Расположение узлов и агрегатов под капотом
- Что находится под капотом у ВАЗ 2114
- Как устроен двигатель ВАЗ 2114
- Как менялся двигатель на ВАЗ 2114
ВАЗ-2114 был выпущен заводом АвтоВАЗ как модернизированная версия Лады Самары – ВАЗ 2109. Изменения внешнего вида обращают на себя внимание сразу. Автомобиль стал более современным, избавился от грубоватых очертаний капота «девятки». Но главное, что заинтересовало автолюбителей – что у ВАЗ 2114 под капотом? Ведь именно от технических характеристик зависит то, насколько успешным будет использование автомобиля.
Что находится под капотом у ВАЗ 2114
Под капотом у ВАЗ 2114 расположены его ключевые механизмы. В первую очередь, это двигатель – четырехцилиндровый, однорядный, на 8 или 16 клапанов. Из ресивера в него поступает сжатый воздух, проходящий через воздушный фильтр (справа от двигателя).
Двигатель ваз 2114
Кроме этого, под капотом у 2114 находятся:
- Бак омывателя стекла – слева от двигателя.
- Бак гидропривода тормозной системы – чуть выше фильтра воздуха.
- Аккумулятор – в нижнем правом углу.
- Расширительный бак системы охлаждения – справа, выше аккумулятора.
- Адсорбер топливной системы – между бачком гидропривода и расширительным баком системы охлаждения.
- Коробка передач – под двигателем, с правой стороны.
Адсорбер на ВАЗ 2114 появился с целью соответствия экологическим стандартам Евро-2 и Евро-3. Он предназначен для улавливания паров отработанного топлива, которые не превратились в жидкость. С помощью адсорбента (как правило, это активированный уголь) пары поглощаются. О неисправности устройства говорит характерное шипение при открытии топливного бака, и падение оборотов движка на холостом ходу.
Аккумулятор, радиатор и воздушный фильтр
Далее рассмотрим другие детали. Начнем с аккумулятора. Он обеспечивает подачу электроэнергии в автомобиле во время стоянки и при запуске двигателя. Далее, когда двигатель работает, за подачу электроэнергии отвечает генератор, который использует обороты двигателя для создания электроэнергии. Также генератор может подзаряжать аккумулятор.
Необходимой составляющей автомобиля является радиатор. Его назначение обеспечивать охлаждение цилиндра. Радиатор в сочетании с цилиндром образует большой круг, по которому движется вода или антифриз. Горячая вода из двигателя подается к радиатору, где и уменьшает свою температуру, и с низкой температурой подается снова к цилиндру.
В авто под капотом важным элементом является воздушный фильтр. Он находится сверху на двигателе. Отвечает за очистку воздуха, подаваемого в карбюратор, где воздух перемешивается с горючим и далее подается в камеры сгорания. От того, насколько качественно фильтр очищает воздух, зависит качество работы двигателя, а в результате и тяга самого автомобиля.
Как устроен двигатель ВАЗ 2114
База устройства двигателя четырнадцатой серии ВАЗ – инжекторная система. Она основана на распределенном впрыске топлива в цилиндры через электромагнитные форсунки – инжекторы, оборудованные распрыскивателями. Состав топливно-воздушной смеси регулируется электронным контроллером, который принимает информацию с датчиков автомобиля.
Устройство двигателя ваз 2114
1 – шкив привода генератора; 2 – масляный насос; 3 – ремень привода механизма газораспределения; 4 – зубчатый шкив насоса охлаждающей жидкости; 5 – передняя крышка привода механизма газораспределения; 6 – натяжной ролик; 7 – зубчатый шкив распределительного вала; 8 – задняя крышка привода распределительного вала; 9 – сальник распределительного вала; 10 – крышка головки блока цилиндров; 11 – распределительный вал; 12 – передняя крышка подшипников распределительного вала;13 – толкатель; 14 – направляющая втулка клапана; 15 – сетка маслоотделителя системы вентиляции картера; 16 – выпускной клапан; 17 – впускной клапан; 18 – задняя крышка подшипников распределительного вала; 19 – топливный насос; 20 – корпус вспомогательных агрегатов; 21 – датчик-распределитель зажигания; 22 – отводящий патрубок рубашки охлаждения; 23 – головка блока цилиндров; 24 – свеча зажигания; 25 – шланг вентиляции картера; 26 – маховик; 27 – держатель заднего сальника коленчатого вала; 28 – задний сальник коленчатого вала; 29 – блок цилиндров; 30 – поддон картера; 31 – указатель уровня масла (масляный щуп); 32 – коленчатый вал; 33 – поршень; 34 – крышка шатуна; 35 – шатун; 36 – крышка коренного подшипника коленчатого вала; 37 – передний сальник коленчатого вала; 38 – зубчатый шкив коленчатого вала.
Первые инжекторные двигатели на ВАЗ были запущены в массовое производство еще в 1996 году. Однако популярности они вначале не завоевали, поскольку исправность форсунок, свечей зажигания и бензонасоса сильно зависела от качества топлива. Повлияла и сложность диагностики инжекторного устройства. После модернизации системы впрыска, выпуск ВАЗов с карбюраторным двигателем был полностью прекращен к 2006 году.
Цикл работы двигателя состоит из следующих этапов:
- При включенном зажигании контроллер системы впрыска запускает бензонасос с помощью реле.
- От насоса топливо проходит через фильтр тонкой очистки, топливопроводы, и подается к топливной рампе, которая закреплена на впускном коллекторе.
- Регулятор давления топлива, который находится на рампе, стравливает «лишнее» топливо обратно в бак. Это необходимо для точного дозирования впрыска топлива.
- От рампы через распылитель на форсунках топливо подается во впускной коллектор цилиндров двигателя.
- Далее пары отработанного топлива улавливаются сепаратором, откуда сконденсированные в жидкость пары сливаются обратно в бак. Воздух проходит через воздушный фильтр, и попадает во впускной шланг дроссельного узла. Если авто оборудовано адсорбером, то часть паров поглощается активированным углем.
Разрез двигателя Самара 2
Таким образом, необходимыми элементами для работы инжекторного двигателя ВАЗ 2114 являются:
- бензонасос – электрический, погружного типа, с рабочим давлением не меньше 3,2 бар;
- электронный контроллер системы впрыска топлива;
- штуцер для контроля давления и регулятор давления топлива, которые закреплены на топливной рампе;
- электромагнитные клапаны – форсунки;
- система фильтров очистки и дроссельный узел.
Все управление системой распределенного впрыска топлива осуществляется через ЭБУ – электронный блок управления. Он считывает показания датчиков автомобиля, и контролирует работу топливной системы. Поскольку от исправности ЭБУ зависит работа всего автомобиля, не рекомендуется пытаться перепрошить его самостоятельно.
Где обычно наносится номер силового агрегата
Начнем с того, что поиск номера двигателя автомобиля для обычного подбора запчастей или определения модели ДВС можно существенно упростить. Данный идентификатор, как правило, указывается в регистрационных документах на автомобиль (в техпаспорте, свидетельстве о регистрации ТС.) Другими словами, для того, чтобы найти номер двигателя, можно даже не открывать капот. В самом подкапотном пространстве его ищут во время купли или продажи авто, то есть в ходе сверок номеров при регистрации автомобиля или после замены силового агрегата. Под последним пунктом следует понимать полную замену БЦ двигателя.
Теперь о самой маркировке ДВС под капотом. Сразу оговоримся, единого стандарта, который обязывает производителей наносить указанный маркер в строго определенном месте, не существует. По этой причине поиск данного элемента на разных автомобилях может быть сильно затруднен. Единственным общим правилом является то, что номер на большинстве авто находится на самом двигателе, то есть на блоке цилиндров.
Если иначе, маркировка двигателя наносится на корпус агрегата, реже может быть выполнена на одном из базовых составных элементов силовой установки. Зачастую такие элементы не являются съемными. Добавим, что в отдельных случаях маркер делается на съёмных узлах, но такая практика массово не распространена. Сам номер двигателя штампуется на отдельной маркировочной табличке, которая крепится к корпусу двигателя при помощи специальных заклепок, припоя и т.п. Еще одним вариантом может быть такой, когда цифры и буквы выбиваются производителем прямо на двигателе. Для обнаружения необходимо организовать подсветку (фонарик), приготовить очиститель ржавчины, перчатки, ветошь и щетку с жесткой металлической щетиной.
Статья в тему: Тюнинг подвески своими руками
Рекомендуем также почитать статью о том, как подбирать свечи зажигания по марке и модели автомобиля. Из этой статьи вы узнаете о базовых параметрах, которые следует учитывать во время подбора свечей зажигания по модели авто.
Номер двигателя может быть расположен на разных марках и моделях авто в следующих местах:
- в верхней части блока цилиндров;
- сбоку БЦ в легкодоступном месте;
- рядом со впускным коллектором;
- в месте стыковки двигателя и трансмиссии;
- в области расположения щупа для проверки уровня масла;
- на местах, где реализовано крепление двигателя (в области подушек);
Также стоит отметить, что искомое обозначение можно обнаружить и в местах, отличных от указанных выше. Участок для нанесения часто меняется в рамках даже одной модели в зависимости от года выпуска. Теперь давайте рассмотрим, где производители расположили номера силового агрегата на примере часто встречающихся моделей авто.
Как менялся двигатель на ВАЗ 2114
Двигатель ВАЗ 2114 менялся на протяжении всего периода выпуска этого автомобиля. Первые модели ВАЗ 2114 или «Самара-2» (как его стали называть по аналогии с предшественницей) сошли с конвейера с двигателем от ВАЗ 2109. Это был восьмиклапанный инжекторный двигатель с относительно небольшим объемом – всего полтора литра. Такой движок не отличался и показателями развиваемой мощности, которая составляла 78 лошадиных сил.
Тюнингованный двигатель ваз 2114
С 2007 года на авто начали ставить двигатели ВАЗ 21114, с увеличенным объемом – 1,596 литра и максимальной мощностью 80-84 л. с. Такой двигатель соответствовал стандарту экологичности Евро-3.
А с 2010 года выпускалась модель с двигателем 16 клапанов. Это также четырехцилиндровый двигатель, но вместо двух клапанов на каждый цилиндр приходится четыре. 16-клапанный движок отличается большей мощностью – 98 лошадиных сил, быстрым разгоном, но при этом более подвержен поломкам, чем восьмиклапанный.
Таким образом, под капотом у ВАЗ 2114 находятся ключевые механизмы, главным из которых является двигатель. Его работа основана на системе распределенного впрыска топлива, которая регулируется электронным блоком управления.
что под капотом для чайников ваз093 — Автосайт
Субару Импреза 07г.в. 2,0 160л.с. и с механической КПП, комплектация с люком. Машинку свою прямо так скажем я еле успел урвать у официального дилера мне ещё тогда все друзья говорили заказывай быстреё, пока седаны ещё есть, дело в том что заказывал я её
Субару Импреза 07г.в. 2,0 160л.с. и с механической КПП, комплектация с люком. Машинку свою прямо так скажем я еле успел урвать у официального дилера мне ещё тогда все друзья говорили заказывай быстреё, пока седаны ещё есть, дело в том что заказывал я её в июле 2007года одну из последней партии т.к. в августе уже вышла новая импреза в кузове хетчбэк а она мне очень не нравиться да и не только мне (ко мне пару раз подходили владельцы новых импрез и предлагали поменяться ключи на ключи без доплат) ни зря же они готовы свою новую машину поменять на мою 2х летнию
Автомобильчик мой меня скажем так очень покорил, я прямо таки скажу очень даже ни плохой и летом и особенно начинаешь это понимать когда наступает зима. А если говорить о лете то асимитричный постоянный полный привод на ряду с механической трансмиссией даёт большей уверенности на дороге..
Отличная динамика разгона просто выстреливает со старта да и при обгоне смело берёт разгон наверное и благодаря тому что тахометр здесь на 2,0 литрах как на турбовой версии STI до 9тыс оборотов поэтому потор очень любит обороты и смело раскручивается до 7800-8000оборотов, для сравнения на 1,5 литрах и WRX тахометр до 8тыс.оборотов
И ещё ни мало важный факт то что все турбовые версии для америки для нас и всей европы идут с мотором 2,5 литра, а для внутреннего японского рынка 2,0 литровые причём по л.с. одна в одну не будут же они себе хуже делать На дороге моя импреза ведёт себя очень замечательно, потресающая устойчивость ни только в поворотах благодаря низкому центру тяжести (оппозитный мотор прямо таки лежит в самом низу под капотом вверху лишь впускные патрубки и всё другое навесное которое уже ни чё ни весит) ну и конечно ни мало важную роль на устойчивость придают 18” дюймовые диски обутые в корейскую дождевичку Nankang (не путайте с Hankok) размерностью 22540 в дождь машина себя ведёт отлично да и резина показала себя отлично (дважды при проколе колеса на спущенном колесе проезжал по 20-40км т.к. ни сразу замечал прокола руль не куду неведёт профиль низкий и борт жёсткий автомобиль ни скоко ни кренится поэтому на спущенном колесе ездить можно, ну в пределе разумного конечно) Отлично себя автомобиль показываепт и на рыхлом песке всегда можно свернуть с дороги и прокатится по пляжу.
Есть ещё одна интересная фишка в автомобиле при остановке на подъёме где нибудь на светофоре под любым углом достаточно того что перед машины чуть выше задней части и при включенной скорости инажатии на педаль тормоза срабатывает «Противооткат» очень удобно особенно для начинающих, вы выжали левой педаль сцепления при включенной скорости убираете правую ногу с педали тормоза а машина остаётся стоять поэтому можно смело неторопясь добавлять газу не боясь того что машина покатится назад на стоящую машину позади вас-вроде мелочь а очень удобно. Клиренс на машине стал заметно больше после установки 18” колёс что приятно радовало при прелодолении рытвин камней и бугров при движении по бездорожью южного урала. А вот большой минус автомобиля в том что этот прекрасный мотор на асфальте очень оборотист и радует динамикой разгона, то при медленном движении в горах при приодолении каких небудь камней требуется очень медленная скорость, а мотор на маленьких оборотах работать не хочет и просит подбавить ему газка, или пытается разогнаться сам приходилось под выжимать сцепление где оно и подпаливается и возникает неприятный запах палённого сцепления.
Тут начинаю вспоминать про те комплектации в которых есть пониженная передача, ну да и ладно в конце то концов это же джип а обычный легковой японский автомобиль. Шумоизоляция на 5. Комфортно радуют передние сиденья с развитой боковой поддержкой
Пожалуй есть и ещё один минус мне очень ненравиться тканевая светлая обивка дверей, при открытии дверей в дождь хочешь ни хочешь капли попадают на обшивку и после высыхания остаются разводы потом регулярно приходится чистить обивку дверей.Надо заметить что заменил я и все вставки в дверях с серого пластика (который постоянно царапался) и всю среднию консоль и накладку вокруг щитка приборов заменил на карбон эффект потресающий.
Установлен 2DINовый DVD ресивер PIONEER с русифицированной навигацией, SD входом и USB разъёмом (который я вывел в маленький бардачок в панели с лево от руля очень удобно). На двери установил доработанные подиумы в которые установил колонки «KIKER» + саб в багажник
Под капотом все шланчики и патрубки чёрного цвета заменил на синенькие Samco sport да и так некоторые элементы такие как крышка предохранителей, кожух над ременным приводом генератора, впускной патрубок сэмитировали под карбон. Так что я горжусь своим автомобилем, а если вспомнить постоянные проважающие взгляды ярко выделяющего авто синего цвета с 18-ми золотистыми дисками и раллийным спойлером, улыбка радости так и расцветает, ну а на парковке при поднятии вверх «Ламбо-дверей» то тут не которые просто останавливаются и потом ещё долго оборачиваются, скрывать небуду конечно это всё очень приятно когда твой автомобиль выделяется из толпы других автомобилей.
Сейчас в предверьях зимы подискиваю зимнию резину на 18″, на эти вот диски на фото т.к. на следующее лето буду ставить обвес по кругу от фирмы Chargespeed и эти диски я прикидывал будут казаться очень маленькими придётся приобретать на лето 19″ ну и конечно же золотистые. Обвес кстати уже лежит в гараже (передний и задний бампер пороги) но к ним не хватает ещё карбоновых деталей спереди перекладины в низ бампера посередине из карбона, на задний бампер тоже нихватает карбоновой лыжи, это всё должно ко мне подойти недельки через две вместе с карбоновым капотом, накладками на задние арки и плавнички на крышу. Так что всё ещё токо начинается, так как просто WRX мне нинравиться и в планах купить перевёртыша STI лет пяти, и попереставлять мотор и многое другое на свою почти новенькую субу вот тогда и на задний багажник можно будет прилипить эмблемку WRX STI.Всем спасибо не судите строго писал на скорую руку, надеюсь никого необидел.
Источник