Ремонт замка капота на Форд Мондео
Проблема с плохим открыванием капота ( когда ключ не поворачивается в положение 1) застигла меня в зимний период и изначально грешил на отрицательные температуры, грязь, проделки нечистой, но вот потеплело . ииии. капот вообще перестал открываться.
Решил, что уже пора им заняться, хотя на самом деле уже скорее поздно Вооружившись знаниями 4 страниц данной темы и намерением стоять до победного приступил. Надежда, та которая согласно присказке- умирает последней, таяла буквально на глазах, прямо как в песне. И с ключом подходил к ней и с ласковым словом и Вэдэшкой замок от души проливал, но замок, словно чертом он был околдован, Хрен тебе и не открывал. Короче с час я пытался его открыть и Бог увидел мои мучения, наконец то щелчок и капот открыт. Ну про снятие решетки тут не будем..
Сверлить я не стал, просто полотном от ножовки по металлу и буквально за 3-4 минуты были сделаны два пропила под шлиц отвертки. Вот так это выглядит в живую:
Подсказка для тех, кому не посчастливится, как мне, и открыть капот не удастся, тогда только сверлить, разметка такова, от центра замочной скважины перпендикуляр 1 см вниз и по 2 см влево/вправо- как раз в центрики болтиков попадете, сверлите пластик решетки сверлышком 6мм (это чтобы головки болтиков прошли при откручивании) а сами болтики сверлышком 3- 4 мм на глубину 5мм и забив в отверстие подходящую биту- откручиваете, вот фото с разметкой:
Второе решение: снимаете пластиковую защиту под бампером и рукой добираетесь до пластмассового привода замка, но это мысли вслух- сам не проверял, как то сегодняшняя погода не располагает к лежанию на асфальте.
Далее опять сплошная проза: откручиваем, чистим/моем, (жуть как не люблю с грязными железками возиться) ну и в итоге имеем вот это:
Имея в руках «дивайс» стал понятен алгоритм работы: от ключа замок работает только в положении «1», а в положении «2» только как подпружиненная задвижка, т.е. любой отверткой. Решил копать дальше: вытаскиваем стопорную шайбу (через прорези в корпусе)
и аккуратно, по порядку выкладываем содержимое (пины, промежуточные шайбы) дабы потом все собрать без проблем:
В ходе осмотра выяснилось, что два пина имеют повреждения, остается догадываться только от чего. Шаманства с надфилями результата не дали, поэтому если вам принципиален полноценный ключ- вам в магазин.
Если не принципиален, или как временное решение проблемы, просто выбрасывает запорный стержень, и собираем личинку без него.
Ну а далее сборка и установка, поначалу решетку не ставим- проверяем работу. Ну вот и все!
Может чего и не совсем ясно описал, но поверьте на слово- в действительности все просто.
Программа по сотрудничеству Форд Мондео клуба с магазинами, сервисами И.Т.Д. Программа подразумевает особые условия для членов клуба.
Партнер клуба компания Автономия.
Оригинальные и не оригинальные запчасти и аксессуары. Подбор, доставка, заказ.
Компания Автономия предлагает новую услугу «ремонт без проблем«.
Источник
Установка замка капота от Mondeo 4 на ff1 EUR.
На этом форуме есть информация по этой теме, но, в основном, касается ФФ2. Правда, уважаемый azzee еще в 2010 году выполнил замену замка капота ФФ1, Скажем честно, информации для повторения не очень много, кроме того, поместил он свой материал в тему не относящуюся к данному вопросу. Тем не менее, я ему благодарен, потому что начинал свои «изыскания» уже не на пустом месте.
И так! Процесс установки нового замка можно разбить на два этапа: доработка замка Мондео-4, предварительный монтаж платформы рычага и установка на машину.
Доработка.
Приобрел замок, трос и «клювик» (это тоже отдельная позиция). В этом плане очень помог sura412 ). Когда стал сравнивать свой замок от Мондео и замком, который устанавливал azzee, то оказалось, что «лапка» выгнута совсем по другому.
Следует заметить, что пластиковый рычаг на оси не крепится стопорной шайбой (видимо для экономии) — только слегка оплавляют пластмассу, поэтому уже после первой разборки держаться не будет. Там на оси есть проточка — не забудьте поставить стопорную шайбу или зафиксировать тонким стальным проводом (мне пришлось из-за этого лишний раз снимать замок).
Теперь установка рычажка, с помощью которого открывается замок. У меня нет гаража, поэтому не стал мудрить с монтажом на саму стойку двери, а решил закрепить его на крышке, закрывающей нижнюю стойку левой двери. Это позволило всю работу выполнить дома.
Устанавливаем платформу, как на фото и по бокам клеевым термо-пистолетом фиксируем проволочки винтов. Далее, аккуратно отвинчиваем гайки, снимаем платформу и уже основательно «замуровываем» головки винтов. Можно, пока клей еще горячий, установить платформу на место, и хорошо обжав ее, сформировать посадочное место. При этом не придется орудовать ножом. Вот для этого и необходимо было обклеивать и смазывать циатимом – иначе все приклеится. Я делал немного по другому: когда клей остыл – прогрел его снова термофеном для пайки. Клей прекрасно снова разжижается, а так как диаметр сопла фена маленькое (5-6мм), то происходит только нагрев клея, а крышка оставалась холодной, что предупреждало ее деформацию. Теперь можно все собрать и проверить (не забудьте отверткой взводить «язык» замка) замок в работе.
Перед монтажом, трос от платформы рычага отсоединяем, и снимаем саму платформу с крепежных винтов на крышке стойки.
Монтаж.
Когда стал снимать родной замок с машины, то оказалось что это не так-то просто сделать. Azzee всего-лишь дипломатично заметил «вчера снял замок (намучался. )». Тут два варианта: снимать радиатор или выпиливать отверстие для облегчения монтажа.
2. При монтаже платформы рычага, открывающего замок, на крышку стойки двери, можно было саму платформу сместить далее вглубь от загнутого края крышки. Впрочем, особо много и не подвинешь платформу – там, на стойке размещается блок разъемов и высота их, вместе с проводами, почти под крышку.
Примечание. В работе над этой статьей были использованы две фотографии из материалов, выложенных azzee.
Источник