоциклом столкнулся впервые, так что разбирался со знающими людьми. В результате остались подозрения насчёт конденсатора, высоковольтного провода и контактов. Контакты сняли, посмотрели, зачистили, выставили зазор — всё то же самое. Сменили провод и случилось чудо. Он стал работать! Потом ещё выяснили, что он боится мотоэкипировки — заводится хуже, если ты в шлеме, мотоджинсах. Потом привык, правда.

Слышал про то, что «Минск» часто заводится в обратную сторону, получая 4 передачи заднего хода и не одной переднего Сам два раза уже на своём пытался трогаться назад — видимо, не до конца нажимал на кик-стартер. По ноге, кстати, последний почти никогда не лупит, зато отец рассказывал, как ему доставалось, пока не выставил зажигание. По ощущениям немного пробуксовывает сцепление.

Усилия на органах управления, конечно, не сравнить с моим BM Classic 200: сцепление тугое, передачи включаются тоже не так легко. Зато очень удобная посадка, задний тормоз, передаточные числа подобраны более рационально, кроме, разве что, первой передачи. На холостых хотелось бы катиться помедленее, ВМ на первой просто ползёт, если нужно. Я привык в большей степени пользоваться передним тормозом на ВМ, если не требуется радикального снижения скорости, но на Планете спереди устроился барабан, который замедления сильного не даёт, плюс он не связан с выключателем стоп-сигнала, так что задний тормоз всегда помогает. Бак мне показался узковатым, так что обхватить его коленями сложно. Зато мотоцикл очень легко наклонять в поворотах, хотя я и не гоняю. Изначально было одно прямоугольное зеркальце в торце левой рукоятки, оно расшаталось от сильных вибраций и жило своей жизнью, так что я сменил его на два круглых на высоких стойках. Поворотники очень яркие, а вот фонарь уже подслеповат.

Мотоциклу не хватает боковой стойки, чтобы его можно было оперативно ставить. Плюс конструкторы Ижмаша посчитали, что будет здорово сделать зацеп центральной подставки справа, а ручку слева, но я уже приноровился поднимать мотоцикл, стоя справа от него. Немало хлопот доставляет двухтактность двигателя, я себе завёл мерную баночку для масла. Использую «Лукойл» для 2-тактных двигателей 1:50. Инструкция по Спорту требует масло МС-20 в пропорции 1:25, но масло это очень редкое для обывателя, так что «Лукойл» вполне нормально работает. Дыма в выхлопе немного, зато при переливе масла (больше, чем 1:50) работает мотор очень хреново, неустойчиво, закидывает свечу. Очень хорошо чувствует, когда масла многовато.

Недавно выезжал на нём на большую дорогу, и при повороте на грунтовку переднее колесо поехало по песку, мотоцикл завалился. Благо, ехал я на первой передаче на холостых оборотах, так что я его подхватил на правую ногу и удержался. Сказывается недостаток опыта.

Прогретый двигатель запускается с первого-второго качка, вот с холостыми оборотами не всё гладко. Отрегулирую холостой ход винтом на карбе, проехал — мотор на неётрали ревёт, как бешеный. Убавляю, проезжаю немного, он при остановке уже захлёбывается, старается заглохнуть. В чём дело, не пойму.

Рама с чистого листа

Рама для проекта была взята довольно интересная. Визуально-полный сток. Прошу прощения, фото рамы в первоначальном виде нет…

Рама от мотоцикла Ш-53 (мотоцикл для шоссейно-кольцевых гонок на базе планеты). Мне рама досталась с маятником. Думаю маятнику стоит уделить отдельное внимание.

Маятник на двух роликовых подшипниках, длинее стандартного на 50 мм. И никакого колхоза! Нет никаких «куча шайбочек», сварочных швов а-ля «дядя вася сосед за флакон сварил». Все выполнено на втулках, удлинение сделано довольно грамотно, маятник усилен дополнительными косынками. Вполне вероятно, что маятник заводского исполнения. Уж больно аккуратно исполнено. На одной оси с маятником выполнено заднее крепление двигателя. Пластины толщиной 3 мм с отверстиями (а не на раме и с прорезями, как в заводском испонении. Как ставить двигатель в сборе с коробкой спросите Вы? Но об этом позже…)

Ну а в остальном полный сток.

Читайте также:  Как продать лодочный мотор с документами

Переварка рамы планировалась глобальная, поэтому рама резалась и варилась на стапеле, дабы не возникло перекоса и нарушения основной геометрии. Сразу же было решено переходить на моноподвеску. Для этих целей был переварен маятник-наварена упорная рамка и крепление нижнего конца аммортизатора. Крепление переднего конца аммортизатора выполнено в нижней части верхней трубы рамы. Укорочена и изменена конфигурация хвостовой части рамы-бардачков нет в планах. Оговорюсь сразу-угол наклона подседельных труб не изменен. Никакого задранного хвоста!

Удалены все лишние крепления с рамы (под боковой прицеп, крепление центральной подножки, заднего крыла, крепление насоса и второй катушки зажигания и т.д.). Все заводские швы при ближайшем рассмотрении оказались неплохого качества, но без должной обработки, которую я выполнил не задумываясь. Сварка рамы на двойной шов, тщательная зачистка….

Варю и чищу сам. Как-никак имею собственную кузнечную мастерскую и приличный набор профессионального инструмента и полагающихся профессиональных навыков. Ага, я кузнец. Самый что ни на есть настоящий. Расскажу как-нибудь отдельно)))

Зачищаю раму болгаркой (да, знаете, есть компрессор на 520 л/мин, есть пескоструй, но все никак не доделаю рабочую часть с керамическими соплами. Эх, лень… размяться с болгаркой и дрелью придётся).

Раму сегодня немного не дочистил от краски, но не суть. Общую концепцию видно.

В скором времени расскажу «как собрать моноаммортизатор с двойной пружиной». Ну это моя версия конечно.

Источник

Как менялся ИЖ Планета Спорт [почему называли «Японцем»]

Все кто когда то слышал про Иж Планету Спорт знают что их разделяли в основном на два вида, это так называемый «Японец», ну и собственно обычны Пес, который был уже после первого. Почему его так называли? В этом мы и разберемся, а так же расскажу как он менялся за свои года выпуска.

Мотоцикл берет свое начало в 1973 году, и внезапно ИЖмаш присваивает своему детищу имя «Планета Спорт». Конечно же он был передовым мотоциклом в то время, его нетипичный внешний виду, характеристики выходили из ряда серийных ИЖей. Он успешно экспортировался, его полюбили в Великобритании, Нидерландах, Финляндии. Он был достаточно конкурентоспособным, его ставили в ряд с Явами и CZ. Внешний вид достаточно сильно напоминал Японские мотоциклы. Стоил он на момент начала выпуска 1050 рублей, потом 1000 рублей. Перестали его производить в 1984 году. Наибольшую ценность представляли мотоциклы первых годов выпуска, именно те, которые назвали «Японцами».

Конечно не одним внешним видом выделился мотоцикл. Впервые применили раздельную систему смазки собственно разработки. С этой системой изначально было выпущено 500 мотоциклов, далее точное количество неизвестно, но некоторые источники утверждают что выпускался этот мотоцикл в течении всего производства, хотя большая часть мотоциклов с этой системой шла на экспорт. Отличить его можно было по наличию буквы «М» на номере двигателя.

А сейчас рассмотрим краткую историю изменений этого мотоцикла в процессе производства.

На первых «ПСах» было достаточно много комплектующих зарубежного производства, например: Карбюратор Микуни (Япония), Воздушный фильтр Filtrak (ГДР), шины Barum (Чехословакия), Спидометр (Panonia), звуковой сигнал, оптические элементы, замок зажигания, свеча, аккумулятор и даже катафоты.

В 1975 появились новые пульты на руле от Yamaha, рычаги переднего тормоза и сцепления. Под конец года появляются новые поворотники Stanely.

В 1976 спидометр Borletti стал устанавливаться только на экспортные мотоциклы. Фара стала отечественного производства. Глушитель стал с изгибом на конце.

В 1977 переместили насос и реле напряжения. Новые амортизаторы.

До 1978 двигатель крепился на резиновые подушки, теперь его нет. Появился отечественный карбюратор к-62 И. На баке и крышках теперь не наклейки а пластмассовые шильдики. Мотоцикл постепенно переходит на отечественные комплектующие: замок зажигания, переключатели на руле, задний фонарь.

В 1978 удлинили маятник, появился новый спидометр.

с 1980 на мотоцикле устанавливается обычный серийный генератор, звуковой сигнал, и оптический элемент фары.

Думаю это проясняет любовь к мотоциклам первых выпусков, которые ласково называют «Японцами». В общем то сама конструкция мотоцикла была собственной разработкой ИЖмаша и только лишь импортные комплектующие делали этот мотоцикл «Японцем», если конечно так его можно назвать. Но все же стоит сказать что мотоцикл был технологичен по тем временам.

Спасибо за внимание друзья! Оценивайте статью, пишите комментарии. Обязательно заходите сюда снова, буду рад вас 😉

Так же могу порекомендовать вас следующие статьи:

Источник

Поделиться с друзьями